Останемся без лётчиков?

Автор: Жакшылык Бердибек уулу
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Количество мигрантов из Кыргызстана в Россию, возможно, увеличится. Дело в том, что Министерство транспорта Российской Федерации готовит изменения и дополнения в Воздушный кодекс и закон. Эти изменения позволят представителям зарубежных стран, в особенности из стран СНГ, работать в авиации России на различных должностях, вплоть до командиров экипажей. Об это написал узбекский сайт Uznews

Среди специалистов в авиации, в первую очередь, нуждаются в командирах. Высокопрофессиональных летчиков из Кыргызстана и Узбекистана будут приглашать на работу с более высоким, чем в этих странах, жалованьем. Советник президента профсоюза летного состава аэропорта «Шеремьетево» Игорь Ободков сообщает: «Нет никакого секрета, что мы приглашаем на работу летчиков из Средней Азии. Как известно, в этих странах не хватает средств. Летчики получают в своих странах более высокое жалование по сравнению с другими, но в России они будут получать больше». Представители авиационной отрасли говорят, что растет и продолжает расти недостаток в авиасотрудниках, и считают, что представители Средней Азии, отлично знающие язык и характер россиян, будут самыми подходящими кадрами. Летчик-испытатель, член Международной академии по вопросам авиации и космоса Александр Акименков выступает против этой инициативы: «Самолет не снаряд, полетит туда, куда направят. Вы забыли про события 11 сентября в Нью-Йорке? Никто из вас не даст гарантии, что летчик из Узбекистана, Кыргызстана или Таджикистана не направит самолет на Кремль или другой объект». Игорь Ободков сказал, что «пока неизвестно как отреагирует на это высшая власть стран Средней Азии. Вряд ли они будут спокойно наблюдать, как уезжают опытные летчики. Скорее всего, им повысят жалованье или лишат необходимых документов».

Есть опасность, что летчики Кыргызстана, получающие низкое жалованье, воспользуются шансом и уедут в Россию. Если такое произойдет, то страна столкнется с кризисом авиационной отрасли.


Источник: Газета «Де факто» № 2 от 01.03.2013 / стр. 29

  https://www.gezitter.org/economics/18542/ Ссылка на материал: