Анарбек Калматов, депутат ЖК: "Вопрос не в парламенте, а в правительстве"

Автор: Гулкайыр Эшимова
Асман press Асман press
12 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Давайте вначале поговорим о "Кыргызгазе", который рассматривался на сегодняшнем заседании. Как вы понимаете продажу "Кыргызгаза" Газпрому"?

- Я с самого начала поддерживал продажу "Кыргызгаза". И сегодня поддержал, ведь у нас нет своего газа. По газу мы зависим от соседних Узбекистана и Казахстана. Во-первых, Россия даёт возможность обеспечения газом и погашения долгов. Почему бы нам не использовать эти возможности?

- Не было других способов, предложений по обеспечению Кыргызстана газом помимо продажи России?

- Ни одно государство кроме России не предложило свою помощь. Например, не столь хороши наши отношения с Узбекистаном. На сегодняшний день самым подходящим для нас вариантом является "Газпром".

- Есть ли гарантии, что через 25 лет "Кыргызгаз" будет возвращён Кыргызстану? Не получится так, как с "Кумтором"? Кто понесёт ответственность?

- Мы больше 22 лет живём как суверенное государство, но ничего не смогли для себя сделать. Если будем продолжать бояться и дальше, то ничего не сможем развивать. Если будут стратегические эффективные проекты, то надо безбоязненно сотрудничать с иностранцами, брать в долг и действовать. Не стоит сравнивать "Кыргызгаз" с Кумтором, так как между этими двумя договорами большая разница. Есть глубокая уверенность в том, что через 25 лет он вернётся к нам. Звучат вопросы, кто должен нести ответственность: инициировавшее проект правительство или ратифицировавший договор парламент? Ответственность лежит на том, кто указан в договоре. Но нет никаких сомнений в правильности и законности договора. Исмаил Исаков сказал, что решить вопрос "Кыргызгаза" нужно не правительству, а специально выбранному менеджеру. Но даже при наличии тысячи отличных менеджеров газ в Кыргызстане не появится. Правительство может нанять сильных менеджеров. В целом, правительство во многих вопросах показывает слабость. Не исполнятся законы, постановления. Например, сегодня остро стоят проблемы миграции, но ни глава правительства, ни Министерство миграции никак не реагируют.

- В настоящее время увеличивается недоверие в отношении парламента, парламентского правления…

- В целом, парламент должен исполнять две функции: законотворческую и контролирующую. Мы же объявили по всему миру об установлении в нашем государстве парламентской формы правления, и все функции сейчас толкают к парламенту. Также я слышу мнения, что парламент подчиняется президенту. Мы не подчиняемся президенту, а полностью выполняем свою законотворческую миссию. Как вы сами видите, сейчас каждый депутат сравнительно с парламентами прошлых созывов может свободно высказывать своё мнение, есть свобода слова. Вопрос в правительстве, в нерешении многих проблем, неисполнении законов. Может, не парламент, а правительство слушается президента. Если посмотреть на нынешнюю политическую ситуацию, то нам более подходит прежняя президентская форма правления. Мы оказались не готовы к нынешней системе парламентского правления. Не объединяются позиции пяти парламентских фракций, нет единства в решении проблем. 

Источник: газета "Асман пресс" № 33 от 12.12.2013 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/26198/ Ссылка на материал: