Нужен ли нации Национальный банк?

Автор: Жакшылык БЕРДИБЕК уулу
De-facto De-facto
30 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Основная обязанность Национального банка – вести работу над повышением экономики государства, но в Кыргызстане он не может выполнять эту миссию.

Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук: «В связи с тем, что Национальный банк не работает своей головой, он превратился в источник доходов прежних президентов»

- Говорят, по причине плохой работы Национального банка в государстве не происходит экономического роста. Как вы оцениваете деятельность Национального банка?

- Национальный банк не зависит от государственной власти. Он 20 лет работает по программам международных организаций и Всемирного банка. Какую политику проводит Всемирный банк, то он и делает. В принципе, должен был проводить денежную, кредитную политику. Но со времени получения независимости под предлогом: «не допустим инфляции» проводит денежный курс посредством международных организаций, закрывает дефицит с их помощью. И Министерство финансов тоже осуществляет финансовую экономику по указаниям международных финансовых организаций. Всемирный банк защищает интересы самых развитых государств, у которых больше голосов. Эти государства главным образом такие, как США, Япония, Англия. Какие у них есть экономические интересы, те и реализуются в нашем государстве. Вкратце, можно сказать, что до сего времени Национальный банк, Министерство финансов работают не в интересах государства, а в чьих-то других интересах. В итоге государство из года в год все больше погружается в долги. Эти долги нам дают международные организации, обманным путем проводят желательные схемы. В связи с тем, что Национальный банк не работает своей головой, и до этого превратился в источник доходов прежних президентов.

- У Национального банка есть ведь еще обязанность – проводить денежную политику. Какую оценку дадите проводимой сейчас денежной политике?

- Денежную политику надо проводить аккуратно, это очень важно для развития государства. Неправильно снова и снова изменять вид, структуру денег. У нас, кто бы ни пришел в управление банка, как хочет, так и изменяет структуру денег. Это доказательство, что в изготовлении денег имеются коррупционные схемы.

- Создается впечатление, что пополнение казны тоже проводится международными организациями. Это действительно происходит так?

- Какой дефицитной была казна 20 лет, такой и остается. Сокращается объем ежегодно поступающих налогов, дефицит преимущественно закрывается косвенными налогами и взятыми в долг за рубежом деньгами, которыми выдаются зарплаты. В целом финансы и деньги показывают отсутствие экономической политики. Чтобы вырвать Национальный банк от внешнего управления международных организаций, в этой отрасли необходимо начать очень глубокие, новые комплексные реформы. Ведь в Кыргызстане банковская система полностью коррумпирована. Хотя каждый год утверждают бюджет, дают отчет, все равно работают по указке Всемирного банка. Президент, правительство должны вмешаться и срочно очистить эту отрасль.

Адил Назаров, молодой активист: «Помню, только недавно один европейский банк выставил требование: «Освободите из заключения Азимжана Аскарова»

- Считаете ли вы как финансист, что Национальный банк работает в интересах нации? И вообще, какую оценку дадите в целом банковской системе Кыргызстана?

- У Национального банка много проблемных вопросов. Самое главное, что руководящие государством люди не знают, как этот орган должен работать, как он работает. Не могут правильно контролировать, в каком объеме необходимо выпускать деньги. Денежные единицы выпускаются в Африке, мы сами не можем выпускать. Если будем выпускать деньги, то нет товара, который можно купить на них. Мы уже не можем контролировать эмиссию. Когда международные финансовые организации дают деньги в долг или кредит, они ставят политические, социальные требования. К примеру, помню, только недавно один европейский банк выставил требование: освободите из заключения Азимжана Аскарова. Ставят подобные требования, а потом дают деньги, просто так никто не дает денег. В целом денежную, кредитную политику проводит Министерство финансов. Работа Национального банка не очень сложная. Дает лицензии коммерческим банкам, контролирует предоставление кредитов. Не только в Национальном банке, но во всей банковской системе Кыргызстана работа идет неправильно, не знают, как должна работать эта система.

 

Источник: газета «De факто» № 38 от 27.09.2013 / стр.5

  https://www.gezitter.org/economics/24158/ Ссылка на материал: