Зарплата ушла на продукты

Автор: Бакыт Асанов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Согласно исследованиям ООН, в Кыргызстане около 1 млн. 300 тысяч человек не обеспечено необходимым продовольствием.

Их число растет с каждым годом в связи с подорожанием цен на продовольствие. Глава Отдела оказания помощи уязвимой части населения продовольственной программой ООН Кейго Обара побеседовал с "Азаттыком".

- ООН вынес решение, что большая часть населения Кыргызстана вынуждена основную часть своей зарплаты тратить на продовольствие. Каковы основные причины роста цен на продовольствие в Кыргызстане?

- Рост цен связан с некоторыми факторами. Во-первых, продовольствие импортируется в Кыргызстан из других стран. По подсчетам экспертов, около 35% необходимого продовольствия завозится извне. А по всему миру цены на продовольствие растут. Соответственно растут и в Кыргызстане.

Также по итогам наших исследований, на рост цен на продовольствие влияет ухудшение положения дел в сельском хозяйстве, низкая урожайность. По данным кыргызского правительства, урожай собран на 20-30% меньше планируемого, что обусловило рост цен на муку.

- В рамках вашей программы ежегодно проводятся опросы по продовольственной безопасности. На сегодняшний день сколько человек в Кыргызстане не питается как надо?

- Для начала поясню, что значит продовольственная безопасность. Это возможность для каждого человека принимать качественную пищу в необходимом объеме.

Как вы знаете, с 2010 года в рамках нашей программы проводятся различные опросы и исследования. Последний опрос был проведен в сентябре этого года. По его итогам стало известно, что 25%  от населения страны, или 1 млн. 300 тысяч человек не питаются на должном уровне. К сожалению, такие выводы говорят о том, что по стране ухудшается обстановка в этом направлении.

- Говорят, всемирный продовольственный кризис не обошел Кыргызстан. Как вы расцениваете действия кыргызских властей в деле снижения цен на продовольствие и обеспечения продовольственной безопасности?

- Во-первых, с сентября кыргызское правительство запретило экспорт зерновой продукции. Хоть и на короткое время, но это отразится на занижении цен на муку и пшеницу на внутреннем рынке. Но не можем сказать, что это является заделом для обеспечения долгосрочной продовольственной безопасности. Потому что Кыргызстан не сможет обеспечить себя пшеницей самостоятельно.

Во-вторых, правительство с октября раздает пшеницу с госматрезерва в виде муки, установив цены ниже рыночных. Это важное и выгодное решение для сохранения продовольственной безопасности по стране. Хочу отметить, что этих мер недостаточно.

- Вы помогаете уязвимым семьям продовольствием 1-2 раза в год. Но жители села говорят, что ситуация не намного улучшилась из-за неощутимой помощи. Может вам следовало бы оказать ощутимую помощь выбранным семьям? Можно найти иной выход?

- Отвечая на этот вопрос, следует уделить внимание двум обстоятельствам. Мы должны оказывать посильную помощь нищим семьям, чтобы они не голодали. Еще, как вы отметили, мы не должны ограничиваться повседневной помощью, а должны помочь им стать на ноги.

В данное время мы ведем работу по этим двум направлениям. Чтобы нищие семьи не болели из-за голода, мы раздаем обогащенную муку и растительное масло. Иначе без своевременной помощи они могут пострадать из-за голода. Поэтому, хоть  и временно, мы должны избавить их от такого состояния. В связи с этим в ближайшие недели они могут заполучить муку и растительное масло, которых хватит на 230 тысяч человек.

В то же время мы восстанавливаем инфраструктуру в селах, создаем условия для того, чтобы люди могли выращивать пшеницу и овощи. Для этого восстанавливаем ирригационные системы, проводим воду на поля, где давно не было воды. На сегодняшний день многие фермеры перестали сажать растения из-за проблем с поливом. Мы хотим наладить эту проблему и помочь сельчанам самим добывать свой хлеб.

- Ежегодно заявляете, что будет продовольственный дефицит. Но, к примеру, в Кыргызстане не ощущается продовольственный кризис. Мало того, все люди заняты тоями.

 - Конечно, очень интересные вещи говорите. Но продовольственная безопасность – это возможность стабильно питаться качественной продукцией. А то, что люди едят на тоях, не всегда накрывается на скатертях в повседневной жизни. В один день празднуют, накрывают на стол, а на завтра сидят с чаем и картошкой. А цены на базаре растут.

Источник: Азаттык уналгысы