Подорожавшие продукты питания… «Дальновидное» правительство

Автор: Жазнура Токтоболотова
Алиби Алиби
24 октября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В благодатную осень цены на продукты питания резко возросли. Если побродить по базару, то можно узнать, что цена за килограмм муки поднялась до 30 сом, за картошку – до 18 сом, морковку – 20 сом, на растительное масло цена возросла до 100 сом. А килограмм говядины продается в среднем за 320 сом, баранина стоит 325 сом. Рост цен на муку правительство объясняет тем, что этим летом  отмечалась засуха и низкий урожай пшеницы. «По продуктам питания мы зависим от соседних государств. Поэтому сейчас наблюдается такая ситуация», - сообщают соответствующие специалисты. По данным Министерства Водного и Сельского хозяйства, у нас в этом году переработано 591 тонны пшеницы. Ну а ежегодная потребность Кыргызстана в пшенице составляет около 1 млн. 200 тысяч тонн. Остальную недостающую часть нам приходится закупать у соседей.

Руководитель южного регионального управления Департамента по развитию конкуренции при Министерстве экономики и антимонопольной политики  Кенешбай Тайлаков объясняет подорожание продуктов питания так:

- Нынешняя цена на продукты питания резко возросла. Что является этому причиной?

- На рост цен влияют внешние факторы. На сегодняшний день мы импортируем пшеницу, растительное масло, сахар. Ну а картошку, лук, морковь и мясо производим сами. Иногда и мясо завозим из Монголии. Пшеницу в основном завозим из Казахстана, так как у нас пшеницы  мало. Цены на пшеницу растут как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Сегодня сильно повысилась цена на ввозимую из Казахстана пшеницу. Тонну привозят за 300 долларов. Если килограмм пшеницы в прошлом году стоил 10 сом, то в этом году продается по 16 сом. Сами видите разницу за год. Поэтому растет цена за муку.

По городу Бишкек ежедневно требуется 210 тонн хлебной продукции. Город обеспечивают частные Бишкекские и Чуйские предприятия по производству хлеба. В городе Бишкек килограмм пшеницы продается по 16-17 сом за килограмм. В связи с этим растет цена хлеба и муки. Если на фирменных точках мукомольных заводов «Акун», «Яшар», «Элнур» килограмм муки стоит от 26 до 28 сом, то на базарах города Бишкек мука продается по 30 сом. А если говорить о хлебных изделиях, то стоимость 1 кг хлеба возросла до 36-40 сом. Ежегодный рост цен составляет 4-5 сом. В прошлом году муку продавали по 26 сом/кг, в этом году цена доходит до 32 сом. Также рассматривается вопрос о продаже муки из «Матрезерва» по сниженным ценам. Если это реализовать, то рыночная цена нормализовалась бы.

- Основной задачей Департамента по развитию конкуренции мы считаем нормализацию ценовой политики. Какие действия Вы предпринимаете в этом направлении в связи с ростом цен на муку?

- В нынешних рыночных условиях государство не может регулировать предприятия по выпуску муки и хлеба, субъекты занятые пшеницей.

По какой причине? Во-первых, чтобы ввести механизм регулирования государством, ему необходимо быть монополистом. «Монополистом» мы называем поставщика рынку товара на уровне 35%. Например, фирма «Акун» продает муку не только в Бишкеке, но и по всему Кыргызстану, однако объем ее поставок на кыргызстанском рынке не составляет 35%. Поэтому на рынке нет субъектов, соответствующих уровню монополиста.

В прошлом году было внесено еще одно изменение в законе о коррупции. Если доля субъектов на рынке превышает 50%, то только тогда мы можем ввести механизм государственного регулирования цен. Если рассмотреть данную ситуацию в общем, то фирмы «Акун», «Элнур» и «Яшар» вместе взятые не составят и 30% рынка. Так как мы берем объем по всей республике. Помимо того, они должны занимать уровень монополиста в общем объеме продукции, ввозимой в страну. Перед тем как сказать частному предприятию: «Ты монополист», - необходимо его проанализировать и просчитать.

В общем, все предприятия по выпуску хлеба и муки ведут ценовую политику самостоятельно. Только в Бишкеке существуют несколько ассоциаций по производству хлеба. На сегодняшний день более 40 предприятий в Бишкеке выпускают хлеб. И здесь имеются те же проблемы. Поэтому цены не регулируются со стороны антимонопольного органа. Однако,  не смотря на это, если цены возрастут необоснованно, то мы введем собственный механизм. По указанию Департамента по развитию конкуренции мы проводим исследование цен на рынке. Если в целом за один месяц на 20% возрастет цена на один из видов продуктов, государство может ввести контроль над продуктами питания. Для этого необходимо, чтобы цена возрастала на 20% за месяц. Если обратиться к нашему последнему проведенному анализу, то цены на муку возросли на 14-15%.                              

- Значит, вы ждете, когда же цены возрастут на 20%?

- У нас как у антимонопольного органа есть только право проводить собрания с руководителями мукомольных и хлебных предприятий, призывая не повышать цены без оснований. Кроме того, мы также поработали с предприятиями, выпускающими хлеб, и получили их расчеты. Сообщили им о том, что будут приняты меры при необоснованном повышении цен. Сегодня в городе стоимость одного килограмма хлеба составляет 36-40 сом. Мы не просто так сидим. Мы ежедневно наблюдаем за уровнем цен.

- Приближается зима. Как обстоит дело с ценами на уголь?

- Цены на уголь на севере стабильны, это по сравнению с ценами на юге. На юге цена за тонну угля поднялась до 12-14 тысяч сом. В столице же уголь продают по 3100-3800 сом, в Таласе – 4700 сом, на Иссык-Куле – 4000-5800 сом, а в Нарыне – 3500-3800 сом. Недавно антимонопольными органами угольные субъекты, находящиеся в Нарынской области, были внесены в монопольный реестр, и ими были установлены цены. На государственном предприятии «Кыргызкомур» тонна стоит 1060 сом, на предприятии «Пандж Шер» уголь должен продаваться по 1100 сом.

- Дорожает и горючее топливо, мучая народ…

-Сегодня в Кыргызстане большинство областей топливом снабжает предприятие «Газпром». Со стороны Центрального аппарата на них наложено ограничение на повышение цен до 8%. Это контролируется с нашей стороны. Если назвать цены на горючие материалы в южном регионе, то марка А-92 стоит 39 сом, марка А 80 – 32 сома, ДИ продается по 39 сом. Кроме «Газпрома» существуют также 7-8 бензозаправочных компаний - это «БНК», «ШНОС». Но монополистом считается только «Газпром». Как было отмечено выше, если в этом году топливо стоит 39 сом, в прошлом году цена составила 36 сом. Так, за год цена возросла на два-три сома.


    

Источник: газета "Алиби", №81 (333) от 23.10.12, стр. 12

  https://www.gezitter.org/economics/15267/ Ссылка на материал: