Очевидная теневая экономика

Фото: Теневая экономика больше всего распространена в сфере строительства и торговли
Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

По данным властей, 40% экономики Кыргызстана находится в тени. Предлагались различные пути по выведению экономики из тени, но до сих пор не приняты эффективные решения. В каких отраслях развита теневая экономика?

По данным Министерства экономики и антимонопольной политики, 39% экономики Кыргызстана находится в тени. Это говорит о том, что почти половина экономики не производит налоговых и социальных отчислений. Министерство отмечает, что если эти платежи начнут производиться, то доходная часть бюджета вырастет на 30 млрд. сомов.

Главный специалист по выведению экономики из тени Министерства экономики и антимонопольной политики Тилек Саякбаев сообщил, что теневая экономика распространена во всех отраслях. Но основная часть приходится на сферу услуг:

- Она распространена во всех отраслях. Сравнительно, в сфере услуг она распространена больше всего. Теневая экономика часто встречается и в сфере строительства и торговли. Мы сейчас выясняем, в каких сферах она распространилась больше всего, и начнем предпринимать меры, расставив приоритеты.

По словам Саякбаева органы правопорядка раньше брали взятки, теперь занимаются покровительством теневой экономики. Это обстоятельство еще больше усложняет задачу по выведению экономики из тени.

Распространение наркотиков и оружия тоже является частью теневой экономики. Через Кыргызстан проложен маршрут перевозки наркотических веществ. Специалисты отмечают, что из-за этого в Кыргызстане остается 500 млн. долларов. Эти деньги попадают на рынок, в денежный оборот.

Бывший министр финансов Акылбек Жапаров присоединяется к мнению о том, что теневая экономика больше всего распространена в сфере услуг и торговли. Их ряды пополняют государственные монополистические предприятия, считает он:

- У нас есть монополисты. Отрасль электроэнергии, аэропорт, железная дорога. Здесь крутятся теневые деньги. Они не имеют отношения к бюджету. Народ платит. Все мы платим за электроэнергию. Народ платит за еду, за поход в кафе или баню. Народ не виноват. Виноваты власти, которые не могут собрать с этого деньги. Они сами заинтересованы в работе такой системы.

По мнению Акылбека Жапарова, теневая экономика в Кыргызстане составляет 50%. Для того чтобы вывести ее из тени, необходимо упростить налогообложение. К примеру, нужно оставить один вид налога, но чтобы его платили все.

По словам министра экономики и антимонопольной политики Темира Сариева, нужно создать условия для того чтобы платить налоги было выгоднее, чем не платить. Для этого нужно ужесточить меры в отношении неплательщиков и упростить и добиться эффективности уплаты налогов.

Еще одно обстоятельство присуще теневой экономике Кыргызстана - понятие второй бухгалтерии. Это прибавка к зарплате в конверте, помимо официальной зарплаты. Из денег в конверте не ведутся социальные и налоговые отчисления. Специалисты отмечают, что государство многое теряет на этом.

Источник: Азаттык уналгысы