Расходы, кредит – какова ситуация?

Автор: Мырзакат Тыналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
31 октября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На каком уровне нынешняя инфляция? Сохраняется ли доверие клиентов Банковской системы? Какова ситуация в Микрофинансовых организациях? Что происходит с банками, где введен режим консервации? Есть ли необходимость повышать финансовую грамотность населения? Каково состояние сома? На такие вопросы журналистов ответила председатель Национального Банка Зина Асангожоева. Ниже представим нашим читателям краткое содержание этих ответов.

Что касается инфляции

 В связи с нынешним состоянием крупной золотодобывающей компании «Кумтор» доля промышленности сократилась на 4.6%. Несмотря на это, по итогам сентября ежегодная инфляция находилась на уровне 4.4%. По итогам года предполагается, что этот показатель достигнет 9%.

Каково состояние банковской системы?

В этом секторе наблюдается рост. Активы банковской системы увеличились с начала года на 16,5% и составили 77 миллиардов 776 миллионов сом. В то же время рост кредитного портфеля составил 14,2%, достигнув 35 миллиардов 566  миллионов сом. Обязательства банковской системы возросли до 20%, депозитная база – на 26,5%. Это говорит о том, что сохраняется доверие к банковской системе.

Касательно Микрофинансовых организации (МФО)

Взяв вместе кредитные союзы и обменные бюро, к концу первого полугодия 2012 года насчитывалось 893 небанковских кредитно-финансовых учреждений. Их кредитный портфель возрос на 11,5% и достиг 17,5 миллиардов сом. Количество получивших кредит достигло 480 тысяч людей. Это показывает рост спроса на услуги микрофинансового сектора. По средним оценкам надбавочный процент с начала года с 38,3% сократился к 1 июля до 36,9%.

В основном МФО превышали надбавочный процент, у некоторых он достигал 120-200%. Поэтому НБ ведет работу по доступности информации о надбавочных процентах и их снижении.

Банки в режиме консервации

На данный момент в режиме консервации находится три банка – «Инвестбанк Иссык-Куль», «Кыргызкредитбанк» и «Манас Банк». Из них «Инвестбанк Иссык-Куль» и «Кыргызкредитбанк» работают в правом финансовом направлении. Например, если к 1 января расходы «Инвестбанка Иссык-Куль» составляли 11,8 миллионов сом, то к 1 октября получил выгоду в 9,9 миллионов, а «Кыргызкредитбанк» к 1 января был в убытке на 10,8 миллионов сом, то к 1 октября получил доход в 16,4 миллионов сом.

Все еще не решенными остаются вопросы по заложенному государственному имуществу в некоторых банках. Большая часть этого национализированного имущества находится в «Манас Банке». Деятельность этого банка остается в минусе. Решение вопросов касательно банков в режиме консервации должно было исходить от судебных процессов, из которых решение по «Манас Банку» должно исходить от международного судебного процесса.

В «Акылинвестбанке», «БТА-банке», и «Финанскредитбанке» продолжается открытый банковский контроль. Отдельные операции этих банков (на сумму более 500 тысяч сом) проводятся под надзором в обычном режиме.

По поводу пострадавших должников

В результате совместной работы с правительством, коммерческими банками и МФО было рассмотрено 7 тысяч заявлений, были решены проблемы пострадавших должников. Из 19 кредитов (в общей сумме на 7,4 миллиона сом) дела по 18 должникам еще не решены. Отдельные должники не соглашаются с новыми условиями погашения кредита, другие требуют полной отмены кредита, а некоторые находятся за границей.

Они продолжают обращаться в государственные управляющие органы. Хотя рассмотрены все заявления, их требование полностью отменить кредитное соглашение не соответствует закону. Кредитно-финансовые организаторы – посредники, они также выдают кредиты на деньги инвесторов и вкладчиков. Поэтому митинги по этому поводу дестабилизируют финансовый рынок и препятствуют его развитию.

Касательно финансовой грамотности

Здесь нужен комплексный подход. Необходимо обучать правильному использованию деньгами с детских лет, нужны базовые знания в школе, воспитание ответственности за взятые финансовые обязательства, обучение ведения семейного бюджета в вузах. Мы начали подготовку государственной программы повышения финансовой грамотности населения, а также защиты прав потребителей финансовых услуг. Планируется привлечь к этому делу доноров.

Касательно защиты прав потребителей

По итогам проведенных в рамках закона проверок из-за несоответствия требованиям нормативных актов Национального банка и законов были отозваны свидетельства ряда МФО или временно приостановлена их работа. Продолжается надзор за выполнением со стороны этих организаций закона «О Микрофинансовых организациях». Также продолжается работа по разработке дополнений к данному закону, направленных на расширение операций МФО, на защиту прав их потребителей, а также касательно обмена информацией.

Курс сома и международный резерв

С 1 января этого года НБ перешел с еженедельной на ежедневную проверку курса сома к евро, российскому рублю и казахскому тенге. Это создаст предпосылку для реального отображения ситуации на валютном рынке, а также это направлено на улучшение расчетных операций в иностранной валюте и на развитие межбанковского валютного рынка.

К 1 января 2012 года международные резервы составили 1966,3 миллиарда долларов США. В сравнении с июнем 2011 года показатель увеличился на 67 миллионов сом.

В этом году с целью диверсификации активов к валютам резерва были включены китайские юани и сингапурские доллары. Сейчас они состоят из долларов США, евро, швейцарских франков, английских фунтов стерлигов, австралийских и канадских долларов, японский йен, российских рублей, а также китайских юаней и сингапурских долларов.

До 2011 года на балансе НБ находилось, неизменно с 1997 года, 2,58 тонн золота. Возобновление купли-продажи на внутреннем рынке позволило увеличить запасы золота на 8,6%.

 

Источник: газета "Кыргыз туусу", №85 (23674) от 30.10.12, стр. 5

  https://www.gezitter.org/economics/15476/ Ссылка на материал: