Каныбек Нарбаев, хорошо усвоивший «хоп майли», всегда будет выходить сухим из воды?

Автор: Жакшылык Бердибек уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Как только речь заходит о руководителе Агентства архитекторы и строительства Каныбеке Нарбаеве, как сразу вспоминаешь прежнего министра чрезвычайных ситуаций России Сергея Шойгу. Шойгу возглавлял МЧС долгие годы. Можно сказать, что он основал и поставил на ноги это министерство. За короткое время создал эффективную армию спасателей. Другими словами из ничего создал что-то. Наверное, он вследствие знания своего дела, активной деятельности и конкретных результатов смог свыше 20 лет удерживаться на этом посту. У нас примером столь долгого служения на одном посту является руководитель Государственного агентства архитектуры и строительства Каныбек Нарбаев. За какие интересно достижения он держится на этом посту? И написано и говорено бесчисленное количество раз про незаконные действия и коррупционные явления в этой сфере во время руководства Нарбаева. За каждой незаконной продажей земель, за каждым незаконным и не отвечающим архитектурным нормам строительством всегда «видны уши» Каныбека мырзи. Самое странное, что вместо того, чтобы проверить его деятельность, его снова и снова назначают на эту должность, словно эта сфера ему «подарена». Хорошо бы если бы Нарбаев улучшил деятельность агентства, навёл порядок, препятствовал коррупции. В общем, Каныбек Нарбаев, скорее всего, знает секрет, как удержаться на должности длительное время…

Не перестаёшь удивляться, когда наш герой признает случившиеся во время его руководства преступления, но затем «чистеньким» чиновником снова садится в это же кресло. К примеру, во время его руководства Агентством архитектуры и строительства он незаконно выдал разрешение на строительство здания, которое создаёт опасность для жителей дома №61по улице Ибраимова. По этому факту в 2007 году было возбуждено уголовное дело по 2-пункту 305-статьи и 3-пункту 304-статьи Уголовного кодекса, более того имеется объяснительная записка Нарбаева, подтверждающая его незаконные действия. Кто знает: нашёл ли он подход к нынешней власти или договорился с судьями, но15 ноября 2012 года уголовное дело было прекращено вследствие «истечения срока давности…» Вы только посмотрите: у скольких уголовных дел не принимается во внимание «истечение рока давности», а по делу Каныбека Нарбаева принимается! Несмотря на все подобные этому случаи нарушения, фракция "Ар-Намыс" настырно добивается назначения Каныбека Нарбаева, вопреки протестам общественности и депутатов ЖК он опять становится во главе учреждения уже с обновлённым названием – Государственного агентства строительства и коммунального хозяйства. Ну что так привязались к Каныбеку мырзе «ар-намысовцы» будто закончились руководящие кадры в сфере строительства? Или главному "ар-намысовцу» Кулову нравится стиль работы Нарбаева? Или это попытка «ар-намысовцев» вслед за Службой государственной регистрации прибрать к рукам и проводить свою политику и в данной сфере? Если это так, Каныбек Нарбаев, хорошо усвоивший «хоп майли" в своей работе и всегда выходящий сухим из воды, станет бессменным кадром.

Видны уши Каныбека Нарбаева и возглавляемого им агентства в споре вокруг торгового центра «Бишкек Парк», открытие которого состоялось в праздник Нооруза. Как известно из-за несоблюдения норм был наложен запрет на строительство данного центра, но потом агентство снова разрешило продолжить строительство центра. Не было никакой реакции на заявления специалистов и жителей на нарушение строительных норм,  и обращения их с требованием прекращения строительства. Ответ был один: «Все хорошо, строительные нормы соблюдаются». Как все знают, прямой обязанностью агентства, как следует из его названия, являются требование и контроль над соблюдением норм при строительстве общественных зданий. Но при строительстве «Бишкек Парк» агентство проявило только безразличие и спокойствие.

Известно, что в настоящее время жители ближайших к «Бишкек Парк» домов не желают оставаться жить в своих домах, снимают квартиры в других районах или планируют переехать на другое место жительства. Судя по такой их обеспокоенности за свою жизнь, можно сделать вывод о действительных нарушениях при строительстве. Какой ещё можно сделать вывод из подобных действий?

Как бы там ни было, будем надеяться, что опасения жителей не оправдаются. В противном случае, в первую очередь, должен ответить Каныбек Нарбаев.

P.S. Ряд граждан обращается в редакцию нашей газеты по поводу незаконных действий Нарбаева. О них мы расскажем в следующих номерах.

Что же все-таки является причиной того, что «ар-намысовцы» так держатся за Каныбека-мырзу?

Источник: Газета «Де-факто» № 12 от 29.03.2013 / стр. 30

  https://www.gezitter.org/economics/19285/ Ссылка на материал: