Президент поднял планку, что скажет правительство?

Автор: Азимжан Ибраимов
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно президент Алмазбек Атамбаев подписал  законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о республиканском бюджете за 2012 год и о прогнозе на 2013-2014 гг. Это связано с прошлогодним дефицитом бюджета.

Согласно изменениям, бюджетные доходы 2012 года снизились на 1,7 млрд. сомов, составив 79,9 млрд. сомов, а бюджетные расходы сокращены на 3,2 млрд. сомов, составив 101,5 млрд. сомов, общий дефицит равен 21,6 млрд. сомов. Это связано с экономическими трудностями и не поступившими средствами из Азиатского банка развития и Всемирного банка, которые были внесены в доходную часть бюджета.

Как мы работали?

К сожалению, в прошлом году были не очень хорошие показатели ВВП и производства промышленных товаров. К примеру, по сравнению с 2011 годом ВВП снизился на 2,4%, а показатели производства снизились на 24,6 %, было произведено товаров на сумму в 134 млрд. сомов. Но стоит отметить, что в горнорудной промышленности замечен прирост в 22,5%, а в энергетике в 5,2%.

В прошлом году мы чаще завозили потребительские товары, чем вывозили,

показатель экспорта составляет 29% от общего показателя импорта. . В итоге показатель инфляции составил 7,5%. По прогнозам Всемирного банка в наступившем году инфляция составит 6,8%. Повысились цены на продовольствие, овощи, фрукты, напитки и услуги. Согласно официальным данным месячной давности, в 2012 году наметился спад экономических показателей в 1,5%. Без учета "Кумтора" ВВП вырос на 5%. Каждый высокопоставленный чиновник говорит: "Если бы "Кумтор" работал  как надо, мы бы получили столько-то миллиардов сомов дохода". Это говорит о том, что кыргызская экономика настолько прохудилась, что зависима только от одного предприятия. Это уже прочувствовали и канадцы. Потому что многие участники проверки предприятия уже сказали и написали о том, что они в свое время подкупили наших чиновников, крали золото.

Каково положение дел?

К сожалению, до сих пор не задержали ни одного человека, своровавшего золото, продавшего интересы Кыргызстана. По подсчетам министра экономики Темира Сариева, теневая экономика составляет 39% от ВВП страны, и государственный бюджет недополучает около 30 млрд. сомов. 19% относится к торговой сфере, 8,4% теневой экономики приходится к промышленности, 3,4% к транспорту, 2% к строительству и недвижимому имуществу. Значит, коррупция, которую "разрушают и искореняют", до сих пор процветает, законы не работают, а наше общество не переняло культуру законопослушности. Упомянутая сумма могла бы пойти на наши зарплаты и пенсии, пособия и развитие культуры, повышение интеллектуального потенциала. Мало того, согласно исследованиям Heritage Foundation и Wall Street Journal, Кыргызстан начинает утрачивать свою репутацию страны со свободной экономикой. Если в 2010 году страна находилась на 64-ом месте, то в 2011 году опустилась на 70-е, а в 2012 году на 89-е место. Сравнительно - Казахстан находится на 68 месте, Таджикистан на 131, Узбекистан на 162, Туркменистан на 169, Россия на 139.

Несмотря на это, нельзя назвать социально-экономическое положение таким уж плохим. Сегодня по республике средняя заработная плата (10500 с.) покрывает потребительскую корзину (4322 с.) в 2,5 раза, а средняя пенсия составляет 4070 сомов, она повышена  в среднем на 960 сомов по сравнению с прошлым годом. Правительство заботится о продовольственной безопасности, завозит пшеницу из Казахстана и России, недавно на эти цели выделили 200 млн. сомов. Тратить нужно по-европейски, по возможностям. К слову, Евросоюз борется с экономическим кризисом, руководствуясь этим принципом, это приносит свои плоды в таких странах, как Греция, Италия, Испания. Поэтому экономика должна быть экономичной, а развитие должно достигаться не тратами в миллиарды долларов, а в соответствии с экономией средств. В данное время Евросоюз выделяет грант в 19,6 млн. евро, антикризисный фонд ЕврАзЭС выделяет 20 млн. долларов. Вся проблема в том, что поступившие средства разворовываются направо и налево.

Что будем делать?

Кыргызское правительство заверяет, что отныне будут проверяться не только результаты работы государственных ведомств, но и выделенные средства.

Что касается реального сектора, то команда премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева в этом году планирует возобновить работу 62 простаивающих предприятий, продвигать другие проекты. По словам специалистов, финансовый рынок Кыргызстана тоже начинает обретать доверие. Ожидается прирост в горнорудной промышленности. К примеру, интересующее инвесторов золотое месторождение "Джеруй" будет выставлено на торги как минимум за 100 млн. долларов. Планируется строительство гидрокаскада Нарын стоимостью в 2 млрд., железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, еще одной автотрассы, объединяющей север и юг страны. Все это пока является рабочими местами, а в будущем они станут крупными проектами, которые подтолкнут Кыргызстан к развитию. Сейчас в руках народа находится 1,3 млн. крупнорогатого скота, 5,2 млн. овец, 592 тысяч свиней, 390 тысяч лошадей, 4,8 млн. птиц.

Главное, чтобы государственные чиновники и правительство правильно вели экономическую политику, в интересах народа - обладателя власти и богатства.

Вчера в ходе обсуждения стратегии развития страны глава государства обратился к правительству и сказал, что ежегодный прирост ВВП должен быть не ниже семи процентов, тем самым установив планку. По его словам, это реально. Для этого нужна "стабильность и устойчивость". Слово за исполнительной ветвью власти.

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №2 от 15.01.13 / стр. 3 и 4

  https://www.gezitter.org/economics/17240/ Ссылка на материал: