Депутат ЖК Акылбек Жапаров: «Претензии «Серпеуса» на «Мегаком» должен решить суд»

Автор: Апас НИЯЗАЛИЕВ
Учур Учур
Обратите внимание на дату публикации.

 

Заявление на пресс-конференции 5 апреля депутатской комиссии, созданной для определения проблемы «МегаКома», не стало новостью для тех, кто следит за скандалом вокруг «Мегакома». По мнению избранников народа, спор вокруг активов компании должен решить суд. 

«Вначале наша комиссия предложила национализировать компанию в 100%, но это привело бы к определенным трудностям, потому что для этого надо было восстановить стоимость акции компании и оплатить затраченные расходы. Поэтому рабочая комиссия решила воспользоваться словом «конфискация», точнее сказать, за административное нарушение или же за какие-то преступления санкционировать передачу собственности в пользу государства.

Мы предлагаем Правительству и Генпрокуратуре конфисковать акции ОАО «Альфа Телекома», - сказал руководитель депутатской рабочей комиссии Акылбек Жапаров. Народный избранник сказал, что акции «Альфа Телекома» будут находиться у государства временно, до выяснения истинного хозяина «Мегакома». Хозяева компании должны доказать истинные права на имущество и частоту оператора. Спор по вопросу собственности активов должен решиться на основании закона, точнее - его должен решить суд. Только тогда нам будет не стыдно перед инвесторами, перед международной общественностью.

По словам Акылбека Жапарова, на «Мегаком» претендуют две компании.  Это - «Penwel», который участвует в компании со дня ее создания, и, после выхода его из игры - «Serpeus Inc», который выкупил 100% акции у кыргызского продавца за 195 млн. долларов США и заплатил в бюджет причитающиеся налоги.

Суд должен рассмотреть заявление компании «Serpeus Inc», который претендует на собственность ОсОО «БиМоКом Лтд». По постановлению рабочей комиссии, компания «Serpeus Inc» действительно заплатила 195 млн. долларов США, из них налог в сумме 800 млн. сомов поступил в государственный бюджет. Но они не владеют законными правами частной собственности.

Напомним, что компания «Serpeus Inc» до августа 2009 года  контролировала компанию «БиМоКом Лтд», оказывавшую услуги мобильной связи под торговой маркой «Мегаком». По версии представителя компании «Serpeus Inc», телекоммуникационное оборудование  и радиочастоты «БиМоКом Лтд», которые являются собственностью компании, перешли к ОАО «АльфаТелеком» в связи с незаконными действиями казахстанского «связиста» Виталия Кучеры. Виталий Кучера поддерживает интересы компании «ВИЗОР» и Максима Бакиева.

 

Источник: газета «Учур» № 14 от 07.04.2011/ стр. 3

  https://www.gezitter.org/economics/2163/ Ссылка на материал: