Ужесточится наказание за хищение электроэнергии

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
20 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызское правительство собирается ужесточить наказание за хищение электроэнергии, а со следующего года внесет изменения в тарифную политику.

18 декабря в Бишкеке прошла конференция по реформированию энергетической отрасли и по достижению гласности и ясности в отрасли.

Вновь обсуждается тарифная политика

Кыргызстан на протяжении нескольких лет пытается искоренить коррупцию в энергетической отрасли, ищет пути выхода из кризиса. Большинство инвестиций, поступивших в энергетическую отрасль, были потрачены на улучшение подсчетов.

Статс-секретарь Министерства энергетики Батыркул Баетов перечислил проблемы отрасли: хищение электроэнергии, перебои с подачей света, не клиентоориентированная политика.

- Если подсчеты будут точными, то удастся бороться с хищениями. Распределительные компании не могут привлечь к судебной ответственности человека, даже если его поймали при хищении электроэнергии. Поэтому мы вносим изменения в уголовно-процессуальный кодекс. К ответственности будут привлекать потребителя за хищение электроэнергии и компанию, которая ему содействует.

Начиная со следующего года правительство будет вносить изменения в тарифную политику. Будет подготовлен специальный документ, сформирована рабочая группа, будут дискуссии в регионах. Правительство подготовит законопроект и отправит в парламент. Жогорку Кенеш поставит точку в вопросе о повышении цен на электроэнергию.

Батыркул Баетов считает, что кризис энергетической отрасли неминуем, пока не будет повышения тарифов:

- Если мы будем терять 54 копейки за киловатт, погрязнем в долгах, то эта система приведет к мраку, как в Казахстане 90-х, или к ситуации в Грузии или в Армении 2000-х, когда топили мебель. На сегодняшний день 50% оборудования устарело. Это огромный показатель. 15% - предкризисная ситуация, 25% - кризис. А у нас - двукратный кризис.

Были подготовлены некоторые документы, касающиеся энергетической отрасли и указаны в Национальной стратегии развития. Со времен независимости впервые начали поступать крупные инвестиции в отрасль.

Не устраняющиеся потери

Сопредседатель Наблюдательного совета при Министерстве энергетики Нурзат Абдырасулова считает, что энергетическая отрасль, прежде всего, нуждается в гласности:

- Мы сейчас выясняем, были ли учтены мнения всех сторон в намечающихся реформах, действительно ли решения будут эффективными. Кроме того, наши законы и различные документы способствуют развитию коррупции. Пока не будут устранены обстоятельства, благоприятные для коррупции, нам не удастся ее искоренить. Есть еще проблемы, касающиеся государственных закупок, корпоративного правления, тарифов и иностранных кредитов.

Член совета директоров предприятия "Северэлектро" Сапар Аргымбаев считает, что принимаемые  в энергетической отрасли решения до сих пор остаются непонятными, а борьба с коррупцией ведется не на должном уровне. Поэтому отсутствует доверие народа:

- Мы не можем навязать какую-то цену народу, не подсчитав все. Большая часть населения платежеспособна. Проблема заключается в недоверии народа. Мы не можем повысить тарифы потому, что большинство думает, что это позволит коррупционерам красть еще больше денег. Как говорилось раньше, нам следует внести изменения в структуру. На это не уйдет много денег. К примеру, нужно объединить распределительные компании.

Потери в энергетической отрасли - одна из основных проблем. В прошлом году потери превысили 20 процентов. В этом году они составили 16,5 процентов. Кыргызское правительство планирует по итогам реформ к 2017 году снизить этот показатель до 12%. Пока что мало кто верит в то, что это реально.

Источник: Азаттык уналгысы