"Центерра Голд" не собирается передавать Кыргызстану долю, превышающую 50%

23 октября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Об этом в беседе с "Азаттыком" сообщил президент компании "Центерра Голд" Ян Аткинсон. По его словам, предложенный кыргызским правительством меморандум о равноправном распределении доли в проекте "Кумтор" в новом совместном предприятии является окончательным. Поэтому компания не пойдет на переговоры с Кыргызстаном о дальнейшем увеличении доли:

- В соответствии с законодательством Канады и рыночными условиями, у компаний вроде нашей доля не должна быть ниже 50% в проектах вроде "Кумтора". На другие предложения наши инвесторы даже не согласятся. Даже соответствующее решение суда будет недействительным. Поэтому составление соглашения с небольшой долей акций для нашей компании будет незаконным. Это недопустимо для нас.

Аткинсон выразил надежду на то, что кыргызский парламент поддержит меморандум по "Кумтору". Если парламент не поддержит меморандум, то придется расторгнуть соглашение. В таком случае "Центерра Голд" обратится в международный арбитраж, чтобы поддержать интересы акционеров.

Кыргызское правительство предложило меморандум, в соответствии с которым рудник "Кумтор" будет разрабатываться совместно с "Центеррой Голд". В соответствии с ним предлагается создать совместное предприятие, в котором каждой стороне достанутся 50% акций.

Меморандум рассматривался на прошлой неделе в парламенте и подвергся серьезной критике депутатов. Большинство депутатов требуют, чтобы доля Кыргызстана в проекте "Кумтор" достигла 67%. После услышанной критики со стороны депутатов правительство решило пересмотреть меморандум. В ходе сегодняшнего заседания Жогорку Кенеш вновь рассмотрит этот проект.

Источник: Азаттык уналгысы