В Бишкеке подходят к концу переговоры по "Кумтору" между канадцами и кыргызским правительством. Сообщается, что стороны договорились создать совместное предприятие и ведут переговоры о распределении доли на "Кумторе". Пока неизвестно, какой будет роль "Центерры Голд" и его акционеров в новых обстоятельствах.
Кыргызское правительство и руководство "Центерры" ведет переговоры в Бишкеке с 17 августа. 20 августа в Таджикистане глава правительства Жанторо Сатыбалдиев в ходе встречи со специальным представителем ООН по Центральной Азии Мирославом Енчем заявил, что переговоры проходят в условиях взаимопонимания и наметился прогресс. Итоги переговоров будут представлены на рассмотрение парламента в сентябре.
Ранее глава правительства сообщил о планах слияния компаний "Кумтор Оперейтинг" и "Кумтор Голд", о договоренности с "Центеррой Голд" о равном представительстве в совете директоров совместного предприятия. По его словам в первый год управлять предприятием будет кыргызская сторона, во второй год - канадцы.
Заместитель руководителя государственного Агентства по геологии и минеральным ресурсам Акылбек Маралбаев 21 августа сообщил, что переговоры подходят к концу. По его словам, в субботний вечер стороны встретятся на заключительном заседании. Маралбаев подтвердил, что переговоры ведутся на тему создания совместного предприятия:
- Переговоры ведутся на тему создания совместного предприятия. В данное время выясняем, у кого какая доля должна быть.
По словам Маралбаева, кыргызское правительство пытается заполучить как можно большую долю в совместном предприятии.
Но возникает вопрос: каким образом будут распределяться доходы и добытое золото в этом предприятии. Если распределение будет равным, в соответствии с долями, то какой будет роль "Центерры Голд"? "Ответы на эти вопросы получим по итогам переговоров", - сказал Маралбаев.
Депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков не понимает, каким образом будет решаться этот вопрос:
- Предлагают создать совместное предприятие. Есть данные, что у Кыргызстана будут 52 или 51 процент. Это означает, что остальная часть достанется канадцам или акционерам. В таком случае, 52 или 51 процент добытой продукции должно принадлежать нам. Остальное уйдет акционерам. Интересное решение. Его механизмы до сих пор остаются загадкой.
Оппозиционный политик Садыр Жапаров считает, что проблема не решится, пока 100% "Кумтора" не достанется государству. По его словам, получение 50% доли - очередной обман народа.
Руководитель ассоциации горняков Кыргызстана Орозбек Дуйшеев поддержал решение о создании совместного предприятия, но выразил опасение, что к переговорам не привлекли специалистов-горняков:
- Была создана консультативная комиссия. В составе комиссии и переговорной группы нет инженера. Все члены не разбираются в горнодобывающей инженерии. Неизвестно, каким образом они выносят решения. Поэтому я боюсь, что мы вновь допустим множество ошибок.
По словам Акылбека Маралбаева, в четверг появятся предварительные результаты переговоров.
Стоит отметить, вклад "Кумтора" в бюджет Кыргызстана нельзя назвать колоссальным. К примеру, ожидается, что в следующем году главный золотой рудник перечислит 3 млрд сомов в качестве налога. А доходная часть республиканского бюджета составляет 91 млрд сомов.