Национализация "Кумтора" нанесет ущерб стране!

Автор: Мээрим Бактыбек кызы
Планета Планета
18 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Некоторые народные представители поднимают инициативу о национализации компании “Кумтор”. Что будет здесь преобладать - негативные последствия или хорошие стороны? Вообще поддерживаете ли  Вы национализацию?

 Ольга ЛАВРОВА, министр финансов:

Если Кыргыстан потеряет “Кумтор”, то у нас возникнет проблема   в бюджетном финансировании. Т.е.  потеря будет  составлять  6,5 млрд сом. Помимо этого, около 2 млрд перестанут поступать в бюджет.  Одним словом, общие потери составят около 9 млрд сомов. Никакие гранты не перекроют эти потери. Значит в  исполнении бюджета 2014 года “Кумтор” играет большую роль.

 Марат КАЗАКПАЕВ, саясат таануучу:

-Я не поддреживаю политику национализации. Дело в том, что  депутат ЖК Омурбек Текебаев, который поднял  вопрос о национализации, полностью не показал  ее механизмы. Как будут проходить эти процессы, не пострадает ли наша страна от этого, эти вопросы  остались  без ответа. Не видно, что он опирается на мнения экспертов. Здесь проблема поднимается  в состоянии, поддающемся  эмоциям. Он говорит  “Национализируем компанию и заплатим канадцам компенсацию”. Специалисты говорят, что сумма компенсации составит около $3 млрд. А где мы возьмем эту компенсацию?  Текебаев об этом не сказал. Это просто эмоциональный порыв. Поэтому не стоит поддерживать эту идею.

 Искендер ШАРШЕЕВ, независимый эксперт:

 - Во-первых, я не могу это поддержать потому,  как считаю незаконным. Некоторые политики, не выходя за пределы своих ворот, думают, что Кыргызстан отличается от других государств мира. На самом деле Кыргызстан входит в число 200 стран. Поэтому мы должны уважать себя, тогда и другие начнут уважительно относиться к нам. Если мы пойдем по пути национализации, тогда потерям уважение других стран. Станет намного тяжелее нашим гражданам за рубежом, в особенности тем, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Поэтому надо искать другие способы в рамках закона, чтобы  предприятие работало в интересах Кыргызстана. К примеру, путем выкупа акций. Или заключить договор с акционерами. А если мы решим национализировать, то тогда «Центерра» обратится в суд. В этой связи  наш  бюджет сильно пострадает.

  Турар КОЙЧУЕВ, экономист:

- Это очень сложный вопрос. Причина в том, что в свое время по проекту «Кумтор» было прописано соглашение, где стоят подписи государственных чиновников. Соглашение ратифицировал Жогорку Кенеш. Если мы самовольно решим разорвать соглашение, мы вынуждены будем судиться в международном суде. А там мы можем проиграть. Нет даже вероятности того, что мы выиграем. После того, как мы проиграем, мы вынуждены будем заплатить большой штраф. Вообще неправильно, что мы подписали соглашение, привлекли инвесторов, а через двадцать лет говорим, что эти дейтсвия были неправильными. Это во-первых. Во-вторых, такой спорный вопрос надо решать, чтобы это устраивало две стороны. Иначе будет тупик. Ведь в том, что наши интересы не были защищены, виноваты не инвесторы, а наши руководители того времени. Конечно, мы должны защищать свои интересы, но в рамках закона. Национализация не даст нам никаких плодов.

Өмүрбек АБДРАХМАНОВ, депутат ЖК:

- Национализация принесет нам только плохие последствия. Не принесет ничего хорошего. Даже не верю, что предприятие заработает после того, как  наше правительство национализирует его. Кроме Кумтора у нас имеются еще более 30-ти золотых месторождений.  Скажите мне, они работают, мы смогли их запустить? Около 20-ти госкомпаний находятся  в состоянии банкротства. Другие государства становятся богатыми за счет золота, а наш  «Кыргызалтын» обанкротился. Национализировав “Кумтор”, мы приведем его в такое же состояние, как и остальные. 

Источник: газета "Планета" №37 от 18.12.13 / стр. 14

  https://www.gezitter.org/economics/26341/ Ссылка на материал: