"Камбар-Ата-1": От русского к казаху

Автор: Заирбек Бактыбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Казахстан заинтересован в строительстве ГЭС "Камбар-Ата-1". Об этом сообщил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

Узбекистан в очередной раз на Генеральной ассамблее ООН заявил, что выступает против строительства ГЭС "Камбар-Ата-1". В прошлом году кыргызское правительство составило соглашение с Россией о совместном строительстве ГЭС Камбар-Ата-1 по соотношению 50 на 50.

30 сентября премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев сказал следующее журналистам:

- Я считаю, что соглашение между Россией и Кыргызстаном о строительстве ГЭС "Камбар-Ата-1" является очень правильным. Мы открыто говорим, что к этому проекту следовало бы привлечь и третью сторону. Казахская сторона выразила готовность к участию в строительных работах. Мы позитивно расцениваем такое решение.

Кыргызская и российская сторона создали совместное предприятие "Камбар-Ата-1", поровну распределив доли. Но стороны имеют право привлечь и другие стороны, за счет своей доли. По словам Жанторо Сатыбалдиева, Кыргызстан не будет с кем-то делиться своими 50 процентами. Он заявил, что к проекту могут присоединиться другие стороны только за счет 50 российских процентов.

Если Узбекистан выступал против строительства ГЭС "Камбар-Ата-1" в Кыргызстане, и ГЭС "Рогун" в Таджикистане, то Казахстан в некоторых случаях поддерживал Узбекистан, в некоторых случаях занимал нейтральную позицию.

Экономист Жумакадыр Акенеев считает, что интерес Казахстана к проекту можно объяснить не политическими, а экономическими интересами:

- Здесь есть не только политические, но и экономические интересы. Мы до сих пор продаем Казахстану электроэнергию. В течение двадцати лет казахстанская промышленность только развивалась, особенно на юге. Они нуждаются в энергии. Если они примут участие в строительстве, то смогут заполучить необходимую энергию.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов  в сентябре выступил в Нью-Йорке на 68-й сессии Организации объединенных наций и в очередной раз заявил, что Узбекистан выступает против строительства упомянутых ГЭС. По его словам, Амударья и Сырдарья с давних времен были общим достоянием народов Центральной Азии.

- Нужно определиться с приоритетами по использованию воды в соответствии с международными требованиями. Ограниченные водные ресурсы Центральной Азии в первую очередь следует использовать для питья и санитарных нужд. Только потом можно задумываться о продовольственной безопасности, об экологии, нуждах промышленного и энергетического сектора.

Но выступивший в ООН министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев заявил, что использование гидроресурсов является источником устойчивого социально-экономического развития региона:

- Мы верим в то, что это позволит разносторонне решить нынешние и будущие проблемы. Мы считаем, что строительство ГЭС следует рассматривать как один из путей развития.

Кроме того, Абдылдаев подчеркнул, что строительство ГЭС является правом Кыргызстана. По словам Таалайбека Акунова, президента ЗАО "Камбар-Ата-1", в данное время канадская компания заканчивает работу по составлению технико-экономического обоснования ГЭС.

Эксперты считают, что Россия подписала соглашение по проекту "Камбар-Ата-1", но не заинтересована в его реализации. Но Таалайбек Акунов заверяет, что Россия доведет до конца работу по строительству ГЭС.

Источник: Азаттык уналгысы