Атамбаев: В Нарыне построят 12 ГЭС

Автор: Токтосун Шамбетов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
29 октября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На реке Нарын построят 4 ГЭС: электростанции Алабука, Нарын 1, 2, 3. В стратегическом строительстве примет участие предприятие «РусГидро».

В верховьях Нарына, на церемонии заложения капсулы под фундамент 4 ГЭС, глава государства сообщил о строительстве ГЭС «Датка Кемин» и о предстоящем строительстве 12 электростанций по реке Нарын.

На церемонии закладывания фундамента в верховьях Нарына глава государства Алмазбек Атамбаев объявил о начале нового этапа самообеспечения Кыргызстана электроэнергией.

Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что совместный проект с Россией требует политической воли:

- Сегодняшний день очень важен для Кыргызстана. Этот исторический день – следствие хороших отношений кыргызского и российского государств. Стоит отметить: президент России Владимир Путин внес ощутимый вклад в начало строительства. Поэтому я выражаю ему благодарность от имени кыргызского народа.

Глава государства добавил, что совместно с Россией будут построены и другие гидроэлектростанции:

- Сегодня мы начинаем строительство не одного, а четырех ГЭС. При поддержке России отстроим 12 ГЭС, как и планировалось.

Представители российского предприятия «РусГидро» приезжали до этого и знакомились с условиями строительства ГЭС. В соответствии с соглашением между двумя государствами от 20 сентября, в реке Нарын будут построены 4 ГЭС – ГЭС Алабука, электростанции Нарын 1, 2, 3.

Председатель открытого акционерного общества «РусГидро» Евгений Дод сообщил, что упомянутые строительные работы можно будет завершить в течение 3-4 лет, а в ходе работы соблюдаются все экологические нормы:

- Мы очень быстро начали строительные работы. Верю в то, что строительные работы будут завершены не позднее запланированного срока. Если будут построены ГЭС, то Кыргызстан будет ожидать большой прогресс в экономике. Россия располагает нефтью и газом, Кыргызстан располагает водой. Вода для Средней Азии дороже нефти и газа. Поэтому водой нужно пользоваться и соблюдать экологические нормы.

До февраля 2013 года будут подготовлены технико-экономические обоснования для ГЭС в верховьях Нарына, начало строительных работ запланировано на март-апрель. На реализацию проекта будут привлечены и местные жители, как сказал министр энергетики и промышленности Кыргызстана Автандил Калмамбетов:

- У нас побывало 12 проектировщиков. В течение трех месяцев составят технико-экономическое обоснование. Затем начнем строительство. В строительных работах примут участие жители Нарына, работы затянутся на четыре года. Эти ГЭС важны для того, чтобы контролировать напряжение, которое наблюдается зимой.

«Если в стране будет стабильность, начатые дела будут доведены до конца», - сказал представитель правительства по Нарынской области Канатбек Муратбеков:

- Говорят, Даст Бог, строительство завершится в течение пяти лет. Нашей стране нужна стабильность. Все должны к этому стремиться.

Житель села Таш-Башат Бекбосун Осконбаев заявил, что сельчане поддерживают это строительство:

- Возможен небольшой ущерб экологии, я сам являюсь лесником. Но в отличие от нефти, этот способ экологически чист и полезен. Нельзя бояться ущерба. Тот, кто боится саранчи, не пожинает урожай.

Руководитель села Миртемир Турдалиев заявил, что более 200 человек из 4 сел, входящих в сельский округ Орток, готовы принять участие в строительстве:

- Эти люди только сейчас прибыли, ведутся переговоры. Мы уточняем, сколько человек готовы принять участие  в строительстве. Они спрашивают, обеспечат ли рабочих жильем. Ведутся переговоры.

Мощность упомянутых 4 ГЭС составит 191 мВт, в год будет выделяться более 1 млрд. кВт/час электроэнергии.

Строительство ГЭС полностью будет профинансировано Россией. Доли по ГЭС будут разделены поровну, по 50%.

Действующий в данное время ГЭС Ат-Башы обеспечивает четверть потребляемой электроэнергии по Нарынской области, вырабатывая в 40 тысяч кВт/час электроэнергии.

Источник: Азаттык уналгысы