Говорят, что политика против экономики?

Автор: Мирлан Дуйшонбаев
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

И говорят, и пишут, что Министерство экономики и антимонопольной политики не играет никакой роли в развитии экономики страны. И до этого мы писали, как данное министерство стало исполнять лишь обязанности статистического комитета, собирая лишь экономические показатели. Слова Темира Сариева перед вступлением в должность: «Мы привлечем инвестиции, создадим новые рабочие места, будем развивать экономику и активизируем прогресс», - так и не были воплощены жизнь. Не видно и работы по урегулированию цен. Возросли лишь цены на продукты питания. Ну а вместо того, чтобы говорить о создании новых рабочих мест, реализации инвестиционных проектов, господин Темир разозлил всех, объявив о необходимости сокращения 3 тысяч государственных служащих. Если ранее Темир Аргенбаевич в качестве министра экономики говорил, что причина отката экономики связана с предприятием «Кумтор», то в последнее время начал говорить, что единственным выходом экономики из кризиса является Таможенный Союз. Совсем недавно он заявил: «Мы должны скорее войти в Таможенный Союз, необходимо ускорить этот процесс».

Что сказать тому, что министр Темир Сариев нанял для себя 10 консультантов, будто достигнуто развитие экономики в результате действий министерства и резко увеличились источники дохода? Вопросы об их заработке, из каких средств выплачивается зарплата, господин Темир оставил без ответа. Не понятно, какие советы дают эти консультанты, когда наша экономика в таком состоянии. Или, как говорил депутат А. Сулайманов, была ли необходимость смены названия министерства? У входа в здание министерства стоит огромная надпись: «Министерство экономики и антимонопольной политики». Если приглядеться к смыслу, то можно подумать, что речь идет не о политике развития экономики, а о политике против нее. Если продолжить говорить в том же духе, то можно многое сказать, лучше обратимся к мнению специалистов.

Айылчы Сарыбаев, экономист: «Монополисты «радуются» и сейчас»:

- Работу Темира Сариева должен оценивать президент и премьер-министр. Моя оценка может стать неправильной с этической стороны. Хотя это министерство и ведет работу против монополий, в этой сфере никаких изменений не было. Солнце монополистов взошло, и они продолжают делать что хотят. Не видно и работы по раскрытию теневой экономики. Не смогли восстановить и систему конкуренции в экономике, производстве на государственном уровне.

Михаил Халитов, член управления Союза предпринимателей Кыргызстана: «Министерство легко  отделалось»

- О работе министерства можно судить по нынешнему состоянию экономики. Сказать хорошо – это невозможно. Денег в бюджете нет. Министерство экономики не предложило никаких альтернатив для развития экономики страны. Например, могли бы предложить другую альтернативу пополнения бюджета помимо повышения налогов. Этого сделано не было. Завися от правительства, они легко отделались. От такой политики государства пострадал лишь простой народ. Это привело лишь к повышению налогов, подорожанию продуктов питания и других товаров первой необходимости. Бюджет расстался с немалой суммой и после закрытия казино. Министерство экономики могло бы найти другие источники дохода для того, чтобы это компенсировать. И этого не сделано. Сложно сказать, насколько в этом виноват министр Сариев. Но сегодняшней правдой является то, что министерство плохо работает над развитием экономики.

 Сейтек Байгуттиев, экономист: «Долг превысил 3 млрд. 100 млн. долларов»

- Честно говоря, Темир Сариев делает очень хорошие попытки. Но эти попытки не радуют. Получается, что его слов больше, чем конкретных дел. Многое было сказано, но на деле не реализовалось. А состояние экономики заставляет задуматься. Долг Кыргызстана то и делает, что растет. Сейчас наш внешний долг достиг 3 млрд. 100 млн. долларов. Долг загоняет Кыргызстан в безвыходный капкан. Министр Сариев говорит о привлечении инвестиций. Это хорошо. Но будут ли эти инвестиции служить интересам кыргызского народа? Или еще больше увеличят и без этого огромную сумму долга? Вопрос заключен в этом. Министерство экономики не может ничего предложить, чтобы, не завися от внешних денег, продвинуть прогресс и поднять экономику на основе внутренних ресурсов и потенциала.

Азамат Арапбаев, депутат ЖК от фракции «Ата Мекен»: «Подготовили качественнее законы»

- Министерство экономики не цех, который, привезя утром сырье, вечером выпустит готовую продукцию. Обязанности министерства лежат в создании благоприятных условий для развития экономики. По моим наблюдениям, министерство под руководством Темира Сариева работает очень хорошо. Законы, подготовленные этим министерством, отличились своим количеством и качеством. Хочу отметить, что в этих законах рассмотрены хорошие условия для развития предпринимателей и экономического сектора. Я думаю, что результаты такой хорошей работы министерства мы скоро увидим.

Улук Кыдырбаев, член Клуба предпринимателей Бишкек: «Темир Сариев работает хорошо»

- Темир Сариев в качестве министра работает хорошо. Он выходец из предпринимательских кругов и хорошо понимает развитие экономики. Некоторые критикуют, не понимая обязанностей министерства. В чем заключены обязанности министерства? Обязанностью министерства является создание и реализация экономической политики страны. Министерство не является ведомством, работающим по направлению развития отдельного сектора. Оно проводит фискальный надзор и работу по проверке. Такая деятельность не может напрямую отобразить своих результатов как на белой бумаге. Это можно увидеть в условиях, созданных для развития отраслей экономики. Министерство разработало целый ряд законов, направленных на развитие экономики и вынесло на рассмотрение в ЖК. Разработали целый ряд проектов. Конечно, в этих проектах не может не быть недостатков.

Марс Черикчиев, член Наблюдательного совета министерства Экономики и антимонопольной политики: «Правительство в правительстве»

 - Неправильно оценивать работу министерства экономического надзора, и вообще, того или иного министерства, пока для этого не будут разработаны критерии. Для оценки и критики работы данного министерства в свои руки должно взять общественное объединение. Но нам необходимо придумать критерии, по которым можно было бы их оценить. Министерство экономики называют «правительством в правительстве». Все вопросы, поступающие в правительство, выполняет это министерство.

Темирбек Шаюданалиев, председатель Наблюдательного совета министерства Экономики и антимонопольной политики: «Соглашаются, но…»

При прошлом правительстве в Министерство экономики поступали различные задания, нагрузив его обязательствами, для их выполнения министерство сделало много работы. Сейчас этого не заметно. Кажется, что правительство не совсем тесно работает с министерством. Министр Сариев работает с большой энергией. Но результатов от такой работы ведь нет. Если бы были результаты, состояние экономики было бы другим. Отмечу, что руководство министерства работает с общественным наблюдательным советом не как раньше. Работает, но только в формальном виде. Мы выдвигаем руководству предложения по развитию экономики. Но никаких ответов не получаем. Выходит, работаем по принципу «Вы не трогаете меня, я не трогаю Вас». Также мы озвучиваем свои предложения руководству министерства, пригласив их на собрания. Они уходят и соглашаются, но снова забывают. 

Источник: газета "Dе-Факто", № 50 (99) от 02.11.12, стр.6

  https://www.gezitter.org/economics/15701/ Ссылка на материал: