Недовольство крупным инвестором

Автор: Гульнара УКУЛОВА, Жаныбек КАЗЫБОЛОТОВ
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.


На прошлой неделе инициативная группа провела пресс-коференцию, на которой озвучила свое недовольство и потребовала пересмотреть соглашение по «Кумтору».

Инициаторы уже в течение длительного времени  проводят разные мероприятия вокруг золотодобывающей компании: то перекрывают дорогу, ведущую на «Кумтор», то идут на «вежливое» запугивание топ-менеджеров компании. Подобные действия вышеозначенных товарищей, не имеющих ни малейшего понятия о проблемах золотодобычи, на руку только журналистам. Инициаторы ставят несколько требований властям и инвесторам.

Среди них есть и требование вернуться к соглашению 1993 года, по которому Кыргызстану отходит 67% прибыли. В этом вопросе у проводивших пресс-конференцию  имеются большие расхождения. Инициативная группа требует от добывающей компании предоставлять все решения на мониторинг генеральной прокуратуры. К примеру, они говорят: «инвесторы получили незаконное разрешение для  производства на 26 тысяч гектаров земли с тоннами полезных залежей».  Кроме этого, на пресс-конференции высказали требование провести международную экологическую проверку и создать комиссию из местных жителей для контроля за производственной деятельностью.

На вопрос журналиста: «Есть ли необходимость убивать курицу, несущую золотые яйца?», - один из группы ответил: « Они, если надо, купят целиком весь Кыргызстан». В дополнение было сказано, что компания «Центерра голд Инк» продает 33% принадлежащих Кыргызстану акций, а деньги тратятся на геологоразведку. По их предположению, у государства нет своих денег на разработку месторождения. Поэтому нет иного выхода, кроме как верить иностранцам. Однако, при таком раскладе маловероятно развитие страны.

 

Источник: газета «Эркин Тоо» № 25  от 05.04.2011 / стр. 16

 

  https://www.gezitter.org/economics/2193/ Ссылка на материал: