Госдирекция как кость в горле Жанторо Сатыбалдиева?

Автор: Алишер Токсонбаев
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

От июньских событий 2010 года в особенности пострадали Ошская и Джалал-Абадская области. Чтобы за короткое время восстановить разрушенное, ряд международных организаций выделил Кыргызстану большие средства. Но специальная комиссия Жогорку Кенеша заявляет, что выделенные Государственной дирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад средства расходовались беспорядочно и незаконно.

- В 2010-2011 годах Кыргызстану, в том числе его южным областям, выделялись огромные средства, - говорит тогдашний министр финансов Акылбек Жапаров. – К сожалению, международная помощь расходовалась неэкономно, госдирекция сразу допустила беспорядок. Я уважал Жанторо  Сатыбалдиева как опытного руководителя. До сих пор удивляюсь тому, как беспорядочно он вёл работу. Даже на заседании правительства я выступил с указанием его очевидных недостатков при использовании финансовой помощи. На выделенные Кыргызстану средства за два года можно было построить довольно много многоэтажных домов в Оше и Джалал-Абаде, от чего кыргызская власть бы только выиграла.

- От выделенных денег нет и следа, - возмущалась представитель центра "Интер билим" в Оше Гулгаакы Мамасалиева. – Например, госдирекция до сих пор не дала внятного ответа на наш вопрос: куда делись строительные материалы, отправленные Россией и Казахстаном. Также госдирекция не представила народу финансовый отчёт деятельности. Жанторо Сатыбалдиев закрыл его, не представив обществу, народу, что, конечно, вызывает большие подозрения.

Кстати, в 2010 году Турция обещала выделить Кыргызстану 21 миллионов долларов. Но только 11 миллионов их этих средств пошли на восстановительные работы. Китайское правительство выделило 5 млн. долларов и само осуществляет строительство 66-квартирного многоэтажного дома. Государство Оман обещало 1 млн. долларов, но до госдирекции эти средства дошли не полностью. Азиатский банк развития предусмотрел на восстановительные работы 100 млн. долларов в виде грантов и кредитов.

- Подавляющая часть выделенной финансовой помощи не поступала на счета госдирекции. Основную работу проводили сами доноры. Оманское правительство начало работы на 243 тысяч долларов, но не довело их до завершения. Мы сами занимается этим. Иран и Китай сами строят дома на выделенные ими средства. Азиатский банк развития тоже сам выбрал строительные компании и управляет строительством. В самом начале все доноры убедительно обещали, что будут работать через госдирекцию, но не выполнили своё обещание. Таким образом, вышеупомянутые доноры не выделили нашей дирекции ни копейки. У нас нет права вмешиваться в их работу, не говоря уже о проверке, - говорит гендиректор Госдирекции по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад  Жусупжан Жээнбеков.

Пресс-секретарь главы правительства Мелис Эржигитов считает, что Жогорку Кенеш не имеет никакого права сомневаться в премьер-министре Жанторо  Сатыбалдиеве.

- Если не считать полностью разрушенные и сожженные здания, то в городах Ош и Джалал-Абад , Араванском, Кара-Суйском райнах Ошской области, Базар-Коргонском и Сузакском районах Джалал-Абад ской области восстановлено свыше 150 объектов. Большинство было отремонтировано или заново построено. В том числе были возведены дома, начиная от 2-этажных и заканчивая 16-этажными, которые переданы их владельцам. Также были отремонтированы дороги, проведено электро-  и водоснабжение новостроек. Кроме этого, были отремонтированы свыше тридцати общежитий, в которых ремонт не проводился свыше тридцати лет. Поневоле хватаешься за воротник от действий политиков, которые видя все это, все равно  бросают камень в нашу сторону, - говорит пресс-секретаь премьер-министра Мелис Эржигитов.

Как подтверждает трудовой коллектив госдирекции, за 30 месяцев работы учреждения несколько раз осуществлялась проверка его работы. На протяжении 15 месяцев проверяли деятельность дирекции. Ликвидированную госдирекцию до сих пор проверяет группа депутатов парламента и Счетная палата. 

Источник: газета " Жаны агым" № 40 от 04.10.2013 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/economics/24388/ Ссылка на материал: