Казна

Автор: Нурканбек КЕРИМБАЕВ
Жаны Агым Жаны Агым
29 октября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Горькую правду сегодняшнего дня об абсолютно пустой казне государства сообщил премьер Жанторо Сатыбалдиев на встрече с активом Чаткальского района Джалал-Абадской области. Услышав это, мы «обрадовались». Когда глава правительства огорчен пустой казной, а цены на необходимые продукты питания растут с космической скоростью, это равноценно сдиранию трех шкур с народа.

По словам Жанторо мырзы, бюджетные средства будут потрачены на выплату пенсий, пособий, зарплаты. Закрыть другие расходы правительству нечем. Имеет основание разведение руками главы правительства: «Нет».  Дело в том, что несмотря на оставшиеся всего лишь 2 месяца до подведения итогов года, дефицит бюджета составляет 23 млрд. сомов. Планируется закрыть столь крупный дефицит за счет внутренних источников на 5 млрд. 433 млн. сомов и из внешних источников на 16 млрд. 91 млн. сомов. Однако трудно прогнозировать, что из этого плана реализуется.

И это «плоды» после сокращений правительством аке различных расходов на 3,3 млрд. сомов. А если не пойдут на такие сокращения, то дефицит бюджета достигнет 26-27 млрд. сомов. Это наше состояние в текущем году, и если мы не сойдем с данного направления, то в следующем году кормящимся из бюджета нечем будет платить зарплаты, есть вероятность «банкротства». Такую «радостную весть» сообщил Ж.Сатыбалдиев. «Нам надо работать с различными проектами для пополнения денег в резерв бюджета следующего года. Если мы не будем хорошо работать и не сократим расходы, то имеется  угроза невыплаты зарплат, пособий».

Параллельно с этим цены на базарах «с криками» поднимаются вверх. К примеру, три месяца назад цена на мешок муки 1-го сорта составляла 900-1000 сомов, а сейчас она равна 1500 сомов. Таково наше положение в пору осеннего сбора урожая. Тогда выходит, что в студеную зимнюю пору цена на муку тоже «взбесится»? Вполне вероятно. Потому что в этом году урожай неважный в соседнем Казахстане и России,  сомнительно, что они будут экспортировать нам пшеницу, недостающую самим.

Мы коротко обрисовали плачевное состояние в нашем независимом Кыргызстане. Народ сам свидетель, насколько повысились цены и на другие продукты питания, бензин. Но грубее всего подорожал уголь – в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Выяснилось, что в абрикосовом раю, в Баткене тонна «черного золота» достигла 14 тысяч сомов. Все это в совокупности не говорит ли о том, что в трескучие зимние морозы правительство будет отбивать барабанную дробь по пустой казне, а простой народ с урчащим от голода животом будет в холодном доме «топить свои голяшки»?

Источник: газета «Жаны агым» № 42 от 26.10.2012 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/economics/15390/ Ссылка на материал: