Э.Уметалиев, общественный деятель: «Рухнули все государства, где было много налогов»

Автор: Азамат КАМЧЫБЕК уулу
Пресс.kg Пресс.kg
25 февраля 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Эмиль мырза, мы 22 года твердим, что в Кыргызстане перестало развиваться предпринимательство, инвесторы не приходят, экономика хромает. По какой причине мы увязли в трясине?

- К примеру, если мы взглянем на государства, работающие с большим разумением, они отличаются двумя вещами. Первая – это правовая система (в особенности защищают права частного человека). Вторая – дают гарантии частной собственности. Где мы ошиблись? Где заблудились? Ведь мы проходим через разные большие эксперименты. Проанализируем историю. В 19-м веке начавшая создавать колонии (из нас тоже) империя отобрала земли нашего народа, заставила отказаться от свободы действий на принадлежащее имущество. А затем заставила согласиться человека, работавшего над принадлежащим ему имуществом, работать только на государство в рабских условиях, и после того как отобрала из его рук состояние, собственность перестала быть защищенной. Говоря точнее, 70 лет существования Союза собственность не защищалась. Конечно, хотя защищалась, но гарантий не давалось. Потому что народ сам не хотел защищать несправедливую систему, как мы это можем скрыть? Таким образом, там, где право человека на собственность не защищалось, всегда были мародерства. Вы помните? Во времена Союза разворовывалось сено и другое из колхозов, совхозов, другие молчали. Потому что народ, упустивший из рук собственность, не смотрел объективно на государственное добро. И сегодня мы не можем стряхнуть с себя эти старые пережитки прошлого, поэтому нет уважения к частной собственности. Следовательно, мы никогда не изменимся, пока не появится уважение к собственности. Вот это и есть основное, почему мы увязли в трясине. В этой связи во всех государствах во главе с Россией, прошедших социалистический опыт, заработанное имущество постоянно утекает за пределы страны.

- Например?

- По той правовой системе, о которой я сказал выше, частная собственность не защищается, и из России ежемесячно вывозится за рубеж до 5 млрд. долларов. Почему? Потому что законность не защищается, и простые люди, и благоразумные люди деньги хранят в других странах с установившейся законностью, дающих гарантии на частную собственность, хотят работу вести там. Ведь в стране, уважающей закон, открытие заводов и фабрик не опасно, и человек верит, что и в будущем его частная собственность будет защищена. Вот в Китае, хотя политические реформы еще не проводятся, но за 20-30 лет в Китае я еще не слышал такого слова, как «национализация». Растет, развивается, широко раскрывая крылья. Почему? Мы попробовали изучить. Выяснилось, Китай занимает 5-е место в мире в рейтинге защиты частной собственности. А в странах Европы, Японии, Малайзии, Америке и других странах и имущество работает, и деньги сохраняются. Они придумывают новшества, реализуют новые вещи. Причина в том, что в страну, уважающую закон, умные люди сами стекаются, собираются и вершат самые успешные дела. В особенности творческие люди, будь то в науке, технике в тоталитарных, авторитарных странах не могут развивать своего дела. Они работают в Америке, предлагают людям нововведения. Поэтому если государство защищает имущество, дает гарантии частной собственности, то оно очень быстро растет и развивается.

- Предприниматели всегда высказывают недовольства, что у нас слишком большой размер налогов. А вообще, можно поднять экономику увеличением налогов?

- Нельзя. В истории издавна много примеров. Рухнули все государства, где было много налогов. Налоги собираются для установления государства. Даже государство Чингизхана, известное самой протяженной границей, собирало всего 10% налогов. На сегодняшний день в Кыргызстане работающие предприятия платят более 70% налогов от заработанного. Для оптимальной работы можно было не поднимать выше 10%. Аналитики говорят, что сейчас в мире практикуется примерно 30%.

- К чему может привести сбор нашим государством 70% налогов?

- Это в обязательном порядке уводит в тень. Предприятие, работающее длительное время, бежит от налогов, оно вынужденно начинает тайно делиться доходами с налоговиками.

- Значит, эта коррупционная система специально придумана?

- Правильно говорите, сбегающие от уплаты налогов начинают «питать» теневую экономику. Это же специально придуманные вещи. Дело в том, что после навешивания огромных налогов на предприятия, за ними исподтишка наблюдают проедалы, в итоге вынуждают мучающиеся предприятия поделиться доходами (кормом). Эту систему знают и создают коррупционеры. Таким образом, начинают торговать свободой дела и человека. Следовательно, государство само превращает свободу в торговлю.

- Что необходимо делать еще, помимо налогов?

- Большим заблуждением является наше существование по тоталитарной структуре, оставшейся после советской эпохи. Вот Монголия сразу перешла к парламентской системе и прекрасно развивается. Мы тоже выбрали новый путь. Но люди, сконцентрировавшие власть в одних руках, хотят «варить кашу» по своему желанию. Они намерены сидеть, ухватившись за ханскую, авторитарную, монархическую системы. Они для удержания власти держатся за старые системы, но новыми технологиями пользуются лично для себя. И сегодня очевидно, чтобы удержать народ в рабстве, они вцепились, не выпуская из рук, в старинные технологии, политические институты, политические структуры. Чтобы избавиться от этого, мы приняли новую Конституцию. К сожалению, вместо того чтобы этот Основной закон каждый день стараться понять, вести работу, соразмеряя нашу жизнь с этим законом, мы снова работаем по-старому. Значит, сейчас самое время схватки старого с новым. Еще яснее видно, что в этом деле некоторые политики и их руководители совершают предательство. Я хочу подчеркнуть. В сегодняшней Конституции права человека глубоко защищены. Есть гарантии, открывающие дорогу предпринимательству, безопасности собственности и предпринимательства. В парламентской системе монополия не отдается власти. А раз так, мы постепенно начнем очищаться. Самое основное - мы установили соперничество политических сил. Теперь такое устройство откроет путь для появления нового качества.

- Хотя на словах говорится, что Кыргызстан имеет тесные связи со странами мира, но в реальности вроде ничего такого не заметно?

- Здесь остановимся на двух вопросах. Если мы не будем защищать права человека, не создадим условий для рыночной экономии и имущества, то здесь не появятся успешные предприятия и менеджеры. Это все выполняют новый ум, новая технология, новый предприниматель, новое предприятие. А сидя со старым человеком невозможно свернуть горы. Во-вторых, в союзные времена мы были страной, сидевшей за железным занавесом. Вот посмотрите, все наши большие дороги нацелены в сторону Москвы. Наши дороги, ведущие в Китай - это не большие дорогие, а простые. Железная дорога заканчивается тупиком в Балыкчи. Китайцы хотят построить железную дорогу, и это превращаем в политику, негодуем, мол, есть угроза. Конечно, есть угроза миграции. Но ее можно упорядочить. Нельзя сидеть, говоря: есть угроза. Будем сидеть, не развиваясь, вот это будет истинная угроза. Этого боимся не мы, а наши хозяйские силы (ред. Россия). Так ведь и наши воздушные пути смотрят на Москву. Сейчас количество самолетов еще больше, чем раньше (в советское время). Но все они (70%) летят в сторону России. Мы еще, оказывается, не открывали путей в другие стороны света. Если мы не можем открывать пути во все стороны, значит, у нас до сих пор нет независимости, правильно? Вот наша экономика, торговля связана с нужными портами России. Хотя они дальше в 2-3 раза, мы до сих пор не открыли пути в ближние порты с южной стороны.

- В чем причина этого?

- Нам не хватает глобального взгляда. В советскую эпоху наши люди учились только вокальному делу, оказывается. А сейчас в других странах мира много нашей молодежи получает образование, возвращается с глобальными взглядами. Но им не хватает опыта. Поэтому настала пора привлекать их на государственные должности.

- Так ведь не вся наша молодежь получает образование в иностранных государствах. Большинство едет в Москву, занимается черной работой, содержат себя. Как закрывать глаза на это?

- Из тоталитарных, авторитарных стран за границу уезжают люди, думающие по-новому, или их вытесняют. Из России ежемесячно потоками уходит и капитал, и знающие иностранный язык образованные люди. Россия же говорит, что переполнилась кыргызами. Это слова, сказанные просто для отвлечения внимания народа. Не хотят говорить, что свои граждане уезжают из страны за рубеж. Поэтому освободившиеся места заполняют мигранты. Это во внимание не принимается.

 

Источник: газета «Пресс.kg» № 6 от 21.02.2013 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/economics/18330/ Ссылка на материал: