Что даст кыргызскому народу закон «О недрах»?

Автор: Дюйшен Камчыбеков
Айкын Саясат Айкын Саясат
19 сентября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Новая редакция закона «О недрах» была подписана 9 августа президентом А. Атамбаевым и 17 августа была напечатана газетой «Эркин Тоо».

В горнорудной отрасли проработал 22 года, из них 13 - в Госагентстве геологии. Поэтому этот закон не оставил меня равнодушным. Будучи специалистом этой отрасли, я ознакомился с законом. Хочу высказать свое мнение по некоторым его частям.

1. Если в соответствии со статьей 3 «О недрах» полезные ископаемые являются собственностью страны (это указано даже в Конституции), то почему в соответствии со статьей 25 мы должны их продавать посредством аукциона? В таком случае закупивший человек или компания должны пользоваться месторождением по своему усмотрению, но этого не происходит. Почему права покупателя не отстаиваются? Полезные ископаемые нужно рассматривать не как товар, а как важную вещь, которая принесет пользу местным жителям. В связи с этим считаю, что необходимо убрать само значение аукциона и немного расширить пути выдачи месторождений посредством конкурса, которые были указаны в статье 24. В условиях проведения аукциона в последнее время все чаще встречается понятие «социальный пакет». Его нужно внедрить в конкурсную систему.

2. В статье 9 указаны права местных властей. В первом разделе статьи 9 написано: «Местные власти выдают земельный отвод гражданину, который получил лицензию». Прочитавший впервые закон человек или представители власти могут подумать: «Значит, мы выдаем». И правда, каким образом решается этот вопрос? Согласно статье 14, норме «О государственном резерве земель месторождений полезных ископаемых», Госагентство геологии вносит в резерв месторождения на кыргызской земле и выдает земельные отводы, согласно статье 39. В этот резерв входят месторождения золота, цветных металлов, угля и прочего. Что не входит в резерв? Это незначительные месторождения песчаника, камней. Значит, Госгеологоагентство выдает земельные отводы под важные месторождения, а что остается местным властям? Возникает вопрос: куда подевался статус местных властей по распределению земель? Одним словом, Госагентство геологии выдает и лицензию, и земельный отвод.

Эти нормы касаются лицензий, которые выдают под разработку месторождений. А лицензии, полученные под разведывательные работы, согласно закону «О недрах», при ранее полученном согласии со стороны местных властей, автоматически продлеваются в соответствии с пунктами 8-9 статьи 39, если в течении месяца местные власти не выразят свою точку зрения. О чем это говорит? Получивший лицензию гражданин оставляет заявление в агентстве, возвращается через месяц, предоставляет копию заявления и будет считать, что все сделал. Таким образом, роль местных властей в этом деле сводится к минимуму. Почему в Конституции указано, что полезные ископаемые принадлежат народу, государству, а на деле они стали собственностью Госагентства геологии?

3. Заметно, что, принимая этот закон, министерства, правительство, президент, депутаты ЖК не работали добросовестно. «Вот сегодня мы принимаем новые законы, создаем новые возможности для народа», - с такими словами они приняли поспешные решения. При подготовке законопроекта не учитывались мнения специалистов горнорудной отрасли. Закон зиждется на коммерциализации месторождений полезных ископаемых. Возможно, это сделали специально. Потому что во времена М. Бакиева было сформировано Министерство природных ресурсов, министром работал К. Курманалиев. Раньше проекты по разработке месторождений проходили экспертизы в трех государственных учреждениях: в Госагентстве охраны окружающей среды – по экологическим вопросам, в Госгортехнадзоре - по вопросам промышленной безопасности и в Госагентстве геологии - по вопросам надзора за месторождением. Все эти три экспертизы начали проводить в одном месте – в министерстве. Не успели наделить министерство одним полномочием – правом на выделение земельных отводов. А теперь вы стали свидетелями этого. На сегодняшний день все, что требуется для разработки месторождения, – лицензия, экспертиза, земельный отвод – все сосредоточено в Госгеологоагентстве. Недочеты в подготовке законопроекта позволили на сегодняшний день выполнить замыслы Максима. Сегодня Госагентство геологии превращается в монстра. Оно должно было заниматься исследованием месторождений, обеспечивать будущее кыргызского народа посредством месторождений. Если мы действительно хотим вести работу на государственном уровне, необходимо восстановить объединение Госгортехнадзора, который будет заниматься рассмотрением промышленной безопасности. Почему в нашей небольшой стране вопросами экологии занимаются два ведомства – Госагентство геологии и Госагентство охраны окружающей среды? Были допущены ошибки в процессе принятия решений. К примеру, агентство геологии выдает лицензию на месторождение «Саймалуу таш», которое расположено в заповеднике и защищается законом «Об особо охраняемых природных территориях». А об этом умалчивает Госагентство охраны окружающей среды. А Министерство экономики, согласно статье 6 закона «О недрах», не ведет полноценную работу по развитию горнорудной отрасли. Было бы правильно сформировать еще одно агентство, например,  «По освоению горнорудной отрасли». Таких злободневных вопросов полно. Еще одна актуальная проблема: согласно статье 31 предусмотрена выдача лицензий двум и более компаниям под разведывательные работы одного участка. К примеру, на угольном бассейне «Кавак» одна компания разрабатывает уголь, другая компания занимается исследованием урана. Такое явление не всегда удается воплотить в жизнь на практике. На одном участке должна работать только одна компания.

В статье 37 закона «О недрах» рассмотрен вопрос о передаче лицензий компанией другой компании. Передача означает прямую продажу. В последнее время все привыкли к продаже. В статье указано, что если будет передача, обязательна оплата бонуса. Бонус некоторых месторождений оценивается в 10 тысяч долларов, а их реальная цена составляет миллионы. Если мы действительно желаем избавиться от коррупционных явлений, необходимо ликвидировать этот закон.

Мои предложения не были приняты, отмахнулись отпиской.

Думаю, что действующий глава правительства Ж. Сатыбалдиев обратит внимание на этот вопрос и примет правильное решение.

Я готов обсудить этот вопрос с кем угодно.

Источник: газета «Айкын Саясат» №83 от 19.09.12 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/economics/14224/ Ссылка на материал: