Бензин дорожает

Автор: Тынчтыкбек Бешкемпиров
De-facto De-facto
23 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Всевышний не обделил кыргызский народ водой, но оставил без газовых и нефтяных ресурсов. Поэтому мы находимся в зависимости от соседних стран и России, когда дело касается нефти и газа. Мы ничего не можем поделать с возможными введениями ограничений в поставках, с необоснованными завышениями цен. Еще одним свидетельством нашей зависимости является подорожание бензина спустя некоторое время после заявления наших чиновников: "Бензин не подорожает". Весной ассоциация нефтетрейдеров заявила, что бензин не подорожает. К сожалению, прогнозы не сбылись. Закономерно, что в зависимости от запасов горючего цена бензина может колебаться в районе 40-50 копеек. Но подорожание на три сома заставляет задуматься и обеспокоиться. Некоторые считают, что цена на литр бензина может вырасти до 1 доллара. Почему дорожает горючее?

Повысятся и цены на продовольствие?

Рыночные законы таковы, что подорожание бензина приводит к росту цен продовольствия и промышленных товаров. Раньше ощутимого влияния не было, так как бензин мог подорожать на 50 копеек. Но подорожание бензина на 3 сома даст о себе знать. Если транспортные расходы завезенных товаров увеличатся, то вырастут цены на эту продукцию. Не приведет ли это к социальному взрыву? Чтобы компенсировать рост цен на продовольствие, для поддержания социального и экономического состояния населения, следует увеличивать пенсии и зарплаты. К сожалению, если с начала октября пенсии незначительно повысятся, то о повышении зарплат и пособий речи не было. Это позволяет некоторым людям заняться спекуляцией. Очевидно, что со словами "бензин подорожал", они искусственно завысят цену некоторой продукции. Антимонопольный комитет должен следить за такими рыночными спекуляциями и бороться с ними.

Гульнара Осконбаева, руководительница ассоциации производителей и дистрибьюторов:

"Правительство должно предотвратить повышение цен"

- На фоне подорожания горючего, можно ожидать повышения стоимости продовольствия. Потому что наш рынок в основном состоит из импорта. Все завозят. На себестоимость влияют транспортные расходы. Несмотря на это, правительство и соответствующие службы не должны допустить повышения цен.

Манас Саматов, специалист в области сельского хозяйства, общественный деятель:

"У правительства нет ценовой политики"

- К сожалению, у кыргызского правительства нет рычагов для установления себестоимости продовольственных товаров на рынке. Поэтому они не влияют на цены. Нет никакой политики. К примеру, правительство продает фермерам трактор, в который нужно заливать 25 литров бензина, а не тракторы, на которые хватит и 12 литров бензина. Допускалось бы подобное, если бы действовала ценовая политика? В зависимости от производственных расходов фермеры устанавливают свои цены. Поэтому, с подорожанием бензина возможен рост цен на производственные товары. Правительство демонстрирует бессилие в принятии мер против роста цен.

Юруслан Тойчубеков, директор службы контроля финансового рынка при правительстве Кыргызской Республики:

"Наверное, это временное явление"

- Я считаю, что подорожание бензина - явление временное. Наверное, цены выросли из-за ситуации в Сирии. Цены снизятся, если ситуация в той стране стабилизируется. Поэтому, нам не следует опасаться роста цен на продовольствие. Даже если это и случится, то Министерство экономики и антимонопольная служба примут соответствующие меры.

Эрнист Айтымбетов, руководитель отдела регулирования монополии антимонопольной службы:

"Цены снизятся"

- Чтобы узнать о причинах такого явления, мы обратились в российское предприятие "Газпром". Они заверили, что это явление является сезонным. В данное время некоторые российские нефтяные заводы прекратили свою работу, сокращен экспорт из-за дефицита нефти. По их словам, цены снизятся в октябре, когда заводы вновь начнут работать. Поэтому нет оснований для паники и слов: "Бензин и дальше будет дорожать". Ожидается, что общее подорожание составит 3-4 сома. Не следует опасаться роста цен на продовольствие. Возможно, товары подорожают, но совсем немного. Со стабилизацией цен на бензин стабилизируется цена на продовольствие. Антимонопольная служба всегда будет следить за этим, регулировать цены.

Источник: газета "Де-факто" №37 от 20.09.13 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/23932/ Ссылка на материал: