Энергетика, превратившаяся в жертву политики и коррупции

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Министерство энергетики Кыргызстана заявляет, что без повышения тарифов на электроэнергию отрасль может столкнуться с серьезными проблемами. Правительство не готово принимать такие решения в связи со сложившейся политической обстановкой.

Судя по сообщению статс-секретаря Министерства энергетики и промышленности Батыркула Баетова, министерство работает над тарифной политикой. Но тарифы не будут повышаться в этот отопительный сезон. Вопрос будет на повестке дня в апреле следующего года. Потому что энергетическая отрасль оказалась в тяжелом положении. В качестве примера Баетов привел ТЭЦ города Бишкек:

- В документах специалистов указано, что 84% оборудования ТЭЦ изношены. Это говорит о том, что нормально функционирует только 16% оборудования, остальные 84% оборудования вышли из срока годности. Разве мы можем надеяться на что-то хорошее?

Как известно, удалось договориться с китайским правительством о выделении 386 млн долларов на модернизацию Бишкекской ТЭЦ. Но пока неизвестно, когда вступит в силу это соглашение.

Неоднократно говорилось о том, что в энергетической отрасли следовало бы сократить показатель потерь и побороть коррупцию. Потери в какой-то степени сокращаются. К примеру, в прошлом году потери составляли 21%. По итогам десяти месяцев текущего года они составили 16,5%. Но к зиме этот показатель может вырасти.

По словам Баетова, несмотря на сокращение потерь, финансовое положение энергетической отрасли остается незавидной. К примеру, ежегодно в Бишкекскую ТЭЦ закупается уголь, мазут и горючее на сумму в 70 млн долларов. Большую часть этой суммы удается добыть за счет экспорта электроэнергии. В этом году удалось заработать всего 15 млн. долларов. Остальные 50 млн следует взять в кредит, или правительство должно выделить ссуду из бюджета.

Возглавлявший энергетическую отрасль Кыргызстана на протяжении многих лет специалист Бакирдин Сартказиев считает, что отрасли не хватает денег. По его словам, правительству следует выделить деньги отрасли или пойти на повышение тарифов:

- Возникнут многие вопросы при определении тарифов. Какова стоимость энергетической отрасли? На основе какой суммы будут вестись амортизационные подсчеты? Специалисты из этой отрасли должны прийти к единому решению, должна быть разработана правительственная политика. Без проведения подобной работы нельзя сказать - завышены тарифы или занижены. Одно постановление Данияра Усенова 2010 года привело к перевороту. Я бы не хотел, чтобы произошел еще один.

Бакирдин Сартказиев затронул тему реформирования энергетической отрасли. По его словам, сначала правительству следует определиться - будет ли приватизироваться энергетическая отрасль. Исходя из соответствующего решения, можно будет предпринимать шаги. К примеру, если распределительные компании не будут приватизироваться, то целесообразнее будет объединить их в одну. Потому что с разделением распределительных компаний штат сотрудников вырос до 4 тысяч. Значит, расходы тоже выросли.

По словам специалистов из Министерства энергетики, если сохранится подобная тенденция, то Кыргызстан ждет участь Казахстана, в котором были массовые отключения света, или Грузии и Армении, которые топили печи мебелью. В таком случае граждане Кыргызстана будут говорить: "Лишь был бы свет, пускай и подороже".

Источник: Азаттык уналгысы