Оспариваемый Куттисай

Автор: Улан Алымкул уулу Эшматов и Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Во всем мире идет борьба за контроль производства редких металлов. Искорки дошли до Кыргызстана. Канадская компания, которая владеет правом разработки Кеминского месторождения Куттисай 2, заявила, что их оппонент - китайская компания - пытается оспорить право на месторождение при поддержке общественных деятелей. Политики, которые выступают за аннулирование лицензии считают, что компания "Стэнс Энержи Корп" получила право незаконно, почти задаром.

Почему оспаривается право на разработку месторождения Куттисай 2? Как во всем мире обстоят дела с редкими металлами?

Кутиссай 2, указываемый в официальных документах как Куттисай-2, не так известен среди кыргызстанцев, как Кумтор или Джеруй, но разбирающиеся в редких металлах понимают, насколько ценно это месторождение.

На официальном сайте канадской компании "Стэнс Энержи Корп" (StansEnergyCorp) написано: "Куттисай 2 является единственным ранее освоенным месторождением тяжелых металлов, расположенным за пределами Китая". Также говорится, что в 1960-1991 гг. на месторождении добывалось 80% редкоземельных металлов в СССР.

Неспроста упоминается Китай. Потому что на мировом рынке редких металлов доминирует Китай. Другими словами, страна держит в руках западные страны, которые зависимы от новых технологий.

Даже в Кыргызстане ощущается стремление Китая полностью завладеть этим рынком. Об этом в ходе своего интервью (канадскому интернет порталу ProEDGEWIRE) сообщил исполнительный директор компании "Стэнс Энержи Корп" Роберт Маккей (RobertMackay):

- В Кыргызстане мы столкнулись не с одной проблемой. Мы до сих пор не понимаем, почему нападки не прекратились, несмотря на нашу неоднократную победу в кыргызских судах. Только сейчас мы понимаем суть необоснованных обвинений некоторых политиков. Эти явления доказывают, насколько стратегически важно осваивать Куттисай 2 и удерживать месторождение под своим контролем. Очевидно, что западные страны должны обеспечить безопасность и стабильность работы подобного производства, чтобы избавиться от доминирования Китая в этой отрасли.

Значит, Куттисай 2, как говорит исполнительный директор "Стэнс Энержи Корп" Роберт Маккей, важен со стратегической точки зрения.

В своем заявлении руководитель компании сообщает, что право на лицензию оспаривает китайская компания "Хунбо Баотоу" (HongboBaotou) и их лоббистская служба, в лице кыргызских политиков.

"Стэнс Энержи Корп" к таким политикам перечисляет депутата фракции "Ар-Намыс" Нуржан Бадыкееву.

Уроженка Кемина депутат Бадыкеева в беседе с "Азаттыком" заявила, что стратегически важное месторождение было продано в сомнительных обстоятельствах, а компания не выполняет свои обязательства:

- Генпрокуратура представила свое заключение, межведомственная комиссия указала на правонарушения, которые были допущены при получении лицензии. Как депутат Жогорку Кенеша заявляю, что эта компания получила месторождение без конкурса. Месторождение находится в списке стратегических объектов, которые должны выдаваться посредством конкурса. Бывший премьер-министр Данияр Усенов отдал месторождение по протокольному поручению. Постановление правительства вступает в силу через 30 дней со дня объявления. Они забрали месторождение на 19 день, когда постановление правительства еще не вступило в силу. О чем это говорит? Почему они об этом молчат? Сами говорят, что вздумают. Я их понимаю, потому что на воре шапка горит.

"Стэнс Энержи Корп" заверяет, что они законно получили месторождение Куттисай 2.

Директор компании по операционным работам Борис Арьев в беседе с "Азаттыком" обратился к истории проблемы, сообщив, что в 2009 году было выкуплено ОАО "Куттисай", которое полностью принадлежало государству:

- Об аукционе объявили заранее. 29 ноября. Аукцион состоялся 29 декабря. В последний момент появились представители японской компании, которые не представили документы и не вносили залог. Поэтому их не пустили в аукцион. Мы победили на том аукционе. Другими словами, мы выкупили компанию, которая владела лицензией на месторождение. Для этого мы потратили 864 тысячи долларов США и несколько тысяч долларов на изготовление документов для биржи. Все формальности уладили лучше юристы. Мы выиграли лицензию на аукционе, которое было организовано государством. Пускай государство подает в суд само на себя. Но мы не допустим заигрываний с законом. В то время все соответствовало закону. Все деньги до копейки попали в бюджет. У нас есть все доказательства. После революции 2010 года все было проверено прокуратурой. Часть денег попала в бюджет, часть - в фонд экономического развития. Во время революции деньги там и находились.

Перед тем как лицензия в 2009 году была передана государственной компании, а затем попала к канадским инвесторам, ее владельцем была китайская компания.

ОсОО "CentralAsiaMetalsGroup" (Централ Азия Металс Груп) получило лицензию в 2006 году и лишилось ее в 2009 году.

Сегодня правопреемницей ОсОО "CentralAsiaMetalsGroup" выступает компания "Хунбо Баотоу" (HongboBaotou).

"Азаттык" не сумел связаться с головным офисом упомянутой компании в Китае, на отправленные электронные письма мы не получили ответа.

Но представитель компании, который разослал письмо представителям кыргызской власти, в том числе спикеру Асылбеку Жээнбекову, заверяет, что в 2009 компанию незаконно лишили лицензии.

Каковы запасы месторождения?

Каков сегодняшний потенциал месторождения Куттисай, по которому кыргызские власти не могут принять однозначного решения ни в пользу канадцев, ни в пользу китайцев?

По мнению геологов, изначальный запас месторождения Куттисай составлял 200 тысяч тонн. Сначала там добывался свинец. Месторождение разрабатывалось около 30 лет.

Глава ассоциации горняков Кыргызстана Орозбек Дуйшеев считает, что в данное время месторождение располагает запасами редкоземельных металлов в размере 50,5 тысяч тонн.

В ходе беседы с "Азаттыком" представитель компании "Стэнс Энержи Корп" Борис Арьев представил другие цифры:

- Запасы мы пересчитали, используя австралийский метод. Месторождение располагает 44 тысячами тонн редких металлов. Но нельзя добыть максимум. Если использовать советский метод, то мы можем добыть 42% от 44 тысяч тонн, т.е. 18 тысяч тонн. Потому что разрабатывать редкоземельные металлы нелегко. Золото можно добыть до 98 процентов, а извлечение 75% редкоземельного металла - уже хороший показатель. Кроме того, концентрат нужно очищать, на этом тоже теряются 10% металла. В извлечении золота используется сам металл и 1-2 соединения, а в нашем случае нужно извлечь 10-15 разновидностей металла. Посчитаю, опираясь на нынешние цены. Если мы сумеем добыть 66% от запасов в 44 тысяч тонн, то получим 26 тысяч тонн. Тонна редкоземельного металла из Куттисая оценивается в 100 тысяч долларов, значит, в сумме получаем 2,6 млрд. долларов. Такова примерная стоимость запасов. Не 22 млрд. долларов, как говорят некоторые представители кыргызского парламента. По нашим подсчетам, расходы (строительство и ввод в эксплуатацию обогащающей фабрики) составят около полумиллиарда долларов. Помимо этого будут и повседневные производственные расходы.

Представитель компании "Стэнс Энержи Корп" Борис Арьев в ходе беседы с "Азаттыком" признал, что Куттисай 2 является ценным месторождением:

- Судя по составу редких тяжелых металлов, это месторождение можно назвать одним из лучших в мире. Поэтому оно многих интересует. Но содержание невысокое - 0,26%. Точнее, в тонне содержится 2,6 кг металла. Поэтому извлечение будет непростой задачей. Представьте, необходимые микрочастицы разбросаны по камню, а их нужно извлечь. Среди пятнадцати элементов группы тяжелых металлов чаще всего используются пять: иттрий, ниобий, диспрозий, турбий и европий. Если в руде много таких металлов - то месторождение можно назвать хорошим. У нас (в Куттисае 2) содержание таких металлов хорошее.

Доминирование Китая

Китай контролирует мировое производство редкоземельных металлов. Это обстоятельство беспокоит западные страны, компании, а также крупных соседей Китая.

По словам специалистов, Китай сумел покорить другие страны благодаря крупным месторождениям редкоземельных металлов на своей территории. Другими словами, производственные методы Китая сделали производство в других странах невыгодными с экономической точки зрения.

Международная компания IHS(IHSInc) специализируется на изучении мировой промышленности. Представитель вашингтонского офиса компании, эксперт по металлам Крис Роулс (KrisRawls) сообщил "Азаттыку", что интерес к Куттисаю 2 возрос после того, как в 2009-2010 гг. Китай ввел ограничения на экспорт. Если раньше Пекин контролировал 95-97% мирового рынка редких металлов, то сейчас этот показатель составляет 85%:

- Несмотря на усиление геологоразведки, на другие меры на рынке редкоземельных металлов, в ближайшие 2-4 года дефицит на редкоземельные металлы группы тяжелых элементов будет сохраняться. Китай не хочет упускать рынок по двум причинам. Во-первых, контроль цен. Во-вторых, гарантия отсутствия дефицита на развивающейся индустрии высоких технологий. Китай хочет гарантировать свое развитие на ближайшие 5-10 лет.

В своей беседе с "Азаттыком" Крис Роулс сообщил, что исторический рекорд цен на редкоземельные металлы был побит в 2011 году. Цена сейчас стабилизировалась и будет зависеть от того, сколько месторождений будет разработано в будущем.

Запуск производства на новых месторождениях будет зависеть от степени самоокупаемости:

- Рынок будет обеспечен, если заработают месторождения, к которым составлены технико-экономические обоснования. Месторождения заработают в Северной Америке, в Австралии, в восточной Азии. К примеру, в Австралии готовятся начать разработку месторождения с большой концентрацией диспрозия. Также рынок будет обеспечен редкоземельными металлами за счет широкого распространения ранее невыгодного процесса переработки. К примеру, японская компания "Тойота-Моторс" начала осуществлять программу разбора старых автомобилей, чтобы извлечь редкоземельные металлы. Тем самым они уменьшат свою зависимость от новой продукции. Таким образом, в этой сфере развивается вторичный рынок.

Кому отдать?

Кто будет разрабатывать месторождение Куттисай 2? Китай или Канада? Ситуация остается неочевидной.

Чувствуется наличие двух групп, которые защищают интересы Канады или Китая по вопросу о месторождении Куттисай 2.

Парламентское большинство, коалиция "Ырыс алды - ынтымак" в начале прошлого месяца требовала отозвать лицензию компании "Стэнс Энержи Корп". По закону, лицензии лишить может только суд.

Не видно, как Государственное агентство геологии и минеральных ресурсов предпринимает решительные шаги, чтобы выполнить предложение парламента.

А стороны, привлеченные к проблеме на различных уровнях, предлагают неоднозначные решения.

Глава общественного наблюдательного совета агентства геологии и минеральных ресурсов, руководитель ассоциации горняков Кыргызстана Орозбек Дуйшеев:

- Месторождение получено в рамках закона, будь это во времена Максима или другой "буки". Они работают 4-5 лет, на каких основаниях мы сейчас отберем лицензию? Посредники (представители китайской компании) неправы. Больше всех требует партия "Ар-Намыс". Даже если лицензия канадцев будет аннулирована, месторождение будет выставлено на конкурс. А если будут судебные разбирательства, то они могут затянутся на пару лет.

Компания "Стэнс Энержи Корп" сообщила, что с 2009 года они потратили около 20 млн. долларов. В случае аннулирования лицензии они обещают подать в суд на кыргызское правительство и потребовать 200-300 млн. долларов в качестве компенсации.

Их противники считают, что нет повода для опасений, месторождение следует вновь выставить на конкурс.

Депутат партии "Ар-Намыс" Нуржан Бадыкеева:

- Мы плохо относимся к своим же месторождениям. У меня есть заключение расследования Генпрокуратуры. Они заявляют, что потратили 26 млн. долларов. Но в отчете Генпрокуратуры сказано, что они не могут документально подтвердить расходы. О чем это говорит? Их лицензию нужно отобрать. Если ходят судиться - пускай. Это просто шантаж. Если бы хотели, давно бы это сделали. Мы хотим, чтобы конкурс был открытым и справедливым, чтобы пришла достойная компания. Она и предложит хорошую цену за месторождение, обеспечит социальным пакетом и определится со сроком начала производства.

Источник: Азаттык уналгысы