Новые документы предоставляют свежие доказательства связи TeliaSonera и Гульнары Каримовой

Обратите внимание на дату публикации.

Документы попали в руки шведских журналистов и были обнародованы RFE/RL  (Radio Free Europe/Radio Liberty), оказалось, что это - новые доказательства связи между шведским телекоммуникационным гигантом TeliaSonera и дочерью президента Узбекистана - Гульнарой Каримовой.

Документы будут показаны по телевидению 22 мая на общественном телеканале Швеции SVT. Они подтверждают,  что с TeliaSonera требуют крупные взятки в обмен на защиту от правительственных учреждений и приток новых клиентов.

Документы также показывают, что Каримова лично диктовала условия переговоров посредством личных письменных ремарок, оставленных на жалобах и запросах, которые были получены программой  телеканала SVT "Uppdrag Granskning" ("Миссия: расследование") – этими материалами канал поделился с RFE / RL.

"Миссия: расследование" уже подготовила ряд убийственный материалов о TeliaSonera, которая находится под следствием по обвинению в выплате свыше 300 миллионов долларов США в виде взяток ассоциированным с Каримовой людей за право доступа на узбекский рынок телекоммуникаций в 2007 году.

Группа предполагаемых партнеров Гульнары Каримовой в настоящее время проходит подозреваемыми в двойном расследовании швейцарской и шведской сторонами по фактам взяточничества и отмывания денег, в то время как шведские прокуроры возбудили уголовное дело по «взяточничеству при отягчающих обстоятельствах» в отношении ряда сотрудников TeliaSonera.

Генеральный директор TeliaSonera Ларс Нюберг ушел в отставку 1 февраля, так как возглавляемая им компания, крупнейшими акционерами которой являются шведское и финское правительства, попала под пристальное внимание в связи с ее деятельностью на территории Узбекистана.

Тем не менее, новые документы, позволяют предположить, что TeliaSonera дала согласие на выплату взяток совсем недавно -  летом 2012 года.

 

Посылка с  документами

Документы, серия меморандумов на  русском языке и эксклюзивные подборки усеяны рукописными комментариями с прилепленными заметками были написаны приближенным Каримовой, знакомым с бизнесом TeliaSonera в Узбекистане и затем перепроверены лично Гульнарой Каримовой.

На фото: Документ исправленный рукой Гульнары Каримовой.

Пакет оригиналов документов был передан редакции передачи "Миссия: расследование" неназванным курьером, действующими от имени источника по имени "Александр", который связался со шведскими журналистами по электронной почте и, казалось, хорошо знаком с конкретным нюансами TeliaSonera в Узбекистане.

Подлинность документов не может быть 100% подтверждена, но большая часть данных содержащихся в них, в том числе ранее неопубликованные списки сотрудников и остатки по некоторым счетам в швейцарских банках были перепроверены "Миссия: расследование" и узбекской службой RFE / RL и выяснилось, что данные достоверны.

Графологу (специалисту по кириллице) были предоставлены образцы почерка Гульнары Каримовой и после сверки с заметками, сделанными на полях переданных документов, он подтвердил RFE / RL, что записи с 75-процентной вероятностью принадлежат Каримовой. (Шведский графолог с которым связалась "Миссия: Исследование" не смог сделать однозначный вывод, но он не имел никакого опыта работы с кириллицей).

Один из документов представляет собой доскональное описание бизнес переговоров с TeliaSonera в течение лета 2012 года и был составлен помощником Каримовой для того чтобы она смогла ознакомится с ним.

Среди прочего, в документе отмечается "подтверждение" TeliaSonera о том, что компания согласна выплатить единовременный взнос в размере $ 5 млн в обмен на 2 миллиона новых абонентов.

Подтверждение этого согласия от 31 июля 2012 года является потенциально значительным, так как буквально за  несколько недель до этого узбекские власти аннулировали лицензию конкурирующей компании (МТС Россия), оставив 9 миллионов узбекских абонентов без сотовой связи.

 

«Щит» от контролирующих органов

 "Миссия: расследование" уже сообщала, что бывший топ-менеджер МТС Бекзодом Ахмедов, в некоторых переговорах был посредником между Каримовой и TeliaSonera, в то же самое время продолжая работать в российской телекоммуникационной компании. Ахмедов в настоящее время является подозреваемым в расследованиях швейцарской и шведской сторон.

В этом же документе также говорится о запросе с TeliaSonera внушительной выплаты в размере 15 миллионов долларов для защиты от пяти государственных регулирующих органов: Государственной налоговой инспекции, таможни, Антимонопольный комитет, Государственная инспекция связи, и Министерство внутренних дел.

В документе отмечается, что можно организовать оплату в виде «комиссионных», предупредив, однако, что такая альтернатива «будет дороже».

TeliaSonera попросила узбекскую сторону снизить суммы выплату в обмен на защиту только от двух органов из пяти.

Попытка TeliaSonera снизить сумму взятки, описана в документе на узбекском языке, впоследствии решительно перечеркнутом, предположительно самой Каримовой. В конце документа рукой прописано требование не торопиться и подождать оговоренное время для конвертации средств: «Не давите пока!»

 

«Чрезвычайно болезненно»

TeliaSonera неоднократно отрицала какую-либо связь с Каримовой, которая не имеет никакого официального отношения к телекоммуникационной отрасли Узбекистана, но характеризуется американскими дипломатами как «магнат-разбойник», который выкачивает средства из узбекских предприятий, чтобы прокормить семью, состояние которой измеряется миллиардами.

Шведский специалист в сфере коммуникаций с глубокими знаниями проекта восточного развития  TeliaSonera сообщил «Миссия: расследование», что новые документы могут быть сокрушительными для компании, которая в последнее время нацелена на разрешение озабоченности по поводу ее менеджмента. Для чего компания опубликовала свои новые правила управления и выступила в качестве спонсора Eurovision Song Contest.

«Если информация в этих документах, достоверна, то  это означает, что имел место прямой диалог с Гульнарой Каримовой», сказал источник, просивший не называть его имени, сославшись на угрозы на уровне исполнителей  в TeliaSonera в связи с этим делом. Он добавил, что новые доказательства связи компании с Каримовой могут быть «чрезвычайно болезненным» для TeliaSonera.

 

Штаб-квартира компании TeliaSonera в Стокгольме

Документы также показывают, что узбекские партнеры TeliaSonera просили ее спонсировать ряд местных культурных инициатив, в том числе Style.uz, недельный фестиваль искусства и моды, который ежегодно проводится в столице Узбекистана Ташкенте. Рукописные комментарии включают приказы по организации таких платежей отдельно, и «ни при каких обстоятельствах не связывать их с именем ФФ", - явная ссылка на Фонд «Форум благотворительности» Каримовой, который она использовала для укрепления своей легитимности и своего потенциального президентства среди узбеков.

 На фото: Штаб-квартира TeliaSonera в Стокгольме

Узбекский филиал компании TeliaSonera -  Ucell, был указан в качестве официального спонсора Style.uz в 2011 и 2012, и компания подтвердила, что принимает участие в культурных и благотворительных мероприятиях в качестве спонсора.

 

Благотворительные «Платежи»

Документ включает в себя требование, что спонсорские выплаты должна включать в себя проезд и плату за показ (присутствие) региональных знаменитостей. (Халит Эргенч (Halit Ergenc), звезда супер популярной турецкой мыльной оперы «Великолепный век», появился рядом с Каримовой на Style.uz в осенью 2012 года.)


На фото: Гульнара Каримова (справа) и Халит Эргенч на фестивале Style.uz в Ташкенте, летом 2012.

Инсайдеры говорят, такие сделки обычно используются как способ выкачать из иностранных инвесторов дополнительные средства. Джон Дэви (John Davy), который работал финансовым директором Ucell в 2008 году, говорит, что узбекские власти иногда блокируют (прерывают) оказание  телефонных услуг как способ давления на TeliaSonera для принуждения их к спонсорству или осуществлению других «импровизированных» платежей.

«Однажды ... переключатель опускается вниз и вдруг мы теряем сотни базовых станций», сказал Дэви программе «Миссия: расследование». «И у нас появлялись тысячи абонентов кричащих почему у них нет связи». Таким образом, после двух-трех дней мы должны были перечислить 100,000 долларов в благотворительные организации, по усмотрению непонятно кого".

Эти платежи учитывались как пожертвования культурным организациям. Но «все знали, для чего они были нужны», добавил он. (Дэви недолго сидел в тюрьме за мошенничество в начале 2000-х, но по утверждению инсайдера TeliaSonera, он работал на Ucell в 2008 году.)

Другие документы, прямо указывают на приближенную Каримовой, женщину находящуюся  самом центре расследования по TeliaSonera -  Гаяне Авакян. Авакян, в возрасте 20+, наделала много шума в прошлом году в качестве главы Takilant, оффшорной компании на Гибралтаре, которая организовала вход TeliaSonera на рынок Узбекистана в обмен на платеж в 230 миллионов долларов США. Сейчас она находится под следствием.

Авакян является одной из четырех узбекских подозреваемых, проходящих по европейским делам об отмывании денег. Сотни миллионов долларов Takilant и других холдингов были заморожены на счетах в банках и в Швеции и Швейцарии.

Одним из документов, полученных программой "Миссия: расследование" - от 8 августа 2012 - отмечает, что Авакян занималась перерегистрации несколько счетов в швейцарских банках и спрашивала должны ли средства быть переведены в другие «структуры» во время перерегистрации. Рукописные заметки, которые как считает RFE/RL , принадлежат Каримовой, рекомендуют «не трогать» банк, в котором находятся счета, но их автор возмущается, что трехнедельный период регистрации является «нереально долгим», добавив, что «при такой скорости мы потеряем все!»

 

Нулевая терпимость к коррупции

Каримова, которая редко контактирует с прессой, не ответила на многочисленные просьбы об интервью SVT или  RFE/RL. Но 20 мая в интервью «Миссия: расследование», TeliaSonera вновь отрицала, что проводила какие бы то ни было деловые переговоры с Каримовой.

И.о. Генерального директора Пер-Арне Бломквист (Per-Arne Blomquist), который проработал в позиции финансового директора компании в течение пяти лет признал, что TeliaSonera была вовлечена в реализацию инициатив «Фонда Форума». Но он отклонил любое предположение о неблаговидных связях с Каримовой, заявив, что в таких странах, как Узбекистан «часто существует связь между лицами принимающими решения и подобного рода  организациями».

Бломквист также сказал, что деловые отношения TeliaSonera в Узбекистане были сведены к их партнерам из Takilant. Он признал, что Takilant вышла на его компанию летом 2012 года, предлагая разнообразные «консультационные услуги», но он так же отметил, что TeliaSonera жестко отказалась от  большинства предложений, в том числе по 15 миллионному «защитному пакету».

«TeliaSonera как компания не участвует в делах, которые я мог бы назвать культурой взяточничества, это касается и Узбекистана… Мы придерживаемся принципа нулевой терпимости к коррупции, и если мы обнаруживаем что-либо связанное с ней, то мы боремся с этим».

 

Перевод осуществлен пользователем "Геополитика"

Источник: Radio Free Europe/Radio Liberty

  https://www.gezitter.org/economics/20593/ Ссылка на материал: