Руководство геологии решило искоренить коррупцию

Автор: Бакыт Асанов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
12 августа 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Новое руководство Агентства геологии и минеральных ресурсов Кыргызстана решило изменить метод выдачи лицензий в горнодобывающей отрасли, придать гласность своей работе. Планируется выдавать лицензии на крупные месторождения путем проведения конкурсов.

Назначенный в конце прошлого месяца глава государственного Агентства геологии и минеральный ресурсов Дуйшенбек Зилалиев решил внести изменения в порядок выдачи лицензий. По его словам, рассматривается вопрос о выдаче лицензий на ценные металлы только посредством аукционов и конкурсов.

- В Кыргызстане используют три вида выдачи лицензий: конкурс, аукцион, прямые переговоры. Больше всего коррупционные явления проявляются при выдаче лицензий через переговоры. Поэтому мы предлагаем выдавать лицензии на ценные металлы только посредством конкурса или аукциона.

По словам Зилалиева,  самым коррупционным является управление по выдаче лицензий. Но оно не привлекается к ответственности. Теперь новый руководитель собирается установить видеокамеры в офисах, создать условия для того, чтобы у каждого участника конкурса были равные возможности:

- Мы решили внести ясность во все рассматриваемые проблемы. Комиссия по выдаче лицензий будет работать под видеонаблюдением, за ней можно следить в онлайн-режиме. Кроме того, в конкурсах могут присутствовать все - журналисты, представители гражданского общества и т.д.

Горнодобывающая отрасль является вторым локомотивом после энергетики, которая сумеет потащить за собой экономику. В последнее время постепенно раскрываются правонарушения, связанные с этой отраслью. Сменился пятый руководитель Агентства геологии и минеральных ресурсов за последние два года. В отношении четырех было возбуждено уголовное дело.

Правонарушения в горнодобывающей отрасли вызвали недовольство общественности. Оппозиция использует споры вокруг "Кумтора" и "Джеруя" в качестве козыря в борьбе с властью и проводит митинги. В октябре прошлого года митинг по "Кумтору" перерос в штурм Белого дома. Были осуждены три депутата, которые скоро лишатся мандатов.

Один из них, лидер фракции "Ата-Журт" Садыр Жапаров обещает вновь возглавить народ в деле по "Кумтору":

- Даже если больше не буду депутатом, я продолжу организовывать мирные митинги по возвращению "Кумтора" государству. Это одно из моих основных требований как одного из лидеров оппозиции.

А специалист горнодобывающей отрасли Шергазы Мамбетов считает, что выдача лицензий осуществлялась по указанию властей и считает, что такое явление продолжает проявляться. Мамбетов считает, что прогресса не будет, пока агентство не переживет коренных реформ:

- Руководители нашего государства не понимают ценность горнодобывающей отрасли. До сих пор процесс выдачи лицензий напоминает торги, перепродажу. Руководство не отличает геологию от горнодобывающей деятельности. Нужны перемены. Я уже не надеюсь, что в скором времени изменится порядок выдачи лицензий.

Поток обещаний от нового руководителя агентства специалисты связывают с попыткой власти реабилитироваться перед осенним политическим сезоном. К тому же правительство понимает, что оно растеряет международный авторитет, если не начнет разрабатывать полезные ископаемые на фоне скудных инвестиций и грантов. Сложно сказать, согласно ли местное население со стремлением власти разрабатывать месторождения или нет.

Источник: Азаттык уналгысы