Когда и каким образом Кыргызстан избавится от внешнего долга?

Автор: Амантур Мусагулов
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

В настоящее время внешний долг Кыргызстан превышает три миллиарда долларов. Легко произнести, но это огромная сумма. Когда и каким образом Кыргызстан избавится от внешнего долга? Сможем ли мы когда-нибудь избавиться от него, или Кыргызстан будет вынужден все время нести бремя этого долга, опутавшего наши руки и ноги?

Недавно экономический эксперт Азамат Сайдаков провел специальные расчеты и выявил, что самые богатые 100 человек в Кыргызстане могут избавить страну от внешнего долга. Он считает: «В Кыргызстане 5-6 официальных миллионеров, но и подпольных миллионеров достаточно». Конечно, ни куркуль, ни простой гражданин не обязаны выплачивать внешний долг государства. Полученные в долг средства были использованы не на нужные цели и обогатили ограниченное число людей. Почему же тогда его должны выплачивать другие и простой народ? Между тем если принять во внимание, что большинство куркулей обогатилось, не работая до седьмого пота, а накопили богатства, пуская налево и направо внешние финансовые средства, то почему бы им не подумать и об интересах государства? Ведь в трудное время нужно изыскивать рассматривать все возможности. Мы поинтересовались тем, если вдруг возникнет инициатива и начнется сбор средств на выплату внешнего долга, какой богач сколько может вложить в это дело. Если поднимется инициатива по сбору средств на выплату внешнего долга Кыргызстана, сколько вы можете заплатить?

Абдыманап Кутушев, депутат ЖК:

- Если будет инициатива поддержки выплаты внешнего долга сообразно возможностям, я бы поддержал ее. Я бы внес 1 миллион сомов.

Табылды Эгембердиев, частный предприниматель:

- Я бы поддержал такую инициативу. Во-первых, мы должны полностью доверять организатором такой инициативы. Как можно доверять власти, которая все расхищает и присваивает? Я и моя семья готовы дать 1 миллион сомов, если будут собираться средства для выплаты внешнего долга.

Султан Урманаев, общесвтенный деятель:

- С одной стороны такая инициатива правильная, я бы поддержал ее. И до этого оказывал разную помощь. С другой стороны будет неправильным собирать с народа деньги, которые расхищены Айдаром, Максимом. Но если поднимется инициатива ради нашей родины и народа, то есть люди, готовые отдать не только деньги, но и сложить головы. Я тоже не остался бы в стороне и от имени своей семьи внес бы 1 миллион сомов.

Шайырбек Абрахман уулу, генеральный директор народного телеканала ЭлТР:

- Пойдут ли эти средства действительно на выплату внешнего долга или израсходуются на другие цели? Мы можем доверять, только проверив эту сторону. Эта идея хорошая, и я поддержал бы ее двумя путями. Во-первых, от себя лично и от имени своей семьи нашел бы и выплатил 100 тысяч сомов, во-вторых, согласился бы половину своей зарплаты пускать на покрытие расходов семьи, вторую – на выплату внешнего долга.

Нурлан Шакиев, экс-министр:

-   В этом вопросе можно привести в пример Корею. Когда Корея по пояс увязла в долгах, народ этой страны собрал средства. Во главе Кореи стояли честные люди и поэтому средства были использованы по назначению, Корея смогла встать на ноги. Я не бизнесмен, но если поднимется такая инициатива, то перечислил бы 1-2 свои зарплаты (около 50 тысяч сомов).

Адил Турдукулов, председатель Фонда «Онугуу»:

- Если я буду уверен в том, что собранные для уплаты внешнего долга средства пойдут по назначению, то согласно своим сегодняшним возможностям от имени своей семьи внес бы 30 тысяч сомов.

Бакыт Торобаев, депутат ЖК:

Если средства будут использоваться по назначению, то дал бы 5 миллионов сомов.

Урматбек Барктабасов, общественный деятель:

- В 2000 году, когда президентом был Акаев, я разработал программу по списанию 300-400 миллионов долларов долга Кыргызстана перед Парижским клубом, в результате долг был списан. Можно избавиться от долга не собирая мелкие суммы с каждого гражданина, а другими путями сразу выплатить большую сумму внешнего долга. Если спросите Акматбека Келдибекова, он знаком с моим трудом по списанию того долга.

Кулубек Боконбаев, общественный деятель:

- Если поднимается инициатива и наши богачи начнут вкладывать средства, мы тоже не останемся в стороне. Мы с Ишенгуль дали бы свою месячную пенсию.

Турсунбек Чынгышев, общественный деятель:

 - Я внес бы свою месячную пенсию (на вопрос: какая у него пенсия, он не стал отвечать, сославшись на коммерческую тайну).

Значит, мы не готовы

Зачем мы провели этот опрос? Если действительно будет поднята такая инициатива, как предлагал Азамат Сайдаков, то нам было интересно узнать, насколько богатые граждане Кыргызстана готовы поддержать и принять участие в ней. Наш энтузиазм заметно охладел после проведенного нами опроса. Большинство опрашиваемых мялись и не могли точно ответить, какую сумму они готовы внеси. Они уклонялись от прямого ответа, как будто государство начало требовать с них средства. Разумеется, граждане не обязаны выплачивать долги государства. Это просто поддержка подобной инициативы с нашей стороны.

Жаль, что в Кыргызстане нет олигарха такого масштаба как узбекский олигарх Алишер Усманов с 30 миллиардами долларов. Будь такой, возможно он избавил бы государство от части внешнего долга. Мы убедились на тот раз, что такая инициатива преждевременна для нашей страны. Нынешние олигархи Кыргызстана не готовы проявить патриотизм ради будущего страны в государственных масштабах. Может такое время наступит. Единственное, что удручает, к тому времени долг может достичь 5, возможно, и 10 миллиардов долларов.

Источник: газета «Де-Факто» № 16 от 26.04.2013 / стр. 27

  https://www.gezitter.org/economics/20044/ Ссылка на материал: