Считаете ли вы, что присоединение к ТС принесёт пользу Кыргызстану?

Автор: Жазгул Жолдошбекова
Айат Айат
12 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Бакыт Бакетаев, политический эксперт:

- Нам будет трудно, если не войдём в Таможенный союз. Те, кто не вошёл в ТС, должны выходить за рубеж морем, у нас же выхода к морю нет. Если мы не будем развивать свою экономику через Россию, если вдруг Россия и Казахстан закроют свои границы, то возможны трудности. Народ все это хорошо знает и понимает. К тому же у нас с Россией многолетнее сотрудничество. Между двумя государствами есть тесное взаимодействие как по части соглашений, так и бизнеса. Если мы не удержим наше государство посредством Таможенного союза, то в иных видах можем поставить общественность в трудное положение. Если не войдём в Таможенный союз, то думаю, что из-за рубежа приедут кыргызы и устроят пикеты и митинги.

Ишенбай Абдразаков, профессор:

- Чтобы войти в Таможенный союз, мы должны предварительно подсчитать весь экспорт-импорт страны и узнать, какая есть польза. Я не знаю точно, какие расчёты проводятся по Таможенному союзу, поэтому надо входить в союз после проведённых соответствующими специалистами расчётов возможных выгод и потерь.

Бекташ Кылычбеков, общественный деятель:

- Во главе Таможенного союза стоит Россия. В последние 10 лет Россия тепло относилась к Кыргызстану. Особенно много пользы мы получили в союзные времена. С экономической точки зрения за последние годы 95 процентов нефтепродуктов мы привозим из России. Также правильным является последнее решение ЖК о передаче "Кыргызгаза" России. Кроме этого, в России работают многие наши соотечественники, ежегодно перечисляющие в нашу страну 2–3 миллиарда долларов, укрепляя нашу экономику. Я не скажу о 100-процентной выгоде для государства при вхождении в Таможенный союз. Наверное, есть немного и потерь. Но пользы больше.

Алмазбек Баатырбеков, депутат фракции "Республика":

- Если Кыргызстан войдёт в Таможенный союз, то, с одной стороны, нам будет трудно. Но если подумать о будущем, то могут открыться большие производства, облегчится сбыт сельскохозяйственной редукции в соседние страны, наши мигранты получат возможность свободно работать за границей. Пока что трудно дать более точную информацию. По моему мнению, пользы больше, чем вреда.

Каныбек Иманалиев, депутат фракции "Ар-Намыс":

- По Таможенному союзу трудно дать однозначное мнение, не подумав. В целом, необходимо собраться вместе кыргызским экспертам, экономистам, финансовым сотрудникам, политикам, вместе обсудить этот вопрос, рассмотреть положительные и отрицательные стороны данного шага и прийти к одному мнению.

 

Источник: газета "Айат" № 36 от 12.12.2013 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/26196/ Ссылка на материал: