Кыргызстану нужен спутник

Автор: Бакыт Азимканов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

По подсчетам специалистов, если бы Кыргызстан запустил спутник, то ежегодно казна получала бы 200 млн долларов.

В ноябре торговый оборот Бишкекской фондовой биржи снизился на 9%. Золото вновь подешевело на мировом рынке. Два крупнейших оператора мобильной связи Кыргызстана за девять месяцев заработали более 8 млрд сомов.

Крупнейшие операторы мобильной связи "Билайн" и "Мегаком" опубликовали итоги девятимесячной работы. В общей сложности удалось заработать за оказание услуг мобильной связи 8 млрд 632 млн сомов, а число абонентов достигло 5 млн 250 тысяч человек.

Как сообщил "Билайн", по итогам девяти месяцев удалось заработать 2 млрд 599 млн сомов. Прирост по сравнению с аналогичным показателем прошлого года составил 25,2%. Число абонентов мобильного оператора выросло на 5% и составило 2 млн 531 тысяч человек. А компания "Вымпелком", к которой относится "Билайн", в общей сложности заработала 5,7 млрд долларов.

Предприятие "Альфа Телеком" по итогам девяти месяцев заработало 6 млрд 33 млн сомов за оказанные услуги, прирост составил 6%. Число клиентов "Мегакома" выросло до 24%, достигнув 2 млн 719 человек. Как сообщили в "Альфа Телекоме", по итогам девяти месяцев в республиканский бюджет было перечислено 1 млрд 365 млн сомов.

Помимо "Билайна" и "Мегакома", в Кыргызстане работают операторы мобильной связи "КАТЕЛ", "О!" и "Фонекс".

К слову о связи, Кыргызстан ежегодно вынужден тратить около полумиллиона долларов для передачи теле-радио сигналов, для обеспечения страны интернетом и телефонной связью, для космического исследования минеральных ресурсов и для обеспечения других средств связи. Среди всех постсоветских стран Кыргызстан первым получил место на геостационарной орбите земли, но не имеет своего спутника. Поэтому Кыргызстан вынужден пользоваться спутниками других стран и тратит на это большие деньги.

По подсчетам местных специалистов, если бы Кыргызстан запустил собственный спутник, то стране удалось бы зарабатывать 200 млн долларов в год, которые бы быстро окупили все затраты. Кроме того, удалось бы сократить миллионные расходы, которые уходят на аренду спутниковой связи. Отметим, в 1996 году был подготовлен проект по изготовлению кыргызского сателлита "Силксат", но до конца дело так и не довели. Кыргызстан является единственной страной в Центральной Азии, которая обладает позицией на геостационарной орбите земли.

Посол Франции в Кыргызстане Стефон Ката предложил министру транспорта и связи Калыкбеку Султанову использовать французский спутник. Об этом сообщило соответствующее министерство.

В данное время кыргызские предприятия связи используют сателлиты США, России, Европы и Турции, тратя на это большие деньги. Посол Ката сообщил, что помимо спутниковой связи Франция заинтересована в автодорожной и железнодорожной отрасли Кыргызстана. Кроме того, он сообщил, что специалисты гражданской авиации Франции готовы проконсультировать кыргызские авиакомпании по выведению их из черного списка Евросоюза.

К слову об авиации, Катар намеревается открыть прямые авиарейсы в Кыргызстан для перевозки пассажиров и грузов. Об этом посол Катара Мохамед ал-Наими сообщил министру Султанову.

Как сообщила пресс-служба Министерства транспорта и связи, посол ал-Наими сообщил, что открытие авиарейса Бишкек-Доха позволит привлечь инвестиции из Катара. По его словам, официальная Доха заинтересована в расширении Иссык-Кульского аэропорта в Тамчи. Кыргызстан подписал соглашение о прямых авиарейсах с 27 странами мира. Катар не входит в число этих стран. Граждане Кыргызстана ежегодно тратят 450 млн долларов на авиабилеты.

Что касается глобальных рынков, акции "Центерры Голд" в последние семь дней подорожали на 15 центов. Одна акция стоит 3 канадских доллара 26 центов. Золото подешевело на 29 долларов, и сто унций продаются по 1222 долларов. Стоимость нефти подорожала на 2 доллара, один баррель стоит 94 доллара.

Торговый оборот на рынке ценных бумаг Кыргызстана в ноябре составил 100,13 млн сомов. Это на 9,68% ниже октябрьских показателей. В общей сложности было продано 9 млн 394 тысячи ценных бумаг.

По объему проданных акций первое место заняла страховая компания "Аю гарант" с 50 млн сомами. По облигациям первое место занял Кыргызский инвестиционно-кредитный банк с 20 млн 281 тысячами сомов.

73,51% проданных ценных бумаг приходится на финансовый сектор, 15,49% - на сферу обслуживания, 11% - на промышленный сектор. За последнюю неделю объем торговли вырос на 2 млн сомов и составил 10 млн 997 тысяч сомов.

Источник: Азаттык уналгысы