Кыргызам ничего не нравится?

Автор: Нурмира Сапарова
De-facto De-facto
11 октября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С митингом, требующим национализации «Кумтора», не просто так офисы ряда финансовых организаций подверглись нападению. Об этом сказал и министр МВД Зарылбек Рысалиев в своем выступлении. По словам министра, происходящие в последние дни митинги все связаны друг с другом. И без слов понятно, что за ними стоят определенные политические силы.

Недавно президент Алмазбек Атамбаев в интервью Первому каналу высказал свое мнение о тех, кто выступал против строительства Россией ГЭС: «Нам, оказывается, ничего не нравится. Нам, наверное, нравится, когда Кыргызстан разрушен, на улицах проходят митинги, предприятия закрыты. Действительно, это иногда огорчает». И на самом деле, есть в этих словах правда.

Вначале на площади Ала-Тоо организовали митинг с требованием национализации предприятия «Кумтор», чем это закончилось - известно всем. Во главе с депутатами, митингующие прошли через железные ограждения Белого дома, и пытались захватить власть. За такие действия их арестовали. Дело свое они сделали, а как пришло время отвечать, начали устраивать переполох среди людей, организовывать митинги, перекрывать дороги. Сторонники Камчыбека Ташиева, требующие его освобождения, перекрыли дорогу Бишкек – Ош, чем вызвали недовольство большой массы путников. В то же время в Тюпском районе родственники Садыра Жапарова вышли на акцию недовольства с требованием его освобождения.

Уже два дня продолжаются нападения на офисы ряда финансовых организаций, начавшиеся с началом митинга, требующего национализации «Кумтора». Группа одних и тех же людей, называющие себя комиссарами охраны Отчизны, вошла в офисы микрокредитных компаний: «ФИНКА», «Молбулак», в офис «Айыл Банка». Попытка проникновения в офис банка KICB не увенчалась успехом. Эта группа свои действия скрывает под якобы желанием прекращения финансовых махинаций, происходящих в стране. Основная их часть - это люди, получившие в названных финансовых организациях кредиты.

По этому поводу высказал свое мнение представитель микрокредитной компании «Компаньон». К сожалению, мы не можем открыто назвать его имя. По словам этого сотрудника, явления, когда требуют аннулирования долгов, продолжаются уже 5-6 месяцев. Точнее говоря, перед президентскими выборами претендент в президенты Арстанбек Абдылдаев дал обещание тем, кто взял кредиты в микрокредитных компаниях: «Если вы выберете меня, я, став президентом, прощу все ваши долги». Для этого он даже создал комитет «по защите  заемщиков». Главой этого комитета была назначена Венера Ашимова.

По словам представителей «Компаньона», Венера Ашимова, Чынгыз Абдумомунов, Динара Назаркулова, Анара Токтосунова были лидерами этого комитета, призывали людей на митинги. Они, вместе с помощниками, обходя банки, микрокредитные компании, обещали включать получивших кредиты людей в свои списки аннулирования займа. За это они брали с заемщиков от 500 до 1000 сомов. Когда представители банков проверили списки, то оказалось, что среди них были многие из тех, кто спокойно своевременно рассчитывался с кредитами. По словам представителя, за лидерами этого комитета стоят политические партии и их обеспечивают финансово. Например, на одном из таких митингов, проведенном в Оше, он видел члена партии «Ата-Журт» Шарапат Мажитову. Видно, что эти митинги специально организуют.

Когда представители микрокредитных компаний пришли на переговоры с должниками, во время сноса палаток в парке Горького, митингующие отказались с ними разговаривать, пообещав: «Мы с вами будем разговаривать после 3 октября». В то время никто не понял смысл сказанного. В рамке последних событий все стало понятно, говорит представитель микрокредитной компании.

На самом деле народ Кыргызстана привык к таким митингам. Но опасность их в том, что они отпугивают зарубежных инвесторов. Если будут продолжаться такие скандалы, какой инвестор придет в Кыргызстан? Может у скандалистов такая цель – не допустить инвестора? Если это так, то эта политическая группа, кажется, достигла своей цели.

Аналитик Искендер Шаршеев говорит, что последние события в Кыргызстане оказали отрицательное влияние и на международный рынок. По его словам, митингующие по вопросу национализации «Кумтора», завершившие свой митинг попыткой захвата Белого дома, сразу снизили стоимость акций компании «Центерра Голд Инк» на 8 пунктов.

«Доверие инвесторов к акциям «Центерры» исчезло, что приведет к еще большему снижению их стоимости. Это нанесет вред и доли Кыргызстана», - говорит аналитик.

После последних митингов Казахстан наложил вето на ввоз молочной продукции из Кыргызстана. От этого страдают многие предприятия. Судя по сведениям аналитика Шаршеева, ежедневно в Казахстан ввозят от нас 80 тонн молока. Если считать каждый литр по 20 сомов, от такого запрета кыргызстанские предприниматели теряют 1,6–1,8 миллионов сомов. Это приведет к снижению стоимости ВВП Кыргызстана.

Крупный информационный источник, обеспечивающий информацией инвесторов со всего мира, отметил, что последние события в Кыргызстане нанесли вред экономической и политической стабильности.

Всемирный банк, обещавший нам кредит в 30 млн. долларов, после требования национализации «Кумтора» может и не выдать нам этот кредит. Политическая нестабильность страны нанесет удар по экономике государства.

Источник: газета «De-факто» №47 от 11.10.2012/стр.5

  https://www.gezitter.org/economics/14903/ Ссылка на материал: