Ахматбек Келдибеков, задержанный народный избранник: "Кыргызскому народу были выдвинуты очень тяжелые условия в соглашении по продаже "Кыргызгаза"

12 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Предлагаем вашему вниманию мнение задержанного депутата фракции "Ата Журт" Ахматбека Келдибекова, который считает, что в вопросе продажи "Кыргызгаза" "Газпрому" должны быть учтены интересы народа.

- В соглашении были выдвинуты очень тяжелые требования к кыргызскому народу. Разговоры о продаже "Кыргызгаза" за 1 доллар появились в связи с тем, что у нас нет месторождений газа. Но у государства должна остаться хотя бы одна "золотая акция". Эта акция будет нужна, чтобы противодействовать повышению тарифов, вмешательству в государственную политику. У рынка есть свои механизмы. Почему мы говорим о банкротстве "Кыргызгаза"? Потому что газ закупался у Узбекистана, Казахстана, продавался населению с прибавкой к стоимости всех расходов. Потраченные деньги возвращаются. Почему частные компании не обанкротились? Зарабатывают миллиарды. Поэтому мы говорим, что в будущем газовая отрасль может стать прибыльной. Потому что обнаружены месторождения сланцевого и иного газа. С приходом технологий мы начнем разрабатывать газ. Мы предложили провести капитализацию компании, продать народу акции. Пускай народ выкупит акции, а за счет поступивших денег развивается "Кыргызгаз".

После распада союза "Газпром" максимум оценивался в 2-3 млрд долларов. Воровал кто хотел. Только когда Россия уделила внимание, "Газпром" пополнил ряды крупнейших компаний мира. Кроме того, активы компании составляют 400 млрд долларов. Почему мы к этому не стремимся? Ладно, мы согласилась. Россия  - наш стратегический партнер. Говорим: "Не нужно каждый год просить у Узбекистана выделить газ". Но в таком случае мы должны отказаться от рычагов Кыргызстана, не так ли? Интересно, что мы не можем вмешиваться в тарифную политику. Судя по всему, к общей сумме расходов за транспортировку и прочее прибавляется 12 процентов. А на протяжении 25 лет кыргызское государство может рассчитывать только на 10%-ный налог от прибыли. Это недопустимо. Мы не враги своему государству. Потому что патриоты, в отличие от тех, кто говорит: "Это соглашение хорошее". Мы не хотим, чтобы "Кыргызгаз" постигла участь "Кумтора". Мы предложили внести изменения в соглашение, чтобы оно было выгодно для нас, но соглашение поддержали двумя руками. Поэтому я в гневе говорю, что, продавая предприятие, мы даже не можем выдвинуть условия. Во-вторых, после ратификации наши внутренние законы перестают работать. Будут работать только те нормы, которые указаны в соглашении. Это означает, что после ратификации эти нормы будут важнее (!) наших внутренних законов. В будущем это станет причиной для скандала.

Источник: газета "Азия ньюс" №28 от 12.12.13 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/26195/ Ссылка на материал: