Что вы думаете о строительстве ГЭС Камбар-Ата-1?

22 февраля 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Переговоры о реализации крупных гидроэнергетических проектов начались между Кыргызстаном и Россией в 2008 году, но не достигли своих целей. В сентябре прошлого года на совместном заседании кыргызского и русского правительств было подписано соглашение о строительстве ГЭС "Камбар-Ата-1". 19 февраля в Жогорку Кенеше состоялись слушания о строительстве ГЭС, депутаты выразили различные мнения. В соглашении сказано, что доли будут распределены поровну, а финансирование будет оказываться Россией. Мы обратились к нашей элите с вопросом: "Насколько важна для страны ГЭС "Камбар-Ата", в достаточной ли мере защищены права Кыргызстана и России в соглашении?"

Эргеш Торобаев, заслуженный энергетик Кыргызской ССР

- Правильно сделали, что подравняли права собственности двух стран. Потому что это соответствует международным нормам. Во-вторых, это самое выгодное условие. Если проект будет реализован, то для Кыргызстана появятся хорошие возможности. В Кыргызстане остальные шесть ГЭС вышли из строя, устарели. В процессе строительства ГЭС "Камбар-Ата-1" можно заказать дополнительные агрегаты и трансформаторы и обновить все устаревшие. В советское время оснащение для ГЭС выпускалось российскими заводами. Это соглашение очень правильное. Конечно, многие опасаются. Но если мы не улучшим положение дел в других ГЭС, скоро растеряем возможность обеспечивать население электроэнергией. Мы должны поскорее подписать соглашение и начать работу.

Бакыт Жетигенов, депутат ЖК

- "Камбар-Ата-1" играет большую роль для Кыргызстана. Но после "Кумтора" все боятся обжечься. Мы должны понимать, что никто не будет вкладывать в нас инвестиции кроме России. Поэтому нам следует не распугивать русских, а оказать им поддержку в рамках закона, чтобы начать строительство. Соглашение составлено хорошее. Конечно, есть некоторые нюансы, но они будут улажены со временем. Но больших недостатков нет.

Нурбек Мурашев, депутат ЖК

- Перед строительством гидроэлектростанций нам нужно подумать о том, чтобы сохранить наши водные ресурсы. Сами видите, соседние страны выступают против строительства ГЭС. Все это связано с мировым водным кризисом. Зимой у нас утекает вода в Казахстан и Узбекистан, они накапливают воду в плотинах и весной к нашей воде интереса не проявляют. В соглашении предусмотрены все права и обязанности. Нужно поскорее одобрить его и начать работу.

Ташболот Балтабаев, депутат ЖК

- Мне не нравятся некоторые условия этого соглашения. В этих строках содержатся действительно рискованные для нас обстоятельства. О них трубят в средствах массовой информации. Я не думаю, что мне нужно повторяться. Короче говоря, Кыргызстан должен извлечь урок на примере "Кумтора".

Источник: газета "Ачык Саясат плюс" №7 от 22.02.13 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/18299/ Ссылка на материал: