Кумтор с различных ракурсов

19 сентября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Согласно постановлению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики №1642-V от 15.02.2012 была сформирована временная депутатская комиссия, которая обязалась исследовать рациональность использования природных ресурсов со стороны ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани», вопросы охраны окружающей среды, соблюдения промышленной техники безопасности, социальной защиты населения, на которых оказывает влияние рудник, степени выполнения норм, требований и осуществления государственного контроля.

В состав комиссии вошли следующие депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики:

- Алтыбаева А. Т. - «Ар-Намыс»

- Айтматова Ш. Ч. - «Ата Мекен»

- Аманбаева У. А. - «Республика»

- Балтабаев Т. - «Ата Мекен»

- Жетигенов Б. Ж. - «Ар-Намыс»

- Жапаров С. Н. - «Ата-Журт»

- Сабиров М. Э. - «Республика»

- Сакебаев Э. А. - «СДПК»

- Султанов А. Ш. - «СДПК»

- Султанов М. А. - «Ата-Журт»

Согласно постановлению Жогорку Кенеша Кыргызской Республики №1642-V от 15.02.2012 был утвержден проект комиссии и председателем был назначен депутат С. Жапаров, заместителем избрали депутата А. Алтыбаеву. Основная цель и задача комиссии – анализ и исследование работы основных объектов Кумтора, рассмотрение вопросов рационального использования природных ресурсов, исследование бытовых и производственных отходов, выяснение состояния и соответствия правовым нормам государственного контроля. Результаты работы специальной комиссии были рассмотрены на специальном заседании Жогорку Кенеша, где заслушали отчет председателя комиссии Садыра Жапарова. Мы решили предоставить место тем отчетам в нашей газете. Потому что сформированная на правительственном уровне комиссия ведет проверочные работы по Кумтору. Когда и эта комиссия закончит работу, мы постараемся приложить все усилия для того, чтобы посредством нашей газеты донести результаты до народа. Кыргызы говорят, что народ подобен весам. Поэтому народ должен быть беспристрастен ко всем вопросам. Обращаем внимание на отчет, который был подготовлен по месторождению "Кумтор" для зачитывания перед Жогорку Кенешем.

Примечание: в тексте будут ссылки на папки и номер страниц. Так как тексты не вмещаются в газетные страницы, своевременно упорядочивайте их. Стоит отметить, что в ходе исследования вопросы задавались представителям всех отраслей Кумтора. Редакция располагает всеми списками.

Место расположения рудника Кумтор и короткое описание

Рудник Кумтор – один из немногих в мире, который разрабатывается в условиях высокогорья. Золоторудное месторождение Кумтор расположено в северо-западной части горы Ак-Шыйрак, среди гор Тянь-Шаня. Находится оно в юго-восточной части Кыргызской Республики. Рудник и вспомогательные объекты расположены на высоте от 3600 до 4400 метров. Рудник расположен в 60 километрах к югу от Иссык-Куля и также в 60 километрах к северу-востоку от китайской границы. Согласно административно-региональному распределению, Кумтор расположен в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области. К месторождению ведет дорога государственного уровня Барскоон-Карасай (45 км) и новая дорога, которая проложена вдоль берегов реки Арабел (40 км). Месторождение расположено в районе с суровыми климатическими условиями. Согласно данным расположенной на Тянь-Шане метеорологической станции, температура колеблется от -49 C до +23 C. Средняя годовая температура составляет -8 C. Участок входит в 8-бальную сейсмическую зону. Данные о температурных колебаниях предоставлены канадской компанией "Килборн" и предоставлены изначальном ТЭН рудника Кумтор (папка, №12 страница 261). Но, согласно СниП 2.01.01.-82, месторождение Кумтор относится к третьей климатической зоне, континентальной. Средняя годовая температура 5,6 C. Самая низкая температура отмечается в январе (-34,5 C), самая теплая пора – июль (+18,7 C). В некоторые летние дни температура поднимается до +23 C, зимой опускается до -39 C. Общий объем годовых осадков составляет 482 мм. Ветер дует со всех сторон, скорость составляет 1,5-8.3 м (папка №40, страницы 55-56).

Река Кумтор начинается с озера Петров, вытекает с ледника. Входит в систему рек бассейна Аральского моря Тарагай – Нарын – Сырдарья. Река Кумтор занимает площадь в 233 квадратных километра. В нее стекаются три основных реки, одна из них вливается в: реку Алабел, реку Лысый, реку Чон-Сарытор, озеро Петрова.

Рудник Кумтор расположен на территории активных ледников. Недалеко о участка расположились пять ледников: Петров, Лысый, Давыдов, Сары-Тор и Борду. Ледник Лысый покрывает внешнюю часть месторождения. Перед освоением рудника, площадь ледников составляла 100 квадратных километров. Ледники расположены на высоте 3800-3900 метров над уровнем моря.

Почва покрыта вечным ледником (2-3 м), по типу схожа с высокогорными районами Тянь-Шаня. Среди редко встречающихся видов растений выделяется дикий мак четырехлистник, который занесен в Красную книгу Кыргызстана. Кроме того, в Красную книгу Кыргызстана занесены архары (Ovis ammon karelini), барсы (Panthera unckla), сибирский козел (Capra sibirica aliana), некоторые птицы – беркут (Aquila chrysaetos), бородач-ягнятник (Gypaetus). Некоторые из них числятся в Международной красной книге.

Геологическая структура района месторождения

Геологическая структура района месторождения Кумтор примечательна двумя трещинами. Первая – линия Николаева, который разделяет каледонную структуру Северного Тянь-Шаня от каледонно-герцинной структуры среднего Тянь-Шаня. Название Кумтор возникло от названия трещины, которая тянется на Восток на 50 км. Ширина разнообразна, иногда достигает 400 метров. Эта трещина является второй важнейшей геологической структурой в районе.

Золотосодержащие рудные концентраты из месторождения Кумтор содержатся в угольном филлите, подвергшегося гидротермальным изменениям и разрушениям свиты палеопротерозоя. Золото смешано с сульфидами (по большей части пиритами), частями в от 40 до 5 микронов. Золото также встречается в виде теллурия в мелком халькопирите. Кроме того, золото встречается в альбите, в калийном степном шпате и в карбонате.

Сокращенная опись проекта «Кумторалтын»

Название проекта «Кумторалтын» возникло от названия реки Кумтор. В этом районе у реки Кумтор уже с 20-х годов физики и геологи Кыргызского ССР проводили геологические разведывательные работы, среди которых было «Производственное объединение «Кыргызгеология». В 1978 году следующие геологи Кыргызского ССР обнаружили месторождение «Кумтор»: К. О. Осмонбетов, В. С. Шибко, В. П. Пахолюк, Ю. Ф. Ермизин, В. В. Никаноров, В. В. Бурцев, Б. А. Резников, Г. И. Ильченко, Н. Р. Идрисов, А. П. Кулик, К. Ш. Абдрахманов, М. Усманов.

Разведывательные работы, геодезические исследования, поисковые канавы, буровые работы, первые подземные шахты – все эти работы велись с 1979 года по 1983. В 1984-1984 годы была проложена вторая подземная шахта и продолжились разведывательные работы. Были установлены штреки и квершлаги длиной в 60 км. Общая площадь колоночного бурения составила 77000 метров. В 1988-1990 годы велись разведывательные работы на центральном участке Кумтора. В 1989 году институт "Гиналмаззолото" главного управления по ценным металлам и алмазам при Совете министров СССР разработало первое технико-экономическое обоснование для освоения месторождения. Но разработка не началась в связи с возможным риском невосполнимого ущерба.

Основные запасы месторождения «Кумтор» сосредоточены на участке «Центральный». Кроме того, на месторождении есть такие участки, как «Юго-Запад», «Сары-Тор», «Северо-Восток», «Акбел-Боорду», «Южный Акбел», «Остров Кумтор-Ээрташ».

К 1 января 1990 года были подсчитаны запасы «Центрального» участка (концессионный участок, отмеченный в основном соглашении с "Камеко") (присуждены категории B +C1+C2+P1 для разработки на открытом пространстве на высоте 3700 метров). Эти запасы были утверждены государственной комиссией СССР (протокол №10835 от 30.03.1990 г.)

Руда из месторождения входит в один технологический тип под названием "пиритное золото". Самой рациональной признана схема, когда концентрат расплавляется в жидкой ванне Ванюкова для прохождения гравитационно-флотационной схемы. Это позволяет получить 89,4% золота с руды. Из золотосодержащей руды на стадии металлургической обработки можно извлечь серебро (91,9%), серу (93,8%), теллур (92%).

Кроме того, в 1987 году известный ученый, доктор наук Н. П. Ермолаев руководил исследовательскими работами в лаборатории Института литосферы Российской академии наук и выяснил, что в руде месторождения Кумтор содержится платина, палладий, иридий, другие редко встречающиеся элементы. В руде участка «Центральный» содержится платина - 1,6 граммов с тонны, палладий – 2,46 граммов с тонны. Это обстоятельство позволяет перечислить руду к промышленным запасам (папка №26, страницы 62-160).

Таким образом, согласно оценкам геологов и специалистов различных категорий (ученые и специалисты по горнорудной отрасли), запасы на месторождении Кумтор составляют 953 тоны. Месторождение Кумтор занимает 7 место в мире по запасам золота.

В периоды с 1978 по 1990 годы на геолого-разведывательные работы Кумтора и подготовку промышленному освоению месторождения было потрачено 35 млн. советских рублей (папка №26, страница 72).

(Продолжение в следующем номере)

Экономические виды полезных ископаемых Общие запасы и ресурсы Карьерные запасы и ресурсы Содержание золота в руде Подземные запасы и ресурсы Содержание золота в руде
Золото 716,2 тонн 316,5 тонн 4,2 граммма в тонне 399,6 тонн 4,4 грамма в тонне
Серебро 388,6 тонн 145,2 тонн - 243,4 тонн -
На месторождении Кумтор помимо упомянутых запасов золота и серебра содержатся следующие запасы полезных ископаемых:
Экономические виды полезных ископаемых Общие запасы и ресурсы Карьерные запасы и ресурсы Подземные запасы и ресурсы
Три окиси вольфрама 55,8 тонн 21,6 тонн 32,2 тонн
Теллур 1509,5 тонн 707,2 тонн

802,3 тонн

3634 тонн
Сера 6858 тонн

3224 тонн

Источник: газета «Айкын Саясат» №83 от 19.09.12 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/economics/14245/ Ссылка на материал: