“Кумтор” вносит ощутимый вклад в социально-экономическое развитие

Автор: Дыйканбек Керимбаев
Фабула Фабула
25 октября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В настоящее время некоторые кыргызские политики развернули для осуществления личных интересов настоящую политическую игру вокруг вопроса с Кумтором. Они требуют национализации “Кумтора” и денонсации ранее достигнутых соглашений с инвестором. Однако выдвигают они эти требования, прекрасно понимая и осознавая всю опасность возможных последствий такого шага. Именно ради собственных корыстных целей они умело манипулируют сознанием отдельной группы простых жителей Иссык-Кульской области, превратив их в личное политическое оружие. Однако следует учесть, что требования, выдвигаемые на этих митингах и других акциях протеста не есть мнение всех исыккульцев, и тем более всего народа Кыргызстана. Последние митинги, пикеты вызвали отрицательную реакцию среди жителей области. Они считают, что компания “Кумтор” вносит значительный вклад в развитие экономики и социальной сферы нашей страны,  и поэтому ни в коем случае нельзя допускать срыва его деятельности. Нам удалось поговорить с некоторыми из них.

Алмамбет Кожонов, руководитель аппарата мэрии г.Балыкчы:

“Кумтор вносит ощутимый вклад в социально-экономическое развитие города Балыкчы”

- Вот уже два года как в городе Балыкчы работает кредитное агентство “Балыкчыфинанс”. Оно было создано при финансовой поддержке “Кумтора”. Клиентам дается возможность получить кредит с 12% ставкой. Люди берут деньги, чтобы открыть свой бизнес, осуществить проекты в сельском хозяйстве и сфере обслуживания населения. В свою очередь, благодаря этим кредитам с низкими процентными ставками создаются хорошие условия для социально-экономического развития города. И это не единственный проект, успешно осуществляемый у нас благодаря “Кумтору”.

Орузбаева Дүрия,  председатель общественного женского объединения города Балыкчы

“Вымогательство у представителя “Кумтора” 3 млн долларов – это нападение”

- Компания “Кумтор” хорошо помогает балыкчинцам. Ремонтируются школы, детские сады и другие социальные объекты, строятся новые здания. К примеру, в этом году состоялось открытие обновленного здания детского сада “Бакыт”.  Проведена большая работа и в рамках проектов, финансируемых за счет средств Фонда развития Иссык-Куля. Однако, следует отметить, что обо всех этих делах знают не все – мало информации. Нужно чаще освещать дела, проводимые при помощи “Кумтора” в газетах и журналах, на радио и телевидении. А что можно сказать об этих митингах? Я не против, пусть проводят. Но ведь мирные акции протеста не должны сопровождаться взятием в заложники представителей власти, поджиганием, отключением электричества. Какое они имели право требовать деньги у представителя “Кумтора”? Это нападение, захват, безумие.

Улан Тургунбаев, глава села Кун-Чыгыш Боконбаевского айыл окмоту

 "Незаконные митинги отрицательно сказываются на туризме, экономике и жизни простых сельчан"

-За “Кумтор”сейчас переживают все, как говорится и стар и млад. Проводились переговоры, думаю, наше государство получило бы хорошую прибыль, если бы согласилось на распределение доли акций 50 на 50. Ведь трудно вернуться к прежним 67%, если 17% уже проданы. Учитывая реалии сегодняшнего дня, мне кажется, это было бы правильным решением. А то, что под предлогом Кумтора пытались захватить административные здания, взяли губернатора в заложники – это неуважение к закону. Такие действия должны жестко наказываться. Ведь на нас смотрит весь мир, нас стали называть дикараями. Поэтому мы должны доказать, что все не так, что мы способны решить этот вопрос мирным, цивилизованным путем. Последние события отрицательно повлияли на туризм. Местные жители, которые кормят свои семьи, обслуживая приезжих гостей, с большим сожалением рассказывают об этом.

Умут Молдогазиева, жительница села Боконбаево Тонского района: “Из-за митингов затрудняется движение, не можем проехать”

- Сама я не выхожу на пикеты и не одобряю тех, кто устраивает их. Какие бы акции протеста ни проводились, пользы от них никакой, кроме вреда. А сколько убытков несет экономика? Те, кто выходит на митинги, они не понимают сути вопроса. Нужно запретить им так делать. И нам спокойнее было бы. Ведь страдаем и мы, все наши села, все местные жители. У всех у нас свои дела, кому-то нужно съездить куда-либо. Перекрывая трассу, они создают нам проблемы.

Кабыл уулу Арстанбек, житель села Боконбаево: “Правительство приняло хорошее решение”

- В целом простой народ против всяких пикетов и митингов. Ведь такие вопросы должны решаться только путем переговоров. Из-за того что дороги были закрыты, многие не смогли попасть в свои дома. В прошлый раз ездил в Каракол по делам. Догору перекрыли, я не смог поехать к своим, пришлось вернуться назад. Не удалось вовремя закончить запланированные дела. Ведь, по сути, столько процентов мы не получали и раньше, когда доля нашего государства была больше. А сейчас предлагают 50/50. И это неплохо. Нынешнее решение правительства лучше, чем было ранее. 

 Усенбаев  Нурдөөлөт, житель села Кызыл-Суу Жети-Огузского района: “Все это происходит из-за каких-то 20-30 человек”

-Из-за всей этой шумихи туристов с каждым годом становится все меньше. Как известно, подстанция “Кумтора” находится у догроги, ведущей к нашему селу. Поэтому, когда начинаются какие-то акции протеста, в первую очередь страдаем мы.  Я категорически против пикетов. Мне кажется, правительство, власть как-то безразлично относятся к происходящему. Почему силовые органы бездействовали, когда был взят в заложники представитель правительства? Почему не задерживают и не наказывают тех, кто организует беспорядки, о чем обещал президент? В Саруу и сейчас стоят юрты. Ведь и это негативное явление. В Интернете о нас пишут только негатив. Все это аукнется в следующем году. В нашем селе есть военный санаторий, он функционирует круглогодично. Туда на тренировки и отдых приезжают спортсмены со всего Кыргызстана и из Росии. Количество желающих приехать сюда сокращается. И все это из-за каких-то 20-30 человек.

Источник: газета "Фабула" №69 от 25.10.13 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/economics/24915/ Ссылка на материал: