Без производства нет развития

Автор: Азизбек Чамашев
Эркин Тоо Эркин Тоо
10 сентября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Эти слова в развитых странах давно уже стали аксиомой. Поэтому, если собрались развить экономику Кыргызстана, улучшить жизнь народа, то обязательно надо обратить пристальное внимание на производство. Но самое печальное то, что с получением независимости (1991г.) пришедшие к власти руководители страны стали грабить, разворовывать, крушить и вывозить работавшие по передовым технологиям заводы, фабрики, комбинаты, полученную при этом прибыль оставляли в своих карманах. Что и привело взамен в страну нищету и безработицу. Экономика страны в резкой форме пошла на спад.

Приведем пример разграбленного, разворованного производства: шелковый комбинат, насосный завод, текстильный комбинат в Оше, горнорудный комбинат в городе Кара-Балта, завод имени В.И.Ленина, завод сельскохозяйственного машиностроения имени Н.В.Фрунзе, камвольно-суконный комбинат в Бишкеке, Минкушский приборостроительный завод, ртурно-сурьмяной комбинат в Баткенской области и другие. Это только крупные предприятия, где работали 20-30 тысяч человек. Средних и мелких – не перечесть. Производство Кыргызстана разрушили наши люди.

В основном, кыргызская земля богата недрами. Какое богатство составляют только водные ресурсы. Можно еще много ГЭС построить. В этом направлении нынешний руководитель государства Алмазбек Атамбаев вместе с Россией создает плодотворные связи. В скором времени начнут строительство вместе с ГЭС Камбар-Ата -1 несколько средник и малых ГЭС. Во время поездки Атамбаева в Китай китайская сторона выказала готовность построить у нас машинотракторный завод, завод по выпуску азотных удобрений, завод по переработке хлопка. Это надо поддержать. С приходом Ж.Сатыбалдиева главой правительства зародилась большая надежда, что теперь будет больше уделяться внимание производству. Потому что и этот политик считается производственником. Приведем примеры спада уровня жизни народа в связи со снижением внимания на производство.

Например, по статистике 1990 года ВВП составлял 3600 долларов на одного человека. Эти показатели были на 4 месте по СССР. По показателям прошлого года ВВП составил только 1000 долларов на одного человека. Этот показатель соседнего Казахстана – 10 000 долларов. Секрет их успеха находится именно в производстве. У них работают крупные производства, оставшиеся со времен Союза. Много новых построенных заводов, фабрик, комбинатов.

Для того чтобы наладить производство, надо привлекать в эту отрасль хороших специалистов. Сейчас ею руководят люди, не имеющие понятия о производстве, как нам при этом поднимать производство? Второе - не отработаны полностью законы и правила, связанные с производством, без которых его не поднять. Это самый основной вопрос. Те, которые существуют, были приспособлены к коррупционным схемам бывших руководителей. Например, это подтверждает невозможность развития производства золота в золотодобывающей отрасли. Сейчас, по словам специалистов, только на «Кумторе» работа ведется на основе законодательных документов. Кроме него, ни на одном из 54 золоторудных месторождений нет генерального соглашения. На 17 золоторудных месторождениях, которые войдут в строй в предстоящие 3-5 года, нет генеральных соглашений между зарубежными компаниями и Кыргызстаном. Значит, кроме «Кумтора», по другим  золоторудным месторождениям доля Кыргызстана составит 0%. Эта схема нам осталась в наследство от Максима Бакиева, но до сих пор ее никто не исправил.

Если бы все было в рамках закона, то на сегодня работали бы с прибылью золоторудные месторождения «Джеруй», «Андаш», «Талды-Булак левобережный» и другие. Ходят зарубежные инвесторы за «столько миллионов» долларов купившие лицензии, но не могут разрабатывать золоторудные месторождения. Здесь и местное население, и государство проиграло, не получив прибыли.

Источник: газета «Эркин Тоо» №79 от 07.09.2012/стр. 8

  http://www.gezitter.org/economics/13963/ Ссылка на материал: