Теневая экономика уберегла от кризиса

Фото: Правительство связывает прошлогоднее падение в экономике с неважными показателями Кумтора
Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Статистический комитет Кыргызстана опубликовал экономические показатели за прошлый год. Объем валового внутреннего продукта снизился на один процент по сравнению с 2011 годом.

Падение показателей экономики правительство связывает с аварией на Кумторе. В итоге Кумтор не сумел добиться запланированных на 2012 год показателей. В результате промышленные показатели упали на 20%.

Инфляция за год составила 7,5%. Рост ее показателей привел к росту цен на производственные товары, продовольствие и услуги.

Что касается отраслей экономики без учета Кумтора, горнорудная отрасль добилась прироста в 22%, энергетика и производство газа на 5,2%, строительство на 17%.

Отрицательное сальдо во внешнеторговом балансе повысилось троекратно. К примеру, за 11 месяцев прошлого года показатель экспорта Кыргызстана составлял 1 млрд.  482 млн. долларов, импорт составил 4 млрд. 825 млн. долларов. Отрицательное сальдо составило 3 млрд. 343 млн. долларов. В таких условиях стабильности национальной валюты и устойчивости финансовой системы способствовали переводы денег со стороны трудовых мигрантов и влияние теневой экономики.

По данным министра экономики Темира Сариева, ежегодно трудовые мигранты переводят 1 млрд. 800 млн. долларов, а на деле этот показатель составляет 2,5 млрд. долларов. Эти показатели помогают экономическим показателям страны, удерживая потребительский спрос. Другими словами, трудовые мигранты способствуют сохранению спроса на жилье, автомобили и потребительские товары.

Бывший министр финансов Акылбек Жапаров связывает разрыв показателей импорта и экспорта с тем, что Кыргызстан превратился в центр реэкспорта. Также он добавил, что большая доля приходится на теневую экономику, основная часть налогов с доходных предприятий уходят не в бюджет.

Экономист Азамат Акелеев считает, что население не ощутило падение в экономике из-за того, что подавляющую ее долю составляет теневая экономика:

- У нас большая доля приходится на теневую экономику. Поэтому кризис был не ощутим. В других развитых странах или в государствах с небольшой долей теневой экономики население сразу бы ощутило такое падение в экономике. Это привело бы к социальным волнениям. А у нас большая доля приходится на неофициальную экономику, и такого падения толком не ощутили.

Азамат Акелеев добавил, что в прошлом году правительство не сумело привлечь и провести масштабные и основательные инвестиции.

По данным Министерства экономики, теневая экономика составляет 39%. Предприниматели скрывают доходы, не платят налоги, не получают лицензии. В связи с этим бюджет теряет 40% поступлений.

"Для выведения экономики из тени необходимо поменять законы, ужесточая наказание за неуплату налогов, создать условия для того чтобы было выгодно их платить", - сказал министр Темир Сариев.

Министерство экономики ожидает в 2013 году прирост в 7%. Правительство и министерство обещали к 2012 году еще больший прирост, но обещания оказались обещаниями. Время покажет, каким будет наступивший год.

Источник: Азаттык уналгысы