«Росинбанк» - инвестиционное будущее российского бизнеса в Кыргызстане

Автор: Нурлан Табылганбеков
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

«Залкар банк» - новое название, новая жизнь

В пятницу на прошлой неделе в нашей столице прошло собрание акционеров «Залкар банка», утверждено новое название – «Российский инвестиционный банк» («Росинбанк»).

Кроме этого, избран совет директоров, разработана стратегия развития на 5 лет. «Росинбанк» планирует войти в ряд самых передовых банков республики, можем сказать, поэтому его стратегия развития «агрессивная».

«На банковском рынке Кыргызстана появился новый игрок – «Росинбанк». «Росинбанк» - это кыргызстанский банк, созданный российским капиталом, будет вестником российского бизнеса в вашей стране, указывающим дорогу. До конца этого года пройдет рекапитализация, капитал будет доведен до 700 млн. сомов», - отметил председатель совета директоров «Росинбанка» и акционер «ИТБ Холдинга» Андрей Астахов на встрече с журналистами.

По его словам, рекапитализация станет предпосылкой для реализации запланированных программ. «Росинбанк» через участие в крупных инвестиционных проектах российских компаний будет обслуживать местные учреждения, предоставлять кредиты среднему и малому бизнесу. Кроме того, будут предложены новые и современные банковские услуги.

«Во-первых, начиная с банковских карточек, мы внедрим современные технологии и такие новые услуги, как микрокредитование и интернет-банкинг», - добавил Астахов.

Помимо этого, будет оказана помощь таким отраслям страны, как энергетика, транспорт, горнорудное производство, сельское хозяйство, строительство дорог.

«Для нас очень важно участие в проекте строительства Верхненарынского каскада ГЭС, но мы понимаем необходимость борьбы за возможность участвовать в проекте. Мы намерены участвовать в государственной программе по социальной поддержке государственных служащих и работников бюджетной сферы», - говорит директор совета директоров. И далее: «Вы подумайте, это же хорошо, если будут предоставляться льготы при получении ипотеки военнослужащими, сотрудниками милиции».

Советник посольства Российской Федерации в Кыргызстане Вячеслав Раткин дополнил: «Дипломаты также видят хороший почин в приходе крупного российского бизнеса на банковский рынок».

«Во-первых, нас не может не радовать, что российские крупные банковские структуры начали обращать внимание на Кыргызстан. Могу сказать даже, что мы заждались… Появление в Кыргызстане банка с российским капиталом станет большой предпосылкой для реализации крупных проектов. Мы надеемся, это сыграет важную роль в развитии республики», - сказал Вячеслав Михайлович в интервью «Комсомолке».

«Мы сделаем все возможное, что в наших силах, для восстановления нарушенных и утраченных отношений за 20 лет. Это намерение не ограничится только экономикой и банковским сектором», - поделился мнением Андрей Астахов в интервью «Комсомолке».

Напомним, российский Инвестиционно-Торговый Бизнес холдинг (ИТБ-холдинг) купил 90% акций кыргызстанского «Залкар банка» за 193 млн. сомов. Остальная доля в 10% отдана правительству КР, точнее, Фонду управления государственным имуществом. Это было единственным, самым главным условием передачи ОАО «Залкар банка» российским инвесторам. Приход в республику крупного российского холдинга создаст предпосылки для учреждения серьезного финансового центра и привлечения в страну новых технологий, российских инвесторов.

Уставной капитал ОАО «ИТБ-холдинга» составляет 1,679 млрд. рублей. Объем активов превышает 2 млрд. рублей. В состав «ИТБ-холдинга» входит 46 учреждений. В данное время делаются попытки распространения своей деятельности в других государствах помимо России.

 

 

 

Источник: газета «De факто» № 23 от 14.06.2013 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/economics/21269/ Ссылка на материал: