Шамшыбек Медетбеков: «Кабы я руководил Нацбанком…»

Автор: Сурат ЖЫЛКЫЧИЕВ
Учур Учур
Обратите внимание на дату публикации.

- Прошел год как свергнут тоталитарный режим Бакиева. Давайте оглянемся назад и вместе вспомним, где вы были в те дни, и чем занимались?

- Несомненно, 7 апреля 2010 года для кыргызского народа является одним из особых исторических дней. В те дни представители оппозиции со всех уголков страны выступили против тоталитарного режима Бакиева, и вместе с проведением курултая пытались поднять весь народ. Вот и у нас есть общественная организация «Кыргыз эл биримдиги» («Объединение кыргызского народа»). Я перед 7 апреля 2-3 раза встречался в качестве сопредседателя  этой организации с Розой Отунбаевой, Эмильбеком Каптагаевым, Кенешбеком Дуйшобаевым, и мы обозначили наши общие мысли и цели. Представители нашей организации участвовали в Курултае перед зданием «Медиа Форума» и решили: «Будем вместе, выступим совместно против бакиевского режима». 6 апреля начали арестовывать лидеров оппозиции, в Таласе возникли беспорядки. Там тоже наши представители в соответствии с обстоятельствами работали вместе с народом и помогали ему. На утро 7 апреля члены молодежного крыла организации «Кыргыз эл биримдиги» пошли на начавшуюся акцию перед «Медиа Форумом», и вместе с народом направились к Белому дому. Ближе к обеду распространились мрачные слова о первых расстрелянных. В связи с резким обострением ситуации выделили представителей от нашей организации в Белый дом: Ормона Шаршенова, Алмамбета Матубраимова и меня для переговоров с Бакиевым или с депутатами партии «Ак-Жол». В тот момент, к сожалению, не было возможности войти туда. Поэтому мы пытались связаться (с Белым домом) по телефону. Мы искали Данияра Усенова и Бакиева. В конце концов, к нам вышли советник Президента Нурлан Токтоматов и руководитель фракции «Ак-Жол» Улукбек Ормонов. Мы им выдвинули требования: «Дело приобрело плохой оборот. Пусть Президент прекратит стрелять в народ, освободит лидеров оппозиции и выйдет на переговоры с народом».

- А что они ответили?

- Они ответили: «Подождите, мы им сообщим». Мы долго ждали, когда терпение кончилось, вернулись на площадь. Количество потерь увеличивалось все больше и больше. Белый дом был полностью окружен, машины горели, дым застилал, народа не стало меньше, а шевелящаяся масса людей уже не помещалась. Чуть моросил дождь, от газа слезились глаза. Мы пытались остановить молодежь, чтоб не подходили близко к Белому дому. Несмотря на это, непреклонные кыргызские джигиты вместо того, чтобы убежать, рвались вперед, что вдохновило нас. Чтобы не стоять просто так, мы направились на КТР с целью выступить с Обращением.

- Войдя туда, вы выступили с Обращением?

- Когда мы подошли туда, весь стоявший народ хлынул вовнутрь здания волной. Вышел заместитель руководителя и сказал: «Техническое оборудование вышло из строя, ЭлТР на площади Ала-Тоо готовит прямой эфир, идите туда». На бульваре «Эркиндик» действительно готовили прямой эфир. Поговорили с Бейшенбеком Бекешовым, я вышел в прямой эфир.

- Во  сколько это произошло, ты, наверное, первым из политиков вышел в  эфир?

- Было около 3-х часов. Люди не могли войти в Белый дом. Еще никого из политиков не выпустили из-под ареста. Бекешов объявил: «На подготовленный общественным каналом ЭлТР прямой эфир прибыл первый политик». И вправду, я был первым политиком, и от имени «Кыргызстан эл биримдиги» сказал: «Бакиев, прекрати заставлять стрелять в народ, ты должен уйти из власти! Освободи из заключения лидеров оппозиции!»,- сделал я такое обращение. Отовсюду стали звонить: «видели ЭлТР. Народ отсюда пошел по акимиатам», показывая, что на них это в какой-то степени подействовало. Вскоре был взят Белый дом. Лидеры оппозиции освободились. Бакиева, говорившего: «Хоть с оружием, но буду защищать Белый дом», там не оказалось.

- Какими были ваши дальнейшие действия?

- Я сам – полковник ГКНБ. Есть общественное объединение ветеранов чекистов. Я там председательствую. Занимаюсь работой по социальной защите бывших коллег. Тогда 7 апреля вечером Кенешбек Дуйшобаев обратился: «Помогите, сами видите нынешнее положение страны», и призвал нас. Поскольку у ветеранов достаточно опыта, некоторых взяли на работу в ГКНБ. Хочу сказать, приступили к работе, засучив рукава.

- Наверное, в те дни люди Бакиева принимали меры по выводу денег из банков? У тебя, как у прежнего руководителя банковской сферы, имеется информация на этот счет?

- Да. В ГКНБ мы поговорили с Дуйшобаевым. Я вознамерился преградить вывод денег из банков в качестве бывшего руководителя банка. 7 апреля ночью, взяв сотрудников «Альфы», мы поехали в банки «Манас», «АзияУниверсалБанк», «Кыргыз кредит банк» с целью не допустить перевода бюджетных денег банков в иностранные банки. Поэтому мы опечатали отделы по переводу денег (SWIFT), хранилища денег и частные ячейки. И оставили по 3-4 сотрудника «Альфы» на их охрану. Поскольку, как вы знаете, эти банки подчинялись Максиму Бакиеву. Не стали долго тянуть, рано утром 8 апреля около 8 час мы согласовали с заместителем руководителя Национального банка Заиром Чокоевым, провели правление, назначили в банки временных руководителей в названые банки. В 10 час мы с К.Дуйшобаевым вдвоем дали информацию о проведенных мероприятиях в банковской сфере  Розе Отунбаевой и Алмазу Атамбаеву. Роза Исаковна спросила моего совета, какие еще меры надо принять, попросила письменно изложить мое мнение.

- Не предлагали ли тебе Роза Отунбаева или Алмаз Атамбаев руководить Национальным банком?

- На следующий день я принес свои предложения из 20 пунктов. Роза Исаковна сказала мне: «Возьмитесь  руководить Национальным банком. Только скажите Темиру Сариеву». Пришел к Темиру Сариеву, передал пожелание Розы эже, он мне говорит: «Подождем немного, пусть народ успокоится». Так дело ничем и не окончилось. И я не стал переживать о том деле.

- Сожалеешь?

- Не сожалею. Потому что на сегодняшний день стал актуальным скандал вокруг изъятых из ячеек 27 млн.долларов. Возможно, если бы я попал на это место, такого скандала бы не случилось.

- Каким образом?

- Я бы запретил без судебного решения вскрывать и влезать в чьи-то банковские ячейки. Я же банкир. Ячейка считается чьей-то собственностью. Даже во время мировых войн не влезали в чьи-то банковские ячейки. Например, в швейцарских банках. Наши нарушили святое правило всемирной банковской системы. Мы уронили уважение к себе со стороны банковской системы, инвесторов, мировой общественности.

- Говорили же, что это были Бакиевские ячейки?

- Да, говорили. Но меня там не было. Неизвестно, кто другие набросились? Надо вскрыть бакиевские ячейки и забрать их деньги. Но речь не о том. Я к тому говорю, что всякие дела надо решать законно на правовом поле. Ну, от силы ушел бы на это один день. Прокуратуре надо было всего-то возбудить уголовное дело и принять решение: «вскрыть ячейки». Вот и все.

- После этого прошли парламентские выборы. Как ты оказался в партии «Содружество»?

- У нас есть партия «Конгресс народов Кыргызстана». Перед выборами лидер партии «Содружество» Владимир Нифадьев обратился ко мне: «Пойдем вместе на парламентские выборы. Если мы будем вместе, минимум 5% голосов наберем и пройдем через барьер». Это предложение наша партия глубоко обдумала, обсудила и единогласно решила пойти вместе.

- Вы не прошли через 5% порог. Как ты думаешь, почему?

- Мы сами виноваты. Слишком близко к выборам начали работу. И при составлении списков потеряли много времени: «я буду возглавлять список, нет я, так не пойдет, я буду»,- сами утомились. Нам не хватило организаторского опыта и бюджета, поэтому не попали в Парламент.

- Перед новым годом, оказывается, вы - горцы направили письмо: «Почему в сегодняшнем Правительстве нет представителя Нарынской области?»

- Эту проблему подняли сородичи из Тенир-Тоо, и направили Обращение. Речь не о том, чтобы как-нибудь протолкнуть одного нарынца в Правительство, внедрить в кадровую политику страны региональное вмешательство, цель в другом - решить социальные, экономические проблемы людей, живущих в сложных высокогорных районах, обратить внимание на это, воспитать подрастающее молодое поколение в нужном направлении. Представители были на приеме у Алмаза Атамбаева.

- Остановимся  на сегодняшнем положении страны. Ты удовлетворен деятельностью высшей власти?

- Я далек от утверждения, что положение хорошее. Скоро полгода как мы стали парламентской республикой. Еще не видел объединенную работу парламентских депутатов. Ничего не делают, кроме как делят «жирные» места. Приняли бюджет на год с дефицитом в 21 млрд. 700 млн. сом. Недавно пообещали повысить в мае зарплаты учителям и медикам. А как они это выполнят? Пообещали и обманули народ? Или попросят в долг у заграницы? Непонятно. У Правительства нет перед собой программы. Мы видим, как в СМИ они только языком осчастливливают нас: «Это мы сделали вот так замечательно, а это – вот эдак хорошо». Они должны открыто говорить о том, что происходит сейчас в стране. Из-за того, что скрывают, потом вылезают «болячки» типа «МегаКома». В это «болячку» все стали вмешиваться:  Правительство, Жогорку Кенеш, прокуратура, один хлеще другого вмешивается. Комиссий создали аж четыре. Если столько внимания обращать на каждое предприятие, то как решатся другие проблемы? Остались весенне-полевые работы, нехватка дизельного топлива, семян, удобрений, устаревшая техника. На что хватит кредита в 1 млрд.сом для кормильца - сельского хозяйства? Это для сельского хозяйства даже не капля. Инвесторы № 1 для нас - мигранты. Они ежегодно присылают 2 млрд.долларов, кормят народ. Вместо того, чтобы решать их насущные проблемы, ЖК и Правительство вмешались в скандал с «МегаКомом». Разве так можно? А проблему с «МегаКомом» мог бы решить суд.

- Не могу не спросить об аксакале Турдакуне Усубалиеве, правившем четверть века Кыргызской Республикой. Общаетесь с ним, как его здоровье?

- Общаемся. В этом году ему 92 года. До сих пор бодро ходит. Ум и память в норме. Он трудоголик. Работает над новой книгой. Слушает все новости о сегодняшней жизни страны, обсуждает, анализирует, иногда огорчается разрушению заводов и фабрик, которые сам некогда строил. Мы когда-то избирались с одного округа в легендарный парламент. Турдакун Усубалиев - по изданию законов, а я - со стороны представителей народа. В одном месте пришлось совместно пообедать, у аксакала там было свое привычное место, как бы частное. Как обычно, брал себе первое, второе, хлеб- чай. И сейчас, мне кажется, он такой же. Нынешние руководители должны брать пример с Турдакуна Усубалиевича, учиться уму разуму, может быть, это внесло бы большой вклад в развитие страны. В завершение хочу поздравить соотечественников с праздником 7 апреля! Желаю своему народу мира, согласия, объединения.

Источник: газета «Учур» № 14 от 07.04.2011 /стр. 13

  https://www.gezitter.org/economics/2216/ Ссылка на материал: