Мигрантам не следует ждать преимуществ от вступления в Таможенный союз

Автор: Азиза Култаева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Информация о том, что мигрантам будет легче жить, после вступления Кыргызстана в Таможенный союз не соответствует действительности. Об этом стало известно 4 ноября в ходе круглого стола, состоявшегося в Бишкеке.

Кыргызстан должен вступить в единое экономическое пространство, чтобы граждане могли въезжать на территорию стран-членов организации.

Информация о том, что после вступления в Таможенный союз будут устранены препятствия для кыргызских граждан во время въезда и трудоустройства в Казахстане и в России не соответствует действительности. Об этом сообщил советник главы правительства Олег Панкратов. По его словам, ошибаются те, кто ждет таких привилегий для мигрантов, так как только во взаимоотношениях в виде единого экономического пространства "стираются" границы.

- Таможенный союз - это совокупность соглашений, касающихся союза. Эти соглашения способствуют свободному перемещению товаров для стран-участниц организации. После вступления в Таможенный союз пограничный режим и условия въезда-выезда остаются неизменными. Но перед нашим вступлением в союз мы просим предоставить нашим мигрантами какие-то преимущества. Возможно, нам удастся добиться смягчения миграционного режима, не вступая в единое экономическое пространство. Вполне вероятно, что может быть достигнуто двухстороннее соглашение между странами.

Кыргызское правительство сообщает, что до конца этого года будет готова Дорожная карта вступления в Таможенный союз. Неоднократно сообщалось о вероятности вступления в союз до конца 2014 года. "Только после этого начнет рассматриваться  вопрос о свободном перемещении мигрантов", - говорят эксперты. Бывший министр миграции Айгуль Рыскулова не думает, что такая возможность появится в ближайшем будущем и говорит о негативных сторонах такого достижения:

- Мы ждем того, чтобы наши граждане могли свободно въезжать в Россию, в Казахстан, в Белоруссию. Но на первом этапе вступления в Таможенный союз такие вопросы рассматриваться не будут. Даже если нам удастся достигнуть этого, то мы столкнемся с некоторыми угрозами. Если будет возможность свободного перемещения и трудоустройства, то все начнут уезжать. Какие специалисты останутся в Кыргызстане? Кто будет заполнять наши рабочие места? Что будет с рынком труда в Кыргызстане?

Министерство труда, миграции и молодежи тоже обеспокоено риском того, что специалисты из Кыргызстана могут уехать в Россию, Казахстан, Белоруссию. Директор центра трудоустройства при министерстве Нурдин Тынаев связал ощутимые показатели миграции с тем, что в нашей стране не хватает рабочих мест.

Ежегодно 18-й день рождения отмечает около 100 тысяч человек. Большинство из них вынуждено искать работу за границей.

- Трудовая миграция способствует снижению напряжения на трудовом рынке Кыргызстана. К примеру, у нас показатели рабочей силы превышают показатель рабочих мест. Поэтому все стараются уехать. Но нельзя так говорить обо всех регионах страны. К примеру, в отдаленной Баткенской области рабочей силы не так много. Там остались дети и старики.

По всему миру насчитывается 250 млн. мигрантов. Из них 1 млн. - кыргызы. 80% наших мигрантов проживают в России. Как только речь заходит о внешней миграции в Кыргызстане, сразу на ум приходит Россия. Представитель Российской федеральной миграционной службы в Кыргызстане Владимир Филиппов рассказал о том, как обстоят дела с трудоустройством в России:

- Действительно, были разные разговоры. Но за девять месяцев официальное разрешение на работу в России получили 133,5 тысяч кыргызстанцев. 65 тысяч человек получили разрешение через юридическое лицо, 68 тысяч - посредством патента. Хочу отметить, что для патентов нет ограничений. Как всем известно, на трудовом рынке выделяется ограниченная квота для иностранных граждан. Из 133,5 тысяч человек 70% получили разрешение на работу в Москве, 15 процентов - для работы в Московской области.

Высланные находящими за рубежом мигрантами деньги составляют 27% от ВВП Кыргызстана. Трудовая миграция в какой-то степени вносит вклад в экономику страны, но связана с правовыми и социальными проблемами.

Сотни тысяч человек выезжают за границу, чтобы найти работу, а Кыргызстан выделяет 13 тысяч рабочих мест для иностранных граждан. К тому же вступление Кыргызстана в Таможенный союз может привести к другим проблемам, связанным с миграцией. Для прогнозирования, изучения сложившейся ситуации и сбора информации начала работать экспертная группа по миграции при аппарате президента.

Источник: Азаттык уналгысы