Всеядный бюджет, контуры дефолта и положение цейтнот

Автор: Мирлан Дюйшенбаев
De-facto De-facto
6 сентября 2012
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Каково нынешнее положение?

В последнее время специалисты говорят о дефолте. Посмотрим, насколько это обосновано. Первый квартал 2010 года завершился приростом в 16,5%. Затем из-за переворота все показатели экономики пошли на спад, итоги 2010 года показали спад в 6%. Дефицит бюджета в 16 млрд. сомов был покрыт за счет грантов, внешних кредитов, гуманитарной помощи и незначительной эмиссии.

В 2011 году некоторые отрасли ушли на спад, но, в общем, наметился прирост. Дефицит бюджета в 20 млрд. сомов вновь был покрыт за счет внешних кредитов. А с самого начала 2012 года экономика стабильно идет на спад. К примеру, согласно данным Министерства экономики и антимонопольной политики, по итогам 7 месяцев спад экономики составил 5,6%. Специалисты Евразийского банка развития приводят иные цифры – 6,8%. В последние два года намечается регресс не только промышленности, но и сельского хозяйства. Бюджет пополняется за счет таких сфер, как торговля, коммуникации, транспорт, продовольствие, услуги. К примеру, за 7 месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, удалось собрать на 6 млрд. больше налогов, общий доход был больше на 4,3 млрд. сомов, план перевыполнен на 820 млн. сомов. Но, дефицит бюджета не сократился. В данное время, он составляет 23 млрд. сомов. Это говорит о том, что ¼ бюджета не подкреплена деньгами.

В чем причина спада?

Из-за такого спада в экономике была разрушена коалиция в парламенте, а правительство О. Бабанова было изгнано. Но, честно говоря, даже если на их месте были бы золотоголовые люди с компьютеризированными мозгами, положение дел было бы таким же. Некоторые специалисты в прошлом году говорили – какое бы правительство не было сформировано, он обречено стать камикадзе. Потому что экономика держалась до 2011 года по инерции (кредитные и грантовые базы, «Кумтор», политическая стабильность) с 2008-2009 годов. Пропала инерция, и начали шуметь, уподобившись машине, которая осталась без горючего. Потому что производство на «Кумторе» сократилось в 3-4 раза. Проели гуманитарные, грантовые, кредитные лимиты. Парламентское правление не улучшило управление народным хозяйством. Наоборот, ухудшило. Инвестиционный климат страны не улучшился. В странах СНГ (Азербайджан, Белоруссия, Казахстан) отмечается прирост показателей внутренних инвестиций, а наши инвесторы бегут за границу. Вдобавок были природные катаклизмы, кадровые беспорядки. В таких условиях, даже усадив трехкратного премьера, патриарха А. Жумагулова ничего не удалось бы достичь за 6 месяцев.

И следующие тоже станут правительством камикадзе?

Не позавидуешь и судьбе следующего правительства. Экономический год, в общем, завершается. За оставшиеся 4 месяца сложно что-то предпринять. Для того чтобы сделать скачок, необходим трамплин, который подготавливался несколько лет. Трамплин, который готовился новым правительством, находится в аварийном состоянии. Если раскачаться, чтобы прыгнуть, он может попросту рухнуть. Кроме того, стало очевидно, что нынешние исполняющие обязанности членов правительства уже собрали налоги с доходных предприятий за следующий год. Дефицит бюджета составляет 23 млрд. сомов, к концу года он может составить 25 млрд. Как же без дефицита, правительство должно обеспечивать бюджетных сотрудников и социальные слои, нуждающиеся в поддержке. Умолчим о капитальном вкладе, статей по развитию промышленности. Наверное, эти статьи законсервируют на ближайшие 2-3 года. Нет денег даже для того, чтобы выплатить зарплаты врачам и учителям, пенсии, пособия. Если раньше размер социальных отчислений понемногу увеличивался, с этого года он начал уменьшаться. К примеру, в этом году на 18% урезали финансирование отрасли здравоохранения Бишкека. Про другие отрасли умолчим. Все строительство остановилось. Строительство ГЭС Камбар-Ата-2 полностью законсервировано. В то время как исполняющий обязанностей министра финансов А. Жапаров предлагает сократить размер пенсий… кажется, мы близки к пункту назначения. Правительство не может выполнить свои социальные обязательства, не может обслужить внешние кредиты – это и называют дефолтом. Простым языком говоря, государство не может прокормить свой народ и не может выплатить проценты за, что брало. Из-за дефицита, с которым боремся несколько лет, мы распродаем все наши ресурсы, приближаясь к дефолту. Не только иностранные, но и местные специалисты говорят, что за десять лет Кыргызстан не оказывался в таком тяжелом положении. Кажется, следующий год станет судьбоносным.

Есть ли пути избегания дефолта?

 Специалисты говорят – из положения, близкого к дефолту, нельзя выйти за счет экономических мер. Для того чтобы экономика наладилась и начала влиять на социальные и финансовые отрасли, требуется год или два. А Кыргызстан оказался в цейтноте по времени. Нам не на что рассчитывать, кроме 106 млн. долларов, которые обещала Турция. Если международные финансовые институты были раньше добры к нам, теперь  отворачиваются. Наверное, у них угасла надежда на то, что экономика Кыргызстана будет развиваться или… Конечно, бессмысленно строить различные предположения.

Нам кажется, есть реальные пути избегания дефолта:

Во-первых, эмиссия. Ввести в оборот напечатанные сомы, которые не подкреплены товарной массой. Если раньше это делали тайно, понемножку, на этот раз, правительству придется сделать в открытую, крупномасштабно. Положение такое – вверх потянешь – умрет вол, вниз потащишь – сломается повозка. После эмиссии сом уйдет в невиданную ранее девальвацию. Эмиссия выявит силуэты третей революции.

Чтобы не делать эмиссию, Кыргызстану необходимо продать часть акций с «Центерры» или заполучить крупный кредит из-за границы. Никто не хочет давать кредит. Кыргызстану было бы выгодно продать акции с «Центерры» в прошлом году, когда унция золота стоила 1700-1800 долларов. Были бы разрешены многие экономические, социальные проблемы. Если продать все сейчас, когда золото стоит 1250-1300 долларов, можно залатать дыры в бюджете, но не останется денег для того, чтобы оживить экономику.

Третий путь – воспользоваться золотовалютным фондом страны, который хранится за границей. Будут решены многие внутренние проблемы, но инвестиционный и кредитный имидж страны пострадает еще сильнее. Правительство выполнит планы за этот год, рискуя следующим. Дефолт будет отложен на год.

Четвертый путь – средства, которые поступят в следующем году, необходимо потратить на погашение долгов этого года, а на следующий год пойти на резкое уменьшение расходов. Тогда бюджетники, пенсионеры и получатели пособий окажутся в тяжелом положении. Приостановятся все строительство, спонсируемое государством.

Одним словом, какой бы путь не избрали, чтобы избежать дефолта, Кыргызстан ждет тяжелое финансовое испытание.

Источник: газета «De-факто» №42 от 06.09.12 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/economics/13922/ Ссылка на материал: