Неделя: Наказанный Ташиев, незыблемый Кумтор…

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На прошедшей неделе золото Кумтора стало причиной очередной политической суматохи.

Наказанный Ташиев…

Небольшой митинг по месторождению Кумтор, намеченный на 3 октября на площади Ала-Тоо, привел к тяжелым обстоятельствам, которые могут перелиться в тяжелый политический кризис.

Митинг по национализации месторождения усложнился, когда лидер партии «Ата-Журт» Камчыбек Ташиев направил своих сторонников в сторону Белого дома, призвав захватить власть.

- Выставили себя адвокатами Кумтора, сказав, что Кумтор принадлежит не народу, а владельцам. Я думаю, это неправильно. Родимые, Кумтор принадлежит народу. Кумтором должен править ни кто иной, как народ. Поэтому хочу сказать, нужно перестать много говорить и нужно менять политику, государственный строй, органы власти. Только тогда будут перемены. Садыр Жапаров говорит про 10 октября. Чингисхан захватил власть при помощи 17 ребят. Почему мы должны ждать десяти тысяч человек? Почему мы должны думать, что  захватим власть, когда соберем 20 тысяч? Это не правильно. Нужны 20 смельчаков. Идите за мной, захватим власть. Нужно этом делать. Сформируем власть, которая будет служить народу, работать на него.

После такого призыва Камчыбек Ташиев перешел от слов к делу и пошел в сторону Белого дома. Собравшиеся пошли за ним. Но атака оказалась безрезультатной. Милиция силой разогнала митингующих.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям о захвате власти и попытке захвата власти. Посадила Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова в изолятор ГКНБ на 48 часов. Вечером, 5 октября, Первомайский районный суд принял решение об увеличении срока содержания под стражей депутатов до 2 месяцев. Кроме того, правоохранительные органы задержали других активных участников митинга: генерала-майора юстиции Кубатбека Кожоналиева и лидера партии «Асаба» Салмоорбека Дыйканова.

Сейчас все задаются вопросом: настоящей целью митингующих 3 октября был захват власти или Камчыбек Ташиев стал заложником своих эмоций.

Если приглядеться, на митинге собрались «крепкие» ребята, значит, они намеревались, при подходящем случае, захватить власть.

Этот митинг усложнил судьбу Ташиева. В отношении него возбуждено уголовное дело по очень тяжким статьям. Кроме того, из-за необдуманных шагов подпортил себе политическую репутацию.

Властям нелегко принимать односторонние решения. Потому что Ташиев является лидером большой партии. Политик, который на каком-то уровне имеет политический вес и сторонников. Поэтому ожидается ухудшение политической обстановки в стране. Об этом говорят митинги, перекрывания дорог. Дестабилизация обстановки по стране невыгодна властям.

Проблема Кумтора

Депутатские комиссии, возглавляемые Эркингуль Иманкожоевой и Садыром Жапаровым, обнаружили экологические и финансовые правонарушения на золотом месторождении Кумтор. Для подтверждения и опровержения этих данных, в конце июня была сформирована государственная комиссия, возглавляемая министром экономики и антимонопольной политики Темиром Сариевым. Это комиссия к 1 октября должна была ознакомить парламент с проделанной работой. Но запаздывает с этим.

Президент Алмазбек Атамбаев и глава правительства Жанторо Сатыбалдиев говорят, что ничего не изменится, пока комиссия не подытожит свою работу.

К примеру, Алмазбек Атамбаев:

- По правде говоря, судьба Кумтора была решена в 2009 году. В 2009 году подписали соглашение, которое было ратифицировано парламентом. В том же 2009 году было вынесено решение со стороны Конституционного суда. О том, что соглашение составлено правильно - ни к чему не придерешься, все учли. Сложно будет переделать соглашение. Потому что есть решения, вынесенные кыргызским парламентом и Верховным судом.

Стоит отметить, к соглашению 2009 года имеет отношение и Алмазбек Атамбаев, работавший тогда в качестве главы правительства.

В любом случае, кыргызское сообщество не может избавиться от мыслей о том, что соглашение по Кумтору несправедливое и коррумпировано. 3 октября этим попыталась воспользоваться оппозиция. И в будущем будут такие попытки. Об этом говорит митинг, намеченный на 10 октября.

Кажется, слова президента и главы правительства подтолкнули оппозиционные силы к активным действиям. Потому что руководители государства заблаговременно сообщили свои мнения, до появления заключения со  стороны государственной комиссии, подтолкнув оппозицию на улицу.

Чувствуется, что в комиссии Темира Сариева отсутствует односторонность. Известно, что комиссия была разделена на три части и ведет работу в трех направлениях.

Член комиссии, доктор технических наук Шергазы Мамбетов считает, что на комиссию оказывается давление свыше. Также он считает, что соглашение нужно менять, а произведенное золото перераспределить.

- Мне кажется, нужно расторгнуть действующее соглашение. Затем составить новое. Будет правильно, если в новом соглашении мы будем делить металл. Это решит многие вопросы. Потом нужно попытаться взять в руки полномочия по управлению проектом.

По словам Шергазы Мамбетова, позиция государственных руководителей играет основную роль в этом.

Глава сообщества горняков Кыргызстана Орозбек Дюйшеев выступил против возвращения Кумтора государству, сказав, что это приведет к судебным разбирательствам и огромному штрафу.

Но местные юристы утверждают, что соглашение можно денонсировать или расторгнуть, так как оно было основано на коррупции.

Шаги в региональной политике

В течение недели, за время которой во внутренней политике Кыргызстана произошли резкие перемены, произошли события в политике на региональном уровне. Москва основательно вмешалась в гидроэнергетические проекты Центральной Азии. В ответ президент Узбекистана Ислам Каримов, в начале октября, с официальным визитом побывал в Ашхабаде, где обсудил гидроэнергетическую проблему в регионе с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. По итогам встречи стороны пришли к соглашению о том, что в строительстве ГЭС требуется международная экспертиза, заверив, что они придерживаются единой позиции.

Позиции и заявления двух стран, богатых нефтью и газом, говорят о том, что они не берут в расчет проблемы, имеющиеся у Кыргызстана и Таджикистана.

Москва обиделась на Узбекистан за то, что страна вышла из ОДКБ и добилась крупного проектного соглашения с Кыргызстаном. Теперь она пытается переманить Таджикистан. 5 октября президент России Владимир Путин посетил Таджикистан с официальным визитом. Он поздравил таджикского президента с юбилеем и добился соглашения о продлении срока пребывания российской базы на территории Таджикистана до 30 лет. В соответствии с двухсторонней договоренностью, таджикские мигранты получили привилегии. Теперь таджикские мигранты получат разрешение на работу на три года, а не на год.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев побывал в Турции, требуя выдать обещанный кредит в 100 млн. долларов. Турецкие власти хорошо приняли кыргызского президента, но не чувствуется, что дело продвинулось с места. Бывший министр финансов Акылбек Жапаров считает, что кредиты не получены по вине кыргызской стороны. Но есть люди, которые видят в этом деле геополитические причины. Они считают, что Запад и Турция решили не выдавать кредиты потому, что Кыргызстан добился соглашения по крупному проекту с Россией.

Источник: Азаттык уналгысы