Финансовый кризис скоро приведёт к бедствиям

Автор: Элизат Турсунова
Кереге Кереге
Обратите внимание на дату публикации.

Все заняты политикой и вопросами осужденных, освобождённых. Ни у кого голова не болит, «кто будет кормить народ, кто залатает дыры в бюджете». Спустя короткое время будут требовать отставки правительства. Правительство же бьётся, с одной стороны - в двери Всемирного банка, с другой – соседей, выпрашивая деньги в долг.

Экс-министр финансов Акылбек Жапаров говорил, что во второй половине 2013 года в Кыргызстане ожидается финансовый кризис. Для народа это не является новостью, экономический кризис, дефицит финансов давно стали для нас привычным явлением без всяких прогнозов министров или чиновников. Когда министры то летят с должностей, то попадают в тюрьму, министр финансов Ольга Лаврова заявляет, что в этом году 30 миллионов долларов от Всемирного банка уже не успеют поступить, и что она к этому не имеет никакого отношения, обвиняя прежнее руководство. Причина в том, что из-за внутреннего политического кризиса осенью прошлого года нужные документы не успели пройти ратификацию в парламенте.

На самом деле мы не способны поднять свою филейную часть и потом громко заявляем, что нам не дали денег. Но при этом мы умалчиваем о том, какой чиновник не платит за свет. Если судить по словам министра, то получается, что «ничего серьёзного не произошло, если и возникла проблема, то я не имею к этому никакого отношения». Хотя об этом человеке говорят как об одном из самых опытных специалистов в сфере финансов, она не смогла показать ничего конкретного. Единственная хорошая новость от нее - это что «на сегодня в бюджет поступил миллиард сомов дивидендов от предприятий с госучастием. Если в прошлом году поступило 2 миллиарда дивидендов, то в этом году ожидается поступление такого же объёма». Но госпожа министр не смогла ответить на вопрос «ар-намысовцев», от каких именно предприятий поступили дивиденды. По словам независимых экспертов, если чистая прибыль «Кумтора» составляет 1 миллиард долларов, то в бюджет поступит всего 44 миллиона долларов. Заработные платы в управляющей «Кумтором» «Кумтор Оперейтинг Компани» составляют 67 миллионов долларов. Странно, что Ольга Лаврова не смола ответить на вопрос, сколько дивидендов поступает от «Кумтора». Ведь когда говорят о бюджете страны, всегда упоминают про «Кумтор». Вопрос «Кумтора» получил политическую окраску и до сих пор не проанализирован точно. Мы стали посмешищем для всего мира, политизировав вопрос «Кумтора». В то время как «Кумтор» стал предлогом для политических игр, Жоомарт Оторбаев на международном экономическом форуме заявляет, что «вопрос «Кумтора» мы будем решать цивилизованным путём». Но неизвестно, в чью пользу будет решение «цивилизованным путём».

Приближается экономический кризис, о котором говорил прежний министр Акылбек Жапаров. Насколько он истощит бюджет станы – неизвестно. Курс доллара растёт, цена золота падает, ожидается подорожание ГСМ – все это показывает, в какую сторону качнётся Кыргызстан по части финансов. Доллар не падает, что, с одной стороны, причиняет ущерб простому народу, с другой – обогащает торговцев на денежном рынке. В этом отношении Министерство финансов и Всемирный банк не предприняли соответствующих мер.

Глава правительства ещё в октябре прошлого года говорил о необходимости сокращения бюджета на 3 миллиарда 300 миллионов сомов. В то же время Министерство финансов жаловалось, что из внешних источников в казну не поступило 2 миллиарда сомов. Если бы министр активно взаимодействовал с парламентом, документы прошли бы ратификацию в ноябре-декабре прошлого года, и в казну поступило бы 30 миллионов долларов. Прошёл ещё месяц, и Лаврова в ноябре заявляет: «К 2015 году положение финансовой сферы Кыргызстана улучшится». На парламентских слушаниях она делает популистское заявление, что «ежегодно будет сокращаться дефицит бюджета Кыргызстана». Такого в новой истории Кыргызстана никогда не было. Никогда дефицит бюджета не уменьшался. Если в 2012 году дефицит составил 23 миллиарда сомов, с которым страна шагнула в 2013 года, то по прогнозам главного финансиста получается, что в 2014 дефицит составит 16 миллионов, а к 2015 году положение заметно улучшится. Короче говоря, главный финансист пришла к этим прогнозам, приняв во внимание инфляцию, мировой кризис, внешнеполитические факторы. Прошло немного времени, как было заявлено о не поступлении средств из-за рубежа. Возникает вопрос: это желание министра отвлечь народ или показатель профессионализма министра?

Чтобы покрыть дефицит бюджета 2013 года, Кыргызстан должен был взять в долг 20 миллиардов сомов. Теперь вот Лаврова говорит, что 30 миллионов долларов не поступят в бюджет, и она в этом не виновата. Также министр должна была сократить командировочные, транспортные и административные расходы, чтобы залатать дыры бюджета. Посмотрим ниже, какие ограничения ввело министерство. Всего сокращено в Социальном Фонде – 228 миллионов сомов, Министерстве транспорта – 120 миллионов сомов, международные платежи – 188 миллионов сомов. Вопросы сокращения расходов остальных министерств не рассмотрены.

Сравним, когда Бабанов стоял во главе правительства, планировалось сократить 2237 государственных служащих, вследствие чего было бы сэкономлено 804 миллионов сомов. 718 государственных автомашин планировалось продать с аукциона на сумму 72 миллиона сомов. Неизвестно, на какой процент выполнены эти планы, в общем, правительство Бабанова показало эту схему сокращения. Нынешнее правительство не смогло показать подобной схемы сокращения. Депутат Айнуру Алтыбаева выступила с информацией, что нет единой ставки заработной платы для государственных служащих. Она привела пример, когда оклад заведующего отделом Министерства финансов превышает оклад министра образования и науки. Удивляет, что министр закрывает глаза на такие кажущиеся мелкими, но на самом деле важные вопросы. Дефицит бюджета рождает подозрения в нечестной работе самого министерства. До сих пор уровень прозрачности и открытости бюджета остаётся низким. По результатам исследования организации OBI уровень прозрачности бюджета Кыргызстана в 2012 году составил всего 20%. Этот показатель во времена Бакиева оставлял 8%, в 2012 – 15%. Получается, что за три года показатель вырос всего на 5%.

Кризис финансовой системы Кыргызстана усиливается с каждым днём. Спор вокруг «Кумтора», его обсуждение на международном уровне показывает непрофессионализм кыргызских чиновников и отсутствие должного внимания к такой значительной проблеме. Расходная часть бюджета этого года была утверждена на 103 миллиарда сомов, доходная – 86 миллиардов сомов, дефицит составил 17 миллиардов сомов. Если посмотрим исполнение бюджета на 17 апреля, Государственная налоговая служба выполнила план на 87,87%, Таможенная служба – на 80,7%. По мнению депутата Равшана Жээнбекова, чтобы избежать дефицита бюджета правительство должно работать во взаимодействии с бизнесменами. Но ведь были случаи, когда и предприниматели смотрели в рот правительству. Что изменилось от этого? Как Ольга Лаврова ссылается на Акылбека Жапарова, так и Всемирный Банк не обязан пополнять наш бюджет. Эта задача лежит на тех, кто давал клятву, присягая на Конституции, и на тех, кто принимал эту присягу.

Источник: газета "Кереге" №12 от 24.04.13, стр. 6

  https://www.gezitter.org/economics/19950/ Ссылка на материал: