Кумтор: «Если умножить на ноль…»

Автор: Ибрагим Жусуев
Супер Инфо Супер Инфо
7 сентября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Чиновников нашей страны нельзя назвать математиками. Когда они начинаются подсчитывать, какую выгоду получат с «Кумтора», страна теряет столько же денег.

Экономика Кыргызстана не радует. Все привычно – кризис на фоне нестабильности, дефицит бюджета в 300 млн. долларов, спад показателей ВВП. Вопрос один – каким образом выйти из такой ситуации. Но если опираться на математику и логику, становится очевидно - когда страна переживает трудные времена, власть имущие делают невообразимые вещи.

Арифметика проста, «Кумтор» неспроста называют бюджетообразующим предприятием. Потому что «Кумтор» обеспечивает около 12% ВВП страны. С запуска работы они принесли стране 1 млрд. 852 млн. долларов. Золотодобывающая компания обеспечивает работой 2600 человек и несколько компаний. С каждым днем предприятие вкладывает в страну все больше, никак не меньше. Хочется сказать – работай и сотрудничай. Но наши чиновники хотят получать от канадских предпринимателей больше, все чаще слышаться призывы к «национализации предприятия». Это означает: «Отнять и поделить».

Акцию по очернению «Кумтора» проводили по классическому сценарию времен Акаева и Бакиева. Как только власти сменяются, новички пытаются ухватиться за этот проект. Не забывают назвать их иностранными финансовыми мошенниками, высказывая «стандартные» претензии по экологии. Есть один интересный факт - министры обвиняют предприятие в финансовых махинациях, но забывают, что сами трижды (2002, 2006, 2010) вручали ему сертификат «Добросовестный налогоплательщик».

Намечается иная негативная тенденция во вмешательстве государства в деятельность предприятия. Как только чиновники начинаются «трясти» канадскую компанию, ее акции сразу падают в цене. Треть акций компании «Centerra Gold Inc.» принадлежит государству. Из-за «стараний» нынешний представителей власти, акции упали в цене на рекордные 60%. Другими словами, сложилось впечатление, будто страну ограбили. Это еще ничего, пока не прекратятся «проделки» чиновников, акции не вырастут в цене. А вопрос не разрешится, как минимум, до октября. Потому что проводящая бесчисленные и беспорядочные проверки комиссия завершит работу только тогда. Сложно подсчитать, сколько еще потеряет Кыргызстан за это время. Таким образом, можно еще раз убедиться в том, что наши чиновники не дружат с арифметикой.

Не сомневаемся, что они пытаются решить государственные проблемы за счет «Кумтора». На этот раз вопрос поднял «математик», участник нынешней шумихи, член государственной комиссии, депутат «Ата Мекена» Эркин Алымбеков. Мало знакомый с деятельностью компании депутат с уверенностью заявил: «Разработчики месторождения нанесли ущерб экологии Кыргызстана на 300 млн. долларов». Интересная деталь – эта сумма соответствует дефициту государственного бюджета. Его заявление было сделано в масштабах какой-нибудь «трагедии». Простая логика поможет понять, что эти цифры ни с чем не связаны, а высказаны просто так.

Непонятна позиция первых людей в стране, которые могут моментально остановить эту нескончаемую шумиху вокруг «Кумтора». К примеру, 20 июня премьер-министр Омурбек Бабанов выразил несогласие с аннулированием соглашения, достигнутого в 2009 году. А 6 июля, выступая перед народом, сообщил о необходимости пересмотра документов. Эта непоследовательность решений озадачила многих инвесторов и бизнесменов, которые хотели работать в Кыргызстане. В отличие от местных чиновников, они умеют считать.

Есть еще один нюанс. Чиновники-«математики» решили не уделять этому внимания, возможно, и не стоит… Конечно, заработная плата привлеченных экспертов, которые в составе комиссии будут проверять экологию, вести аудит, будет немалой. Не верится, что остальные 25 членов комиссии хотят поработать забесплатно. Неизвестно, сколько это будет стоить для нашего дырявого бюджета. Все расходы, которые не огласили, должно будет выплатить государственное предприятие «Кыргызалтын». В прошлом году в «Кумтор» 22 раза наведалась инспекция. Инспекция, надзирающая за промышленной и горнорудной безопасностью, побывала там 6 раз. В 2011 году в компании дважды проводился аудит независимой компанией «WESA консалтинг». Никто тогда не вынес предупреждения компании.

В прошлом год «Кумтор Оперейтинг Компани» полностью прошла через проверку и аудит. Проверялись все процедуры, включая транспортные, документы, условия хранения, вероятность использования цианида в разработке золота. Отборные эксперты Международного института по использованию цианида сделали заключение, что все процедуры и операции в компании соответствуют принципам Международного кодекса. Стоит отметить еще одно – в мае 2012 года «Кумтор Оперейтинг Компани» получила сертификат от Международного института по использованию цианида.

Нынешние проверяющие задаются вопросом: «А что ищем?» Ответ прост: «Кумтор» мешает чиновникам, которые на протяжении многих лет не могут обеспечить стабильность государственной экономики. Катастрофически не хватает средств для того, чтобы залатать дефицит бюджета. Прошедшие походы против «Кумтора» завершились в пользу интересов Кыргызстана. Всем понятно, инвестор не станет всегда слушаться и идти на уступки. Однажды обратиться в международный арбитражный суд, который может поставить точку. У Кыргызстана нет шансов победить в суде. После поражения придется выплатить судебные расходы, упущенную выгоду, штрафы за несоблюдение условий договора. Это понимал экс-премьер-министр Омурбек Бабанов, который на заседании парламента 22 июня сообщил: «Если отберем «Кумтор», международный суд будет стоить нам не 2, а 5 млрд. долларов. Отобрать легко, но нужно думать о последствиях».

Аппетиты у «чинуш» только растут. Проектов такого уровня в Кыргызстане еще нет, если и будут, по словам экспертов, нескоро. Имидж страны по привлечению бизнеса разрушен. Кажется, окончательно. Нынешние «математики» говорят что вздумается, разбазаривая все.

Потребность в золоте Кыргызстан не сможет обеспечивать самостоятельно. Иностранные компании, в том числе Россия, опасаются вкладывать инвестиции. В последнее время Россия говорит с Кыргызстаном только о сохранности и неприкосновенности своих инвестиций. Глава информационно-аналитического центра по исследованию постсоветского пространства МГУ Алексей Власов в беседе с газетой «Коммерсантъ» сказал следующее: «Немало примеров того, как интересы инвесторов, вложивших деньги в экономику Кыргызстана, не защищались. Для России рановато вкладывать деньги в кыргызскую экономику (добыча золота, энергетика, мобильная связь и инфраструктура), не имея гарантий».

Если государство потеряет «Кумтор», что будет с экономикой Кыргызстана? Ответ прост, цифры будут умножены на ноль. Получим бесполезное арифметическое значение.

Источник: газета «Супер-Инфо» №514 от 07.09.12 / стр. 18

  https://www.gezitter.org/economics/13954/ Ссылка на материал: