Экономика не оправдала надежд

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
12 декабря 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Национальный статистический комитет объявил итоги экономических показателей страны за 11 месяцев. Согласно данным, тенденция падения все еще в силе. Правительство обещает по итогам 12 месяцев приостановить падение, а к следующему году достичь прироста в 7%.

По данным Национального статистического комитета, показатель ВВП Кыргызстана за 11 месяцев снизился на 2,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Без учета «Кумтора» прирост ВВП составил 4%. Прирост без учета «Кумтора» достигается за счет горнорудной, текстильной и энергетической отраслей.

Но общие промышленные показатели снизились на 25%. Помимо «Кумтора», показатели упали в отраслях производства машин, деталей, пластмассы, резины и переработки нефти. Сельское хозяйство тоже в минусе.

Правительство намеревалось закончить год не регрессом, а с небольшим плюсом. Но эта цель, может быть, не будет достигнута, так считает Насирдин Шамшиев, глава управления по макроэкономике Министерства экономики и антимонопольной политики:

- Мы можем уйти в минус. Есть два варианта. Если показатели производства на «Кумторе» упадут, а сельское хозяйство не добьется 100% показателя, то мы не сможем уйти в плюс. Показатели уйдут в минус на 1,5%.

Во внешней торговле не уменьшается показатель отрицательного сальдо. По итогам за 10 месяцев экспорт составил 1 млрд. 258 млн. долларов, а импорт - 4 млрд. 309 млн. долларов. Отрицательное сальдо превышает 3 млрд. долларов. Экспорт сократился на 22% по сравнению с прошлым годом. Импорт вырос на 30%.

Стабильность курса сома при таких обстоятельствах эксперты связывают с переводами денег нашими мигрантами. По словам министра финансов Ольги Лавровой, они ежегодно перечисляют 2 млрд. долларов. Это составляет 30% от ВВП.

«Чтобы преодолеть депрессивное положение дел в экономике, нужно вкладывать деньги в развитие», - считает правительство. Глава правительства Жанторо Сатыбалдиев:

- Нужно увеличить капитальные вклады. Уменьшить расходы. 40% следует направить на создание рабочих мест.

Независимый эксперт Эркин Сакиев считает, что Кыргызстану нужно пересмотреть денежно-кредитную политику, наладить государственное планирование для развития экономики. По мнению Эркина Сакиева, денежно-кредитная политика не должна ограничиваться контролем инфляции, а должна быть направлена на обеспечение роста.

«Для этого Национальный банк должен пойти на широкое финансирование сельского хозяйства, легкой промышленности, туризма и национальных проектов. А чтобы совладать с инфляцией, необходимо увеличить спрос и предложение на национальную валюту, к примеру, ввести крупномасштабную ипотеку», - сказал Сакиев.

Сейчас правительство пытается добиться утверждения парламентом бюджета на следующий год. Согласно вторничному выступлению Жанторо Сатыбалдиева в парламенте, правительство просит парламент утвердить бюджет во втором и третьем чтении.

Источник: Азаттык уналгысы