Кыргызстан и Китай укрепляют сотрудничество

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

4 декабря было подписано 4 документа между Кыргызстаном и Китаем.

4 декабря премьер Госсовета Китая Вэн Цзябао прибыл в Кыргызстан с официальным визитом. Он встретился с членами кыргызского правительства, которых возглавлял премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. Затем его принял президент Алмазбек Атамбаев.

Достигнута договоренность о разработке ТЭО железнодорожной магистрали

В ходе встречи премьер Жанторо Сатыбалдиев отметил оживление отношений между двумя странами. Выразил благодарность Пекину за оказанную помощь, особенно во время июньских событий.

Вен Цзябао отметил, что на протяжении 20 лет страны поддерживали друг друга в важных вопросах. Он подчеркнул сотрудничество в сфере экономики, безопасности и гуманитарной сфере.

В ходе встречи было подписано четыре документа: меморандум о развитии экономических и инвестиционных работ, договоренность о технико-экономическом сотрудничестве правительств двух стран, меморандум о сотрудничестве в сфере геологии и полезных ископаемых, соглашение о получении облегченного кредита для ремонта дорог Ош-Баткен-Исфана, Бишкек-Балыкчи.

Стороны говорили о строительстве железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан. По словам главы Отдела правительства по международному сотрудничеству Алтынбека Муралиева, достигнута договоренность о выработке технико-экономического обоснования проекта до конца года. В следующем году состоится совещание, где обсудят способы финансирования проекта.

Как стало известно, ранее договаривались о строительстве железной дороги посредством концессии. Кыргызстан предлагает свой вариант. Согласно ему, железная дорога должна быть проложена через населенные пункты, тем самым уменьшатся работы по разрушению гор и строительства мостов.

В Сары-Жазе построят ГЭС

Кыргызстан заинтересован в том, чтобы привлечь инвесторов с Китая и построить автотракторный завод. В ходе встречи стороны решили создать рабочую группу и рассмотреть варианты.

Кыргызстан выразил заинтересованность в получении туркменского газа из Китая. Пекин и Бишкек договорились провести совещания по этому вопросу. Стало известно о начале переговоров по строительству каскадов ГЭС на реке Сары-Жаз.

Китай выразил заинтересованность в закупе сухого молока из Кыргызстана. Теперь будут вестись работы для того, чтобы оно соответствовало китайским стандартам.

В ходе встречи не была затронута тема о разрабатывающих месторождения компаниях, о сопутствующих конфликтах. Глава отдела правительства по международному сотрудничеству Алтынбек Муралиев сообщил, что такие проблемы требуют тщательного расследования, на что уйдет немало времени, и поэтому эта тема не была затронута.

В Кыргызстане полно инцидентов, которые возникают из-за противоречий между китайскими компаниями и местными жителями.

Зачитали противоречивую информацию о товарообороте. К примеру, по подсчетам Кыргызстана, за 6 месяцев товарооборот составил 480 млн. долларов. А данные из Китая указывают на цифру в 2 млрд. 140 млн. долларов.

Алтынбек Муралиев пояснил, что эта разница связана с разницей в примененных методах подсчетов статистических данных. Кроме того, Китай считает все товары, которые ушли в Кыргызстан. А Кыргызстан не берет в расчет товары, которые идут в другие страны транзитом через Кыргызстан.

5 декабря Вен Цзябао примет участие в Бишкекском саммите глав правительств Шанхайской организации сотрудничества.

Источник: Азаттык уналгысы