На место Ж. Сатыбалдиева придут М. Султанов или А. Келдибеков?

Автор: Курмушу Боронбаев
Азия news Азия news
15 августа 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С приближением осени кыргызстанские и зарубежные эксперты прогнозируют в сентябре-ноябре большие политические изменения в нашей стране, начали высказываться и различные сценарии. Например, политолог Кирилл Степанюк в своей статье на информациинно-аналитическом портале "Comment.kg" заявляет об отставке правительства Жанторо Сатыбалдиева. По его прогнозам, в премьерское кресло сядет нынешний вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев. "Через два месяца начнутся парламентские выборы и в Жогорку Кенеш пройдет партия Сарпашева "Туран". В «Туран» уже «втянули» целую группу политиков-бизнесменов. В их числе бывший министр временного правительства Эмиль Уметалиев, отставной вице-премьер Акылбек Жапаров, депутаты «Ата-Мекена» Омурбек Абдрахманов, Равшан Жеенбеков, успешно завершены переговоры с несколькими депутатами от партии «Республика», которых втискивает в «Туран» в недавнем прошлом ближайший соратник Атамбаева, бывший премьер-министр Омурбек Бабанов",  - пишет Степанюк. По мнению политолога, после прихода к власти упомянутых выше политиков они начнут проводить угодную США политику. Президент Атамбаев якобы не замечает их действий, тайно подбадривая их похлопыванием по спине.

Конечно, не надо быть провидцем или большим политологом, чтобы прогнозировать возможность осенней отставки правительства по главе с Жанторо Сатыбалдиевым. Нынешнее правительство не смогло добиться заметных улучшений в экономике. Жизнь народа ухудшается день ото дня, подавляющее большинство народа недовольно властью. В таких условиях и для президента, и для парламента единственным выходом является принесение в жертву правительства, чтобы успокоить народ и сохранить себя. Но весьма сомнительно видеть в будущем в кресле премьера Тайырбека Сарпашева. Во-первых, он уже вышел из доверия как один из представителей нынешнего правительства. Приход Сарпашева вместо Сатыбалдиева не успокоит скрежещущую зубами оппозицию. По нашему мнению, эту должность могут занять не особенно радикальные, гибкие оппозиционеры, подобные Марату Султанову и Акматбеку Келдибекову. Здесь большую роль будет играть и региональный фактор.

Не особенно вызывает доверия и прогноз об осеннем роспуске парламента. Пока что президент и Жогорку Кенеш не дошли до противостояния. Какой бы законопроект ни был предложен президентом, парламент беспрекословно его поддерживает. Так что предстоящие политические изменения могут ограничиться только сменой правительства.

Источник: газета "Азия ньюс" № 11 от 15.08.2013, стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/22803/ Ссылка на материал: