Направление в сторону Таможенного союза

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Стало известно, что Кыргызстан намеревается в 2014 году войти в Таможенный союз.

Комитет Жогорку Кенеша по бюджету и финансам начал рассматривать проект бюджета на следующий год. На заседании, где участвовал глава правительства, стало известно, что Кыргызстан ведет подготовительные работы, чтобы к 2014 году оказаться в Таможенном союзе.

3 декабря на заседании Комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев сообщил, что в следующем году ожидается прирост ВВП в 7%. Инфляция составит 8%. Глава Национального банка Зина Асанкожоева сообщила, что инфляция в 2013 году может составить 10-11%.

Правительство ожидает, что прирост ВВП будет достигнут за счет работы золотых месторождений «Жамгыр», «Иштамберди», «Терек-Сай», «Кумтор», ртутного комбината в Айдаркене и полноценной работы других предприятий. Но правительство не может обнародовать однозначные данные о том, как закончится этот год. По итогам 11 месяцев показатели ВВП упали на 2,6%. По словам Темира Сариева, в последнем месяце года правительство старается приостановить падение и завершить год с приростом в 1,8%.

В следующем году правительство будет работать над тем, чтобы попасть в Таможенный союз, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан. Сариев сообщил следующее:

- Мы создали коллегию для вхождения в единую экономическую зону, согласуем все, и в 2013 году будем обсуждать все вопросы. Правительство планирует в 2014 году стать полноценным членом Таможенного союза.

Глава правительства Жанторо Сатыбалдиев отметил, что существуют как положительные, так и отрицательные стороны вхождения в Таможенный союз. Стране будет легче, когда кыргызские товары станут качественными и недорогими.

Сатыбалдиев затронул тему о реформах и заявил, что первым на очереди стоит административная реформа:

- В первую очередь мы должны провести административную реформу. За что отвечает айыл окмоту? За что отвечает районная, областная, центральная власти? Пока мы не найдем точные ответы на эти вопросы, наши реформы будут безрезультатными.

По словам Жанторо Сатыбалдиева, были трудности по выполнению бюджета этого года. Поэтому предлагают его сократить. Даже в этом случае зарплаты будут выплачиваться в полном объеме:

- Несмотря на это, мы обязаны выплачивать пенсии, пособии и зарплаты бюджетным учреждениям.

По словам главы правительства, есть средства для этого. Но нет денег на развитие. Он решил рассмотреть расходы министерств и сократить бесцельные расходы.

Правительство планирует пополнять бюджет следующего года за счет таможенных и налоговых поступлений. К примеру, в следующем году Таможенная служба в следующем году соберет 36 млрд. 670 сомов млн. сомов. Сумма будет превышать аналогичный показатель на 5 млрд. 600 млн. долларов.

Глава налоговой службы Исхак Масалиев сообщил, что в 2013 году будут собраны налоги на сумму в 39 млрд. 946 млн. сомов. Это превышает показатели 2012 года на 4 млрд. 113 млн. сомов.

Несмотря на увеличение налоговых и таможенных поступлений, дефицит бюджета следующего года составляет 17 млрд. сомов.

В ходе обсуждения председатель Комитета по бюджету и финансам Ахматбек Келдибеков предложил увеличить доходную часть бюджета на 1 млрд. 500 млн. сомов, назвав источники доходов. Но глава правительства согласился с увеличением на 1 млрд. 100 млн. сомов. Глава правительства сообщил, что необоснованное завышение доходной части бюджета увеличит дефицит бюджета.

Этот вопрос будет повторно рассмотрен с участием экспертов.

Источник: Азаттык уналгысы