Полный коррупции тендер

Автор: Назира Алиева
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

До сих пор не работают механизмы противодействия коррупции в системе госзакупок. Например, не закупает ли Бишкекская ТЭЦ уголь свыше реальных потребностей, действительно ли Бишкекское предприятие по перевозке пассажиров нуждается  в 200-х колесах ежегодно?

Никто не определял подлинные потребности. При проведении тендеров присутствуют коррупционные элементы. Бывают случаи, когда условия тендера составляются исходя из возможностей одного из участников тендера.   

Становится нормой, когда в условиях тендера значится одна сумма финансовых затрат, а при составлении договора указывается другая. О сокращении коррупционных механизмов в системе государственных закупов обсуждалось за круглым столом на совещании, которое проходило в Министерстве юстиции с участием специалистов Министерства финансов, Антикоррупционного делового совета.

«В 90% случаев при составлении договоров по государственным закупкам не учитываются интересы государства. Не проводится работа по ежегодной проверке и  анализу составляемых договоров», - говорит эксперт Антикоррупционного делового совета Жылдыз Базакеева. Это мероприятие прошло в рамках меморандума о сотрудничестве между Министерством юстиции и Антикоррупционным  деловым советом.


Источник: газета «Кыргыз туусу», №9 от 08.02.2013 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/economics/17870/ Ссылка на материал: