«Кумтор» продолжит работу

Фото: Майкл Фишер, президент Кумтор Оперейтинг Компани
Обратите внимание на дату публикации.

Решение вопроса по судьбе «Кумтора» отложили на осень. В сентябре правительству предстоит держать ответ перед депутатами, поэтому даже в летнее время расслабиться не получится. Но компания продолжает работать в обычном режиме. Об этом президент КОК Майкл Фишер: заявил на встрече с журналистами, отметив, что «Кумтор Оперейтинг компани» не участвует в переговорном процессе.

- С начала переговорного процесса стороны достигли определенных договоренностей. Но я хотел бы отметить, что компания «Кумтор» не принимает в них участия. Поэтому я не могу комментировать что-либо по переговорам, - отметил он. - Наша задача - в обеспечении бесперебойной деятельности рудника, поэтому мы занимаемся исключительно вопросами производства. За этот период мы смогли решить ряд вопросов как деятельности на руднике, так и блокирования дорог и других вопросов.

Опрос

Что делать с Кумтором?

  • Национализировать 100% рудника Кумтор 340 голосов (36%)
  • Добиваться управления компанией эквивалентного нашей доли в 33% 66 голосов (7%)
  • Пересмотреть соглашение и ввести раздел готовой продукции 33,33/67,67 212 голосов (22%)
  • Оставить в покое и дать работать последнему крупному инвестору 312 голосов (33%)

По его мнению, какие бы не были варианты - все они буду исходить из интересов как государства, так и инвестора, чтобы предприятие работало на благо страны.

В свою очередь президент "Кумтор Голд Компани" Андрей Сазанов отметил, что правительство наняло первоклассных консультантов, с обеих сторон были созданы группы, ведущие переговоры.

- Правительство сейчас регулярно информирует общественность по ходу переговоров. Думаю, это очень хорошее решение. Дождемся осени, когда будут известны результаты.

Отвечая на вопрос о денонсации соглашения, президент КОК отметил, что разрыв никому не принесет пользы.

- Ни в интересах страны, правительства, ни в интересах «Центерры» идти на такой шаг. Сегодня на предприятии работает 2800 сотрудников работает, еще стоит учитывать контрактные отношения. Надо осозновать, что «Кумтор» -  это сложный бизнес, подразумевающий координацию многих предприятий, работающих в Кыргызстане. Соответственно, расторжение договора повлечет сложные последствия и для них.

 

Кто контролирует Фонд развития

Также Майкл Фишер отметил, что компания на протяжении 15 лет являлась опорой для экономики страны. На сегодняшний день КОК является крупнейшим работодателем и налогоплательщиков в стране. Из заработанных компанией за 15 лет чуть более пяти миллиарда долларов, два миллиарда остались в стране. Кроме того, вклад предприятия можно рассматривать и как инвестиции в будущее страны, поскольку за это время были обучены кадры, запущены различные проекты.

- Мое мнение совпадет с видением руководства «Центерры». Компания должна делать больше, чем просто выплачивать налоги. Для нас важно понимание, что необходимо инвестировать такие проекты, которые бы смогли продолжить свою работу, приносить пользу и после закрытия рудника. Конечно, существуют и стратегические цели инвестирования - проекты, финансирование которых будет продолжительным, например, реконструкция дороги Балыкчы – Каракол, - сказал он.

Помимо налоговых отчислений, компания ежемесячно переводит один процент от валового дохода в Фонд развития Иссык-Кульской области. Распределение средств вызывает как у местного населения, так и народных избранников много вопросов. Но компания имеет право контролировать лишь половину средств. Остальные - местные органы самоуправления.

- В начале каждого года нам предоставляют список проектов на половину всей поступаемой на счет суммы. Мы одобряем этот список, можем внести свои предложения. Сейчас мы запустили проект для изучения вопросов прозрачности расходования средств. В его рамках, будут проводиться разъяснительная работа как с населением, так и органами местного самоуправления. Совместными действиями можно добиться грамотного расходования средств и решить много вопросов, ведь средств поступает достаточно, - отметил Майкл Фишер. 

Источник: газета «Супер-Инфо» №559 от 19.07.2013, стр.26

  https://www.gezitter.org/economics/22202/ Ссылка на материал: